2018-02-21T20:34:16+03:00

За игру «Амура» заплатят золотодобытчики

Нашему футбольному клубу придется возрождаться фактически с нуля – с третьей лиги.
Поделиться:
Изменить размер текста:

У многострадального областного футбольного клуба «Амур» появился спонсор, а стало быть, и надежда на возрождение (клуб, просуществовавший почти 50 лет, в 2009 году полностью обанкротился и был распущен). В региональном правительстве подтвердили: дать деньги на «Амур» согласились золотодобытчики – группа добывающих компаний «Петропавловск».

- Пока нет конкретных решений по названию будущей команды (когда за ФК «Амур» платили энергетики, клуб назывался «Амур-Энергия», будет какая-то приставка и сейчас – так положено по регламенту – авт.). Футбольному клубу предстоит набрать команду, нанять тренеров, директора. Фактически клуб будет создаваться с нуля, – говорит председатель Амурского футбольного союза Олег Турков. – Совершенно точно то, что во втором дивизионе, профессиональном, новая команда играть не будет: на это уже ушли все сроки. Возрожденному «Амуру» предстоит игра в третьем, любительском дивизионе. Он сможет участвовать в первенстве и кубке Дальнего Востока.

Все это клубу предстоит сделать в течение февраля. Впрочем, с деньгами проблем возникнуть не должно. Если команде во втором дивизионе нужны десятки миллионов рублей, игра в третьем дивизионе обойдется спонсорам в 3-5 миллионов рублей за весь сезон. В любительской лиге совсем другие расценки.

Что интересно, серьезную конкуренцию обновленному «Амуру» в третьем дивизионе могут составить другие футбольные команды. ФК «Благовещенск», недавно созданная команда, неплохо отыграла прошлый сезон. В конце сезона в «Благовещенск» перешли многие игроки из обанкротившегося «Амура». Есть желание создать свой футбольный клуб и в Белогорске.

- Если новая команда хорошо обеспечена с финансовой точки зрения, мы только приветствуем их появление. Тут речь идет о здоровой конкуренции, – полагает Олег Турков. – Плохо то, что у нас в области нет системы футбольных команд. Нужно, чтобы был один мощный областной клуб, ниже стояли клубы третьей лиги, затем сельские, городские команды. Если есть такая пирамида, наверх пробиваются хорошие футболисты, прошедшие отличную школу. У нас же пока с этим плохо.

Что нам ждать от амурского футбола в этом сезоне, пока не ясно. Судя по всему, все лето между клубами будет идти война за игроков. Но спонсоры и деньги окажутся в конце концов у сильнейшего. У лучшего амурского клуба будут все шансы попасть и во вторую лигу.

Подпишитесь на новости: