2018-02-21T20:12:48+03:00

Способные ученики Шикльгрубера

Мне очень, просто мучительно стыдно. За власть, живущую сиюминутной выгодой и интересом, не думающую о вечном и не умеющую мыслить стратегически
Поделиться:
Комментарии: comments134
Изменить размер текста:

Знаете, чего мне больше всего хотелось, когда я сел писать эту заметку? Разумеется, не знаете. А мечталось мне о том, чтобы около трети членов Генеральной ассамблеи ООН, уважаемых дипломатов и чиновников самого высокого ранга, оказались бы волшебным образом, как герои фильма «Мы из будущего», в недалеком прошлом, в окопах 1942-го или у села Прохоровки, или у газовых печей Майданека и Освенцима...

Пускай их лагерная охрана со злобными псами, как покорных баранов, ведет к длиннющей трубе крематория «принять душ».Ничьей смерти, естественно, я не желаю. Но хотя маленько вправить мозги членам молдавской делегации на Генеральной ассамблее ООН, конечно, не помешало бы. На этой неделе Генеральная ассамблея этой уважаемой организации голосовала за российский проект резолюции, осуждающей прославление нацизма, а также осквернение памятников борцов с фашизмом. «За» проголосовали 124 делегации, 55 — против. В числе последних оказалась и Молдова. Все страны СНГ поддержали этот проект, кроме нашей страны и Украины.

Знаете, мне очень, просто мучительно стыдно. За власть, живущую сиюминутной выгодой и интересом, не думающую о вечном и не умеющую мыслить стратегически и оперировать большими категориями. Сразу вспомнилось о том, как Михай Гимпу отказался подписывать во время саммита СНГ в Кишиневе обращение глав государств Содружества по поводу 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной, а 2010 год сделать годом ветеранов ВОВ. Мне стыдно перед моими дедами. Сюда бы их сейчас хоть на пару часиков! Одного - на Т-34, на котором он всю войну прошел, а Победу встретил в Берлине; а второго — полкового разведчика, в полной боевой выкладке, в которой он за линию фронта ходил. И пускай им и.о. Президента на глаза попадется... Вот чего я еще очень хочу.

У Стивена Кинга есть рассказ хороший, «Способный ученик» называется. Главный герой, мальчуган лет тринадцати случайно узнает, что его сосед, степенный старик, был палачом в фашист-ском концлагере. Мальчик обещает его не сдавать Интерполу, если сосед расскажет, как мучил и убивал людей. Старик соглашается и в течение нескольких лет из простого мальчишки вырастает садист и убийца, который однажды утром из снайперской винтовки расстреливает детей, идущих в школу. Не хочется верить, что в моей стране есть способные ученики Адольфа Шикльгрубера.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также