2018-02-21T20:00:22+03:00

Основная версия ЧП в Кишиневе – взрыв боевой гранаты РГ-42

В молдавской столице во время празднования Дня города во время взрыва пострадали 36 человек
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

Напомним, что взрыв произошел в среду вечером примерно в 22.30 в самый разгар празднования Дня города. Прямо на главной площади молдавской столицы за Аркой Победы, в 10-15 метрах от нее, горожане услышали хлопок. Повалил дым, началась паника.

Михаил Кырлиг был был с друзьями на площади:

- Я услышал хлопок, почувствовал, что падаю, - рассказал корреспонденту «КП» молодой парень, - В ногах - резкая боль. В толпе началось движение. Друзья вынесли меня на руках к машине скорой. Люди не понимали, что произошло.

В Больнице скорой помощи, куда направился наш корреспондент после взрыва, ночью находилось 30 человек, у четырех - ранения средней тяжести, остальные отделались царапинами и ушибами. В данный момент (на 8.30 по местному времени) в больнице находится 12 человек, их состояние средней тяжести, остальные направлены домой.

Рассматриваются две основные версии случившегося: взрыв пиротехники или гранаты. Также сразу после ЧП была версия, что это взорвались газовые баллоны, поскольку рядом были мангалы, на которых жарилось мясо для угощения публики.

- По предварительной версии, произошел взрыв гранаты наступательного типа – РГ-42, - рассказала «КП» глава пресс-службы МВД Алла Мелека, - создана специальная группа, которая будет заниматься расследованием, состоящая из сотрудников МВД, СИБ-а, прокуратуры. Во время ЧП пострадали 36 человек. В больнице, где лежат пострадавшие, уже побывало руководство города в лице кишиневского мэра Дорина Киртоакэ, а также представители Минздрава.

- До тех пор, пока полиция окончательно не выяснит, что произошло, рано делать какие-либо заявления, - отметил Дорин Киртоакэ.

В больнице, кроме пострадавших, родственники и друзья тех, кто оказался в эпицентре взрыва.

- В основном ранения носят осколочный характер, - рассказал «Комсомолке» Валерий Андроник, врач-травматолог, ответственный по стационару Больницы скорой помощи. - Один из пострадавших был на концерте с супругой. Находились в 10-15 метрах от Арки Победы, услышали хлопок, жена упала. Муж нес ее на руках к единственной машине скорой помощи, которая находилась по улице Пушкина. Минут через 10 подъехали еще три скорые. 21-летняя девушка получила ранения обеих ног. Хирургическое отделение сейчас переполнено. Всем оказывается медицинская помощь. 8 человек останутся на стационаре, остальные выразили желание отправиться домой. В основном пострадали молодые люди 25-30 лет. Пострадали ноги, руки, у некоторых ранения пришлись на грудную клетку.

У молодого парня Миши Богова из ноги вынули три осколка.

- Как думаешь, что это было? - поинтересовались мы у него.

- Мне врачи сказали, что граната или самодельное взрывное устройство, - сказал он.

В больнице мы встретили депутата парламента Михая Молдовану:

- Еще три человека находятся в больнице с ожогами сетчатки глаз. Кто-то в толпе распылил слезоточивый газ. Полиция должна разобраться с тем, что произошло.

СПРАВКА "КП":

Ручная граната РГ-42 относится к противопехотным осколочным гранатам наступательного типа. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой человека. Из-за того, что граната наступательная, в толпе погибших не было. Основное поражающее действие взрывного устройства - ударная волна.

Читайте также:

Взрыв в центре Кишинева: горожане несли пострадавших к машинам скорой помощи на руках

В центре Кишинева прогремел взрыв - пострадали 37 человек

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также