Молдова
+13°
Boom metrics
Победа28 апреля 2010 22:00

Молдавских солдат накануне Парада Победы в Москве посадили на усиленное питание

Министерство обороны провело для журналистов открытую репетицию предстоящего Парада

Как люди сугубо штатские, военные парады мы любим. Поэтому с живым любопытством мы приехали к Министерству обороны, чтобы полюбоваться на наших солдатиков из Роты почетного караула, которые совсем скоро, 9 мая, пройдут торжественным маршем, строго печатая шаг по брусчатке Красной Площади. Сколько было споров, участвовать Молдове в параде в честь 65-летия Великой Победы или нет, сколько копий вокруг этого сломано, сколько сделано всяких-разных заявлений, которые журналисты уже растащили на цитаты...

Но вот все позади. Репетиции идут полным ходом. На плацу — солдаты в парадной форме. Молдавский триколор, белые перчатки, аксельбанты... Командует парадом офицер Игорь Прокоп. Резкие, отрывистые команды, поданные зычным голосом. Военный оркестр Национальной армии играет марш. Дробный стук солдатских ботинок... Строй из семидесяти солдат марширует мимо нас, направо-налево.

Перерыв, и Игорь Прокоп предлагает журналистам побывать в шкуре солдата, отправляющегося на парад. Вразнобой становимся в строй. Получается не ахти.

Направо! - командует нами майор. - Шагом марш!

Память услужливо подбрасывает картину. Задний двор школы, разграфленный белыми полосами, военрук, уроки НВП (начальная военная подготовка - прим.авт.)...

Стараемся печатать шаг, но тут же сбиваемся. Таким строем разве что в ночной клуб, но никак не на парад. Мы уходим, а солдаты продолжают печатать шаг, тщательно вытягивая носок вперед. Военный парад на Красной Площади — минута славы для каждого из солдат. Веха...

Знаменосцем на Параде Победы назначен 26-летний сержант Виталий Жосан, уроженец села Лалова Резинского района.

- Для меня это большая честь! - признался нам сержант. - Честно признаться, немного волнуюсь. Впервые в жизни буду участвовать в параде. Одно дело - тренировки дома, совсем другое - выйти на Красную Площадь. Но уверен, что мы справимся и выступим достойно!

Национальная армия готова к предстоящему параду и с честью представит нашу страну на Красной площади в Москве! - сказал полковник Юрий Доменик.

В Москву солдаты отправляются в четверг, 29 апреля, поездом "Кишинев-Москва". Для них уже забронированы два вагона. В Москву отправятся 76 солдат (70 пройдут по Красной Площади, остальные — резерв). Из 150 солдат Роты почетного караула выбирали по внешнему виду и по показателям в строевой подготовке. Выступят на параде и вернутся домой 11 мая. Едет и врач, на всякий случай. В России молдавские солдаты будут жить в одной из российских воинских частей Нарофоминска или Алабино.

Как только мы узнали об участии в параде, сразу стали усиленно готовиться, - рассказал нам майор Игорь Прокоп. - Отрабатываем все необходимые элементы. По 5-6 часов в день работаем над строевой подготовкой и маршированием, и еще час-два ребята усиленно занимаются физподготовкой. В таком же режиме будем работать и в Москве до генеральной репетиции, которая пройдет на Красной площади в ночь с 4 на 5 мая.

И.о. президента Молдовы Михай Гимпу опасается за наших солдат, не дай Бог, они в обморок упадут на Красной площади. Вы не боитесь, что это может произойти?

Не волнуйтесь, могу вас заверить, что все будет хорошо! Ребятам выделили усиленное питание - полтора пайка в день. Они едят супы, борщи, макароны, куриное мясо, хлеб с маслом... В общем, еда калорийная.

Существует ли какая-нибудь система поощрений или штрафов солдат во время подготовки? Например, во время тренировочного занятия у одного из солдат упала фуражка. Последует ли за это наказание?

Штрафов и поощрений нет. Если кто-то ошибается или делает что-то неправильно, то просто делаем замечание, стараемся объяснить, в чем солдат ошибся.

Выступать будете в этой же форме, что и сегодня?

Нет, это наша тренировочная форма, которая была сшита еще пять лет назад. На Красной площади мы появимся в новой, с иголочки, форме. По дизайну она ничем не отличается от старой.

Что ж, будет очень интересно посмотреть по «телику» на наших солдат. Очень хочется ими гордиться.

Интересное