Интересное

Кто поедет от Молдовы на «Евровидение 2010»?

Финалисты объявлены, но яркого лидера жюри и организаторы пока не видят.

Отборочный тур конкурса «Евровидение-Молдова» прошел в минувшую субботу. В этом году жюри, состоявшее из режиссеров, певцов, продюсеров и композиторов, рассмотрело небывалое число заявок — 82. Судьи обращали внимание на мелодию, текст песни и, конечно же, голос исполнителя, а затем выставляли баллы — от 0 до 10.

Для финала отобрали 25 песен. Любопытно, что охранник из Унген Павел Турку, песня которого мелькала в СМИ и в Интернете, в список финалистов не попал. Что больше всего запомнилось организаторам конкурса?

- Для нас самое важное, что песни разноплановые. Конечно, заявок было представлено много, возможно, из-за этого стоило бы организовать 2-3 полуфинальных концерта. Но тут все зависит от финансовых возможностей, поэтому жюри решило остановиться на одном отборочном туре и финале, который состоится в конце февраля: и нам, и исполнителям хватит времени на подготовку, - сказал корреспонденту «КП» руководитель оргкомитета национального конкурса «Евровидение» Виталий Кожокару.

- По-вашему, уже определился фаворит?

- Трудно сказать, я не вхожу в состав жюри, некоторые исполнители мне нравятся, но судить станут другие. Этот конкурс всегда будет неоднозначным: чем выше ставки, тем больше появляется противоречивых мнений. Сейчас о фаворитах говорить не стоит, еще многое может поменяться: кто-то из 25 финалистов решит не участвовать в конкурсе, тогда его место займет следующий по списку исполнитель (или песня).

- А в целом как вы оценили бы песни, присланные для отборочного тура?

- Большинство песен было написано в клубном стиле, я бы не сказал, что это стиль «Евровидения». Многим не стоило зацикливаться на стиле, а просто записать хорошую песню.

- В этом году для отборочного тура было выбрано рекордное число песен — 82. Значит, у нас в стране достаточно талантливых исполнителей?

- Исполнителей хороших достаточно, но есть некоторые нюансы. Во-первых, те, кто уже участвовал в «Евровидении», больше участвовать в конкурсе не хотят, это сильно изматывает: и финансово, и эмоционально. Артист знает, что от него многого ожидают, он представляет страну, и если выступит недостойно, то по возвращении придется объяснять это журналистам и всем, кто его поддерживал. Во-вторых, некоторые артисты широко известны в нашей стране, например — Виталий Дани, Аура, Ион Суручану, но «Евровидение» явно не их сегмент. А некоторые молодые, начинающие исполнители рассматривают этот конкурс как стартовую площадку, с помощью которой смогут заявить о себе.

А что же думают члены жюри о первом отборочном туре?

- Мы оценивали композиции по нескольким критериям: это и мелодия, и текст песни, и манера исполнения. В этом году композиции были разноплановые, были и сильные исполнители, и слабые, есть достаточно хорошие песни, но о явном лидере я пока ничего сказать не могу. Наверное, надо увидеть живое исполнение, во время финала, - сказал «Комсомольской правде» один из членов жюри, музыкальный продюсер Влад Костандой.

iris@kp.md