2016-08-24T03:53:04+03:00

И.о. президента Михай Гимпу: «Никогда не будет объединения с Румынией!»

Молдавский политик с оптимизмом смотрит на дружбу России и Молдовы и считает, что не нужно сталкивать русских и молдаван [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments76
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Отвечая в рамках «Прямой линии» в редакции "Комсомольская правда" в Молдове на вопрос нашего читателя из Кишинева, и.о. президента сказал: - Миф о том, что Михай Гимпу страшный человек, создали политики. которые меня боятся. Я прямой, честный и корректный человек. И те, кто меня знают, могут это подтвердить. Я дружу со всеми, независимо от национальности.

Виталий Гимпу из Кагула спросил:

Цены повышаются, а зарплаты нет... Почему?

- Господин Гимпу, Михай Гимпу с удовольствием ответит на ваш вопрос. Мы являемся правовым демократическим государством с рыночной экономикой. К сожалению, наша экономика до сих пор живет на помидорах, капусте, винограде. И сейчас нам нужно потерпеть, выждать перемены. Я сторонник, чтобы вместе мы сегодня прошли через мировой кризис.

Когда Молдова присоединится к Румынии?

- Когда мы говорим о румынском языке как таковом, не нужно это понимать таким образом, что Молдова объединится с Румынией. Это блеф. Никогда не будет объединения с Румынией! Во время последнего визита Бэсеску стало ясно, что мы никогда не будем в составе Румынии. Молдова - независимое государство. Эту спекуляцию об объединении с Румынией нужно положить куда-то подальше в погреб. Сегодня нужно заниматься экономикой. И ставить точки над этими спекуляциями на национальной почве. Напомним, что сегодня, 17 февраля, председатель молдавского парламента, исполняющий обязанности президента Михай Гимпу пришел в гости в редакцию «Комсомольской правды», где провел «Прямую линию» с читателями. Накануне в нашу редакцию поступило более полусотни вопросов. Абсолютно все письма мы передали лично Михаю Гимпу. ИЗ ДОСЬЕ «КП» Михай Гимпу родился 19 ноября 1951 года в селе Колоница (Молдавская ССР). Юрист и политик, дядя мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Лидер Либеральной партии Молдовы. До 2005 года формирование, возглавляемое Гимпу, называлось Партией реформ. Депутат молдавского парламента XVII созыва. Ранее занимал пост председателя муниципального совета Кишинева (2007-2008). В прошлом был одним из основателей и членом исполкома Народного фронта Молдавии (1988-1993); депутат парламента (1990-1994, 1994-1998). 28 августа прошлого года Михая Гимпу выбрали новым спикером парламента Молдовы: за него единогласно проголосовали депутаты альянса «За европейскую интеграцию». Сейчас Михай Гимпу временно исполняет обязанности президента Молдовы.

И.о. президента Михай Гимпу: «Никогда не будет объединения с Румынией!».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также