2018-04-02T13:22:08+03:00

Кишиневцы согласны ездить в переполненных маршрутках

Дорожная полиция пригласила корреспондента «Комсомолки» на рейд по проверке соблюдения водителями маршруток Правил дорожного движения. [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments40
Изменить размер текста:

Полицейские выбрали «рыбное» место - на Рышкановке, по улице Алеку Руссо, у торгового центра «Союз». Там в любое время, не говоря уже о часах пик, движение бурное. Как минимум каждую вторую маршрутку можно было останавливать - за перегруз.

В окнах машин то и дело виднелись полусогнутые тела плотно прижавшихся друг к другу пассажиров. Инспекторы просто не успевали «отлавливать» всех нарушителей, но водители, которым повезло меньше, покорно выходили и подписывали протоколы. А вот пассажиры зачастую вели себя куда более агрессивно: одни нервно выкрикивали из салона: «Нельзя ли побыстрее?» Другие, не вытерпев ожидания, выбегали из маршрутки и сыпали на гаишников претензии за то, что их задерживают; третьи начинали защищать перед полицейскими водителя и просили как можно быстрее его отпустить.

Инспекторы Дорожной полиции признались, что такое поведение вечно спешащих жителей столицы — далеко не редкость.- Пассажиры добровольно пренебрегают собственной безопасностью и чаще всего отказываются понимать, что мы действуем в их же интересах, - говорит Дмитрий Офтич, инспектор Дорожной полиции. - А что касается водителей, то они в погоне за деньгами, которых много никогда не бывает, забывают об ответственности за человеческие жизни. За перегруз маршруточников штрафуют на 60 леев.

Сумма смешная для водителей, перевозящих за день десятки, а то и сотни пассажиров. О ситуации на дорогах Кишинева с корреспондентом «КП» поделился один из «попавшихся» водителей маршрута № 105, не пожелавший назвать свое имя:- Сами пассажиры обижаются и возмущаются, когда им говорят, что мест нет. Мы никого в машину не затаскиваем, люди сами останавливают маршрутку, даже когда видят, что она забита до отказа. И то, что нас штрафуют на 60 леев, ситуацию никак не изменит. На спрос всегда будет предложение.

Так, может быть, в столице не хватает маршрутных такси, раз уж люди готовы ехать стоя?

С этим вопросом корреспондент «Комсомолки» обратилась в Дорожную полицию. Заместитель начальника Дорожной полиции Кишинева Александр Казаку сообщил, что столице, по подсчетам, хватает 1100 маршруток, а на сегодняшний день их уже 1784. Самыми распространенными нарушениями среди водителей маршруток являются: пассажирский перегруз, остановка в неположенных местах, отсутствие у водителя соответствующей категории.

- Сегодня количество ДТП с участием маршрутных такси увеличилось. Если за прошлый год таких аварий было 29, то за 10 месяцев текущего года — уже 63, увеличилось и число пострадавших. Хотя, если брать в целом ситуацию на дорогах Кишинева, то по сравнению с прошлым годом она стала лучше — аварийность уменьшилась на 6,37%, - прокомментировал Александр Казаку.

Дорожная полиция провела рейд среди маршрутных такси Кишинева.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также