2018-02-21T20:06:02+03:00

Молдавский кагор победит свиной грипп!

Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, предотвращают осложнения заболеваний дыхательных путей.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Начало зимы не за горами. Об этом свидетельствует не только число на календаре, но и постоянно портящаяся погода. С началом промозглого периода к максимуму подойдет и эпидемия гриппа, которая семимильными шагами распространяется по всему миру, в том числе и в Молдове. Одна из особенностей свиного гриппа заключается в том, что он сильнее, чем другие штаммы вируса гриппа, поражает дыхательные пути и легкие. Однако, похоже, ученые нашли способ, как с этим бороться. К какому выводу пришли медики

Ученые из нескольких университетов и медицинских центров, расположенных в американском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали найти способы борьбы с этим влиянием. Им удалось получить интересные результаты, которые будут опубликованы в ноябрьском номере журнала Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB).

В ходе работы ученые показали, что основной вклад в то, что вирусы гриппа поражают именно дыхательную систему, вносит белок оболочки вируса M2, разрушающий клетки, из которых состоит внутренняя поверхность легкого, и этим создающий условия для развития заболеваний. В своих экспериментах ученые доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в кагоре и другом красном вине, предотвращают осложнения заболевания дыхательных путей. Пить вино и кагор в нашей стране, как говорится, сам Бог велел. Тем более — что сейчас его в стране навалом — никто особо не покупает и урожай винограда хороший в этом году.

ЧТО ПОЛЕЗНОГО В КАГОРЕ?

Вещество кверцетин. Эксперименты на мышах показали: оно помогает противостоять инфекциям, в том числе и вирусным. Кверцетин также есть в луке, чернике, чае, винограде. Антиоксидант ресвератрол. Блокирует воспаления и продлевает жизнь, защищая нервную систему. В красном вине его очень много.

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ

Галина КАРЕТКИНА, доцент кафедры инфекционных болезней МГМСУ:- Стакан хорошего красного вина хорошо влияет и на сердечно-сосудистую систему человека. Как инфекционист говорю: красное вино не имеет никакого отношения к настоящей профилактике гриппа.

Александр МАГАЛИФ, к. м. н., нарколог:- Зерно истины здесь есть. Флавоноиды из темных сортов винограда, вполне возможно, оказывают эффект и на иммунитет, поскольку обладают высокой биодоступностью - легче находят доступ именно к тем органам, которым они необходимы. Но влияние на иммунитет красного вина пока научно не доказано. И еще: положительный эффект достигается при употреблении вами 200, максимум 300 г красного вина в сутки. Все, что больше, - уже пьянство.

Еще больше материалов по теме: «Эпидемия гриппа »

Подпишитесь на новости: