Общество7 апреля 2010 2:00

Почему судимого Валерия Бобок наградили орденом?

Полиция считает, что силовое вмешательство 7 апреля прошлого года было оправданным.

Такое заявление сделал председатель профсоюза сотрудников полиции «Demnitate» («Достоинство») Михаил Лашку.

Он даже продемонстрировал видео-запись апрельских событий. Из видео следует, что в ту ночь после 23.00 на площади появилась группа молодых людей с украденными из зданий президентуры и парламента вещами, которые они затем подожгли.

- Протестующие были агрессивны, мешали движению транспорта через площадь, угрожали полицейским дубинками и металлическими прутьями. Они направились к «Детскому миру», по пути разбили несколько сигаретных киосков. Возникла опасность разгрома магазинов на бульваре Штефана чел Маре. В этой обстановке было принято правильное решение о применении силы, чтобы избежать вандализма, - отметил Лашку.

Полицейские действовали строго по закону, применив физическую силу, когда протестующие оказали сопротивление. По его словам, у большей части задержанных было от четырех до шести судимостей. Он считает, что виновных в смерти Бобок надо привлечь к ответственности.

- Со всем уважением к семье Бобок, мы все же не понимаем жеста и. о. президента Михая Гимпу, посмертно наградившего Ordinul de Onoare судимого Валерия Бобок, - выразил недоумение Лашку.

Как рассказали "КП" в Генеральном комиссариате полиции, в 2007 году на Валерия Бобок было заведено уголовное дело по статье "Кража" за воровство мобильного телефона. Дело было передано в суд.

Полковник Павел Войку, который во время апрельских событий был комиссаром полиции сектора Ботаника, подозреваемый мэром Дорином Киртоакэ в участии в задержании молодежи, опроверг обвинения в свой адрес.

- По приказу руководства МВД в ту ночь я находился вместе с сотней карабинеров у здания правительства. Я уже сообщил в прокуратуре, готов предоставить и другие детали моей работы, - сказал Войку.

КСТАТИ

Предполагаемый убийца Бобок опознан и задержан

Им оказался сотрудник Генерального комиссариата полиции Кишинева.

6 апреля, сотрудники отдела исполнения уголовного преследования по чрезвычайным делам Генеральной прокуратуры Молдовы задержали сотрудника Генерального комиссариата полиции, подозреваемого в убийстве 8 апреля прошлого года Валерия Бобок.

Как отмечает пресс-служба Генпрокуратуры, по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Валерия Бобок во время апрельских событий, Генеральная прокуратура проделала внушительный объем работы по расследованию всех обстоятельств дела, включая допрос многих свидетелей и осуществление целого комплекса экспертиз.