-2°
Boom metrics
Звезды24 марта 2010 22:00

«Publika TV»: Мы работаем не для политиков и власти, а для простых граждан!

Новостное телевидение, созданное по модели румынского аналога «Realitatea TV», называют одним из самых амбициозных телепроектов в Молдове
Источник:kp.md

Новости 24 часа в сутки, работа в режиме реального времени, прямые эфиры и ежедневные ток-шоу на самые злободневные темы - это обещают телезрителю создатели «Publika TV». Такого наша страна еще не видела. А потому появление канала способно перевернуть не только наши с вами представления о СМИ, но и в целом жизни в Молдове. «Говори что думаешь» - таков девиз «Publika TV».

- Жизнь - это не только то, что происходит во властных структурах, это еще и события, которые важны для тех, кто находится рядом с нами, вокруг нас,- убежден Валерий Кацер, выпускающий редактор, ответственный за новостные потоки канала. - Наши журналисты будут не только описывать те или иные события, они обучены самостоятельному поиску информации.

Корреспонденты «Publika TV» будут трудиться в главных городах страны - Кагуле, Бельцах, Комрате. Рассматривается вопрос об открытии мобильной студии в Приднестровье.

Основные приоритеты - достоверность и интерактивность

Ни одна непроверенная новость, заверяют на канале, в эфир не попадет. Квалифицированные журналисты, редакторы, которые прошли тщательный отбор и серию тренингов, будут подавать информацию таким образом, чтобы у зрителя складывалось собственное мнение насчет того, что же на самом деле произошло. Несколько точек зрения, эксклюзивное видео с места событий, комментарии экспертов - принципы качественной журналистики, которые взяты за правило на «Publika TV». Кроме того, на сайте канала publika.md можно будет оставлять свои комментарии, пожелания, подсказывать темы для журналистов.

Новости нужно уметь видеть!

Дарья Гвинджия, ведущая самого большого выпуска новостей на русском языке (который будет идти каждый вечер в 20.30), рассказала «КП» о своей новой работе (долгое время девушка работала репортером на канале «TV 7», - прим. авт.).

- Для меня предложение было абсолютно неожиданным. К тому же немного не по профилю. До этого я занималась репортерской работой. И относительно работы телеведущей у меня было стойкое предубеждение. Мне казалось, что это всего лишь говорящая голова. Меня в этом разубедили: формат «Publika TV» предполагает участие ведущего в новостях. Прямой эфир - это и театр, и импровизация, и демонстрация собственного отношения к новостям посредством мимики и жестов. Я никогда не работала в прямом эфире, для меня это однозначно новый опыт. К тому же я буду редактировать новости.

- А девиз канала «Говори что думаешь» разве не предполагает отсутствие цензуры?..

- Ее у нас не будет! А редактор нужен везде. К тому же на канале действует строгое правило: если редактор вычеркивает что-то из текста, он советуется с журналистом. На «Publika TV» в этом отношении очень трепетно относятся к труду репортеров.

- Проработав долгое время в качестве репортера, что бы ты могла сказать о новостях: как думаешь, хватит ли их для того, чтобы создать новостной канал, работающий 24 часа в сутки?

- Да. Мы уже который месяц работаем в тестовом режиме, готовим новостные выпуски и дефицита в новостях не наблюдаем. Новости нужно уметь видеть. И наша команда из более чем ста пятидесяти квалифицированных журналистов этому обучена.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- 4,5 миллиона евро - в такую сумму оценивается новейшее оборудование, студии и организация всего рабочего процесса на «Publika TV». - 80% вещания будет вестись на румынском языке, 20% - на русском. - 1 павильон на «Moldexpo», двухуровневые офисы, мобильные декорации - то, что каждый сможет увидеть на экране. Дело в том, что работают все в одном большом помещении. И действительно, зрительно складывается ощущение причастности к чему-то большому: да, на канале «Publika TV» атмосфера настоящего телевидения. - 160 журналистов ежедневно будут готовить новости и рассказывать о значимых событиях дня. - 50 операторов и монтажеров задействованы в процессе.

СЛОВО ДИРЕКТОРУ

Дмитрий ЦЫРА, коммерческий директор «Publika TV»: «Откроется канал 7 апреля»

- Дело в том, что в масштабах нашей страны это не просто день в календаре. Это определенная дата, к которой можно по-разному относиться. Мы могли бы открыться и раньше, скажем, 25 марта. Но решили немного подождать. Мы хотим стать каналом для общества, каналом, который будет, словно зеркало, отражать его потребности, страхи, опасения, радости и все эмоции, свойственные обычным людям. Мы хотим, чтобы в обществе были правильно расставлены акценты социальной ответственности, причем не только парламента, правительства, бизнеса, но и самого общества. Мы тоже должны понимать, что несем некую ответственность. И законы качественной журналистики, внедренные на канале, будут лишь средством для достижения этой цели. «Publika TV» - это политически независимый канал. Да, политики будут у нас, но лишь в качестве героев сюжетов, комментаторов, людей, которые высказывают свою точку зрения.

- А почему канал называется «Publika TV»?

Намеренно в название мы вставили латинскую «k», чтобы, во-первых, обозначить бренд «Publika TV», а во-вторых, подчеркнуть мультикультурность канала. В нашем обществе живут люди разных национальностей, люди, говорящие на русском, румынском языках. И наш канал 24 часа в сутки будет работать для всех!

ТелевизорИнтересное