Политика

Военнослужащие Молдовы сменят форму

Они выступили с инициативой сшить себе новую. Национальная армия Молдовы решила сменить привычную для нее форму одежды на новую.

Сейчас же форма военнослужащих по виду напоминает советскую как по крою, так и по цвету.- Дело в том, что на данный момент наша форма не сильно отличается от формы стран СНГ, а это неправильно. Она создавалась на базе моделей советского образца и не отличается от формы других военнослужащих с постсоветского пространства. А это создает, как минимум, неприятные ситуации во время международных мероприятий, в которых участвуют и молдавские военные, - заявил «КП» начальник пресс-службы Министерства обороны Александр Жосан.

Как таковая идея новой формы была давно, но озвучил и предложил ее нынешний министр обороны Виталий Маринуца. Сейчас проект находится на этапе обсуждения. В блоге нынешнего министра выложены фотографии и эскизы с подробным описание будущей формы.- Каждый, кто зарегистрируется, сможет оставить на блоге свое мнение. Мы хотим, чтобы не только министерство решало, какая должна быть форма, но и сама общественность, наши граждане приняли бы в этом непосредственное участие, - продолжает рассказывать Александр Жосан.

На прошлой неделе была создана специальная комиссия, куда вошли специалисты по дизайну одежды, историки, которые выскажут свою точку зрения по этому вопросу. Что самое интересное в этой истории, так это то, что эскизы разработали сами офицеры. Ну а фирму, которая будет шить, выберут посредством тендера, при условии, что она предоставит качественные ткани.- Эскизы, которые мы выложили, это несколько вариантов того, как может выглядеть форма. Например, женщины на торжественных приемах могут быть в длинных юбках до щиколотки или в юбках до колена или ниже. Разрабатывая эскизы, мы исходил из цветовой гаммы, но в первую очередь учитывали удобство и комфорт, - добавил Александр.

Проект предполагает следующие изменения военной формы:1. Усовершенствовать камуфляжную форму, например, для полигонов, которую носят и солдаты, и офицеры.2. сшить новую форму для торжественных церемоний.3. сшить новую униформу.

ЦИФРАСегодня пошив камуфляжной формы стоит 380 леев, а новая модель обойдется в 290 леев.

КСТАТИНынешняя униформа военнослужащих Национальной армии была введена в 1992 году, когда была создана армия.

alena@kp.md