2018-02-21T20:00:28+03:00

Взрыв в Кишиневе: что это была за граната?

Разбираем все версии о том, какого типа взрывное устройство могло стать причиной ЧП в центре молдавской столицы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В ночь со среды на четверг, какие только версии не выдвигались относительного того, что же стало причиной взрыва во время празднования Дня Города. Сначала говорили о том, что это мог взорваться газовый баллон, на котором готовили пищу для угощения, потом возникла версия о неудачной попытке организовать еще один салют (напомним, взрыв прогремел уже после праздничного фейерверка, устроенного властями). К утру стало ясно: у Арки Победы взорвалась граната. Однако какая именно?

Версия № 1: «Это была боевая граната РГД-5»

МНЕНИЕ «ЗА»

- Возможно, это была граната РГД-5. Неизвестные ее поместили в коробку у арки, - считает заместитель министра внутренних дел Молдовы Валентин Зубик. - Окончательно станет известно после проведения расследования. Полиция проводит следственные мероприятия. Скорее всего, речь идет о преднамеренном взрыве. МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Врачи говорят о том, что ранения вызваны осколками. РГД-5 их не дает, так как эта граната наступательного типа и основное поражающее действие — ударная волна.

День Города закончился трагедией. Фото: Леонид РЯБКОВ Версия № 2: «Это была граната РГ-42»

МНЕНИЕ «ЗА»

- По предварительной версии, произошел взрыв гранаты наступательного типа – РГ-42, - рассказала «КП» еще в два часа ночи глава пресс-службы МВД Алла Мелека. РГ-42 дает небольшие, летящие максимум на 25 метров осколки. Дальность ее броска — 35-50 метров. Скорее всего это была РГ-42. Из-за того, что граната имеет малую мощность и небольшой радиус разлета осколков, в толпе погибших не было.МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой человека. Однако как мы знаем, взрывное устройство было заложено в коробке. Выясняется механизм приведения его в действие.

Пострадавших во время взрыва отвезли в больницу.Корреспондент "КП" был в больнице в ночь со среды на четверг

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также