2018-02-21T20:57:39+03:00

Весенний насморк: что остановит поток

Осваиваем простой точечный массаж и другие способы борьбы с этой сезонной неприятностью [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Весна, солнце, лужи, весенняя простуда... У многих больших и маленьких москвичей опять течет из носа. Как не дать обычному насморку стать хроническим и быстро снять симптомы «забитого» носа, разбираемся со специалистами.

Кто виноват: растения или вирусы?

- Причин весеннего насморка может быть несколько, - говорит эксперт «КП» врач-педиатр Евгений ТИМАКОВ. - В любом случае надо показаться врачу.

1. Вирусный насморк. Весной традиционно по нашему городу гуляют вирусные инфекции. Обычно, кроме насморка, симптомами ОРВИ бывают повышение температуры, покраснение горла. Чтобы облегчить жизнь носу, нужны:

- обязательно сосудосуживающие капельки: називин, отривин в возрастной дозировке. Но ими нельзя пользоваться дольше двух недель, иначе возможно привыкание;

- иммуностимуляторы: анаферон, гриппферон, деринат;

- препараты, которыми промывают носик, снимают отечность. В аптеках огромный выбор подобных спреев с морской водой. Но многих смущает разброс цен - от 60 до 1000 рублей! Мамам надо иметь в виду: детям до 1 года ЗАПРЕЩАЕТСЯ, а до 3 лет НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ что-либо вообще впрыскивать в нос! Только закапывать. И не хуже дорогих заморских препаратов для этого подойдет обычный физраствор в наборе с копеечной пипеткой.

И совсем не лечить такой насморк тоже нельзя. Если все пустить на самотек, насморк может перейти в воспаление, в том числе в воспаление ушка - отит.

2. Бактериальный. Чаще всего является продолжением вирусного, у ребенка появляются желтые и зеленые сопельки. Нужно снова показаться врачу, так как есть опасность осложнений: воспаление пазух, гайморит, синусит. Врач назначает лечение:

- протарголом (местный антисептик), изофрой (местный антибиотик) или полидексой (комплексный препарат).

3. Аллергический. Сейчас начинается период цветения, и насморк может быть одним из признаков поллиноза, аллергии на пыльцу. Если врач подтвердит диагноз, понадобятся:

- сосудосуживающие препараты;

- капли с противоаллергенным эффектом - виброцил;

- обязательно нужно промывать нос, чистить его от пыльцы!

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

«Течь» из носа перекроет кора дуба

Самое простое средство - закапывать отвар ромашки. Если, конечно, на нее нет аллергии.

Очень хорошо помогает от сильного насморка отвар коры дуба. Но использовать это средство стоит, если слизистая сама по себе не сухая. Если подсыхает, слизистая атрофична, истощена, лучше использовать капельки на масляной основе.

Из старинных средств эффективен сок из моркови, свеклы и петрушки в пропорциях один к одному. Средство убирает отечность. Морковь поднимает иммунитет, а петрушка обладает еще и противоаллергенным действием.

Взрослым и детям с 3 лет можно чистить нос с помощью каланхоэ. По-другому это растение также называют «доктор чихалка» или «доктор лекарь». Для того чтобы как следует прочихаться, достаточно закапать несколько капель, взятых из листьев.

Что касается алоэ, его тоже можно использовать - сок этого растения снимает отечность носа.

А вы как лечите насморк? Поделитесь рецептом!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также