2018-02-21T21:15:18+03:00

Кос: Остров, где Грэй мог встретить Ассоль

Наш корреспондент с головой окунулась в атмосферу волшебной сказки на древнем греческом острове, полном легенд и загадок... [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Свои острова греки называют кораблями. Каравеллы, фрегаты, клиперы, шхуны, бригантины, рыбачьи лодки и даже пароходы-небоскребы — Крит, Корфу, Санторини, Родос... Около 200 красавцев стоят на вечном рейде в бирюзовых водах Средиземного, Эгейского, Ионического морей. Но есть среди них один прекрасный парусник - тот, на котором словно плыл к Ассоль капитан Грэй. Это остров Кос! Белые мачты – дома, белые снасти и палуба - мостовые. И лишь паруса - крыши домов - цвета глубокой радости. Алые, красные...

Эх, что-то сильно меня потянуло на романтику, друзья. Но еще чуть-чуть и вы поймете – на острове Кос по другому и быть не может.

СИЕСТА ПО РАСПИСАНИЮ

- Кос? А где это? А что это? - спрашивают меня родные и знакомые.

- Калимера! - восклицаю я, что означает «Ну, здрасьте!» (дословный перевод с греческого: доброе утро). - Это же остров Греции!

Пройдет еще совсем немного времени, и о Косе они будут знать также хорошо, как об отдыхе в Анталии и Хургаде. Так далеко и так близко все...

Лететь до Коса примерно 3 часа 40 минут (разница во времени с Москвой минус один час). Аэропорт расположен в самом центре острова, в местечке Андимахия. 15-20 минут автобусом - и вы на месте, на пляже! Европейцы уже давно открыли для себя этот рай, россияне - всего второй сезон.

Мы прибыли на Кос, когда пышным цветом цвели розы и маки, а с лимонных деревьев то там то сям падали спелые упругие плоды. Тишь и благодать – лишь шелестят колосья пшеницы и кое-где мычат коровы и звенят колокольчиками овцы. Какая такая забастовка? Здесь о беспорядках в Афинах, конечно, слышали, но под палящим солнцем мозги плавятся словно козий сыр и красота деревенских пейзажей расслабляет тело так, что даже местным грекам все это кажется чьим-то плохим сном. А куда ночь – туда и сон. На острове хорошо и спокойно. Сиеста как и положено - по расписанию: с 14.00 до 17.00.

СКОЛЬКО СТОИТ СКАЗКА

Теперь же разгоним послеполуденный сон и от пьянящей поэзии перейдем к экономической прозе. Поговорим о ценах.

Отдохнуть две недели на острове можно за 800-900 евро на двоих. В эту сумму входит проживание в трех- четырехзвездочном отеле с завтраком (размещение в DBL), перелет (Москва-Кос-Москва), трансфер, медстраховка. Виза оплачивается дополнительно – 65 евро с человека.

Если хочется возложить бремя всех забот на кого-то другого - заботливого и предупредительного, можно выбрать отель системы «Все включено». Правда, заплатить придется в 2 - 2,5 раза больше, чем в тех же трех звездах с завтраком. Но зато - никаких хлопот и дополнительных трат.

Если вы серфингист и ищите вариант подешевле (а серфингисты, как правило, любят подешевле) и волны повыше, поезжайте в местечко Кефалос — это юг острова. Даже в самый горячий сезон, в июле-августе, серферы со всей Европы и самой Греции снимают здесь дешевые комнаты в трехзвездочных отелях или бэкпекерсах (бюджетные отели-хостелы) и неделями рассекают по волнам.

Для купанья же самые лучшие пляжи, как говорят местные, расположены на севере Коса (см. карту). Вода здесь как слеза, на берегу — песочек. Хотя, море на острове везде бесподобное: чистое-чистое, видно, как рыбки мельтешат на глубине.

На Косе любой может отдохнуть так, как просит душа. Любителям спокойного отдыха советую остановиться в уютной романтичной деревеньке Кардамена (от столицы острова — города Кос - 30 минут на машине). Здесь всего две главные улицы с видом на море и пирс. Ничего лишнего! В ресторанчиках на набережной - вкусная свежая рыба и морепродукты. Нарушить идиллию могут лишь шумные молодые англичане, они стайками слетаются в Кардамену на уикенд и неутомимо тусят сутками напролет. Пока не закончатся карманные деньги... или уикенд. Номер в сутки в Кардамене стоит 30-35 евро с видом на море. Вот и считайте. Неделю здесь можно жить на 250 евро и горя не знать. Если учесть, что молодое домашнее вино (0,5 л) в тавернах наливают всего за 4 евро.

В городе Косе все гораздо дороже. И сувениры тоже. Но тут уж, как говорится, кому что нравится: кому - город в движении и огнях, ночные тусовки и магазины, кому - спокойная деревенька, шум прибоя, пения птиц, семейная атмосфера и удивительная ночная тишина, когда слышно как вздыхает древняя земля Эллады...

ЗА МЯСОМ – В ГОРЫ, ЗА РЫБОЙ - К МОРЮ!

Гурману в Греции раздолье! Здесь царит священный культ еды, греки вкладывают в нее всю душу, готовят с чистыми руками, открытым сердцем и возвышенными мыслями. Да и сами любят часок другой третий посидеть с друзьями в таверне.

Они и открыли мне маленький секрет. В поисках хорошей домашней кухни с мясом и козьим сыром (фетой) - на острове Кос, как и во всей Греции – нужно отправляться в самое сердце острова, в деревеньки или города, как правило, расположенные в горах. Здесь в небольших тавернах запекают на гриле мясо ягненка или бараньи ребрышки, подают пастицио (запеканку из фарша и макарон под соусом бешамель), котлетки из бобовых и, конечно! - greek salad - греческий салат, щедро сдобренный оливковым маслом. С горячим деревенским хлебом – чудо, как вкусно!

Если хочется кухни морской – вам вниз, на побережье. Именно ресторанчики, расположенные вдоль линии моря, готовят свежую рыбу и морепродукты, mussels (мидии) и astakos (лобстер) вам обеспечены. Очень вкусно готовят осьминога в красном вине, кальмаров на гриле, креветки. И свежая рыбка – отменная. Только подождите - не пугайтесь так сразу цен в меню – как правило, стоимость рыбы в них указана за килограмм (примерно 60 евро). Вас же пригласят на кухню, и вы сами пальчиком покажете, какую рыбку запечь, стоить она будет порядка 10-12 евро. В такую цену обойдется и тарелка с морепродуктами.

Поужинать на двоих с вином - примерно в 30-40 евро. Если душа требует праздника и много морских деликатесов – скажите «ясос» (до свидания — вольный перевод автора) 80-100 евро. Греческий салат стоит – 4 евро, стакан свежевыжатого сока – 2,5, фраппе (greek frappe, холодный кофе) – 2. Кстати, уходя из таверны не забудьте сказать «эвхаристо» (спасибо!) - гостеприимные греки расплывутся в улыбке. Но чаевые возьмут (10% от стоимости заказа).

РОДИНА ГИППОКРАТА

Кос — родина Гиппократа. Здесь он родился, вырос и стал тем, кем мы все его знаем: отцом медицины. В центре столицы острова есть платан - дерево, под тенью которого (а в Греции летом - до 35 градусов жары) он любил размышлять, здесь давал свои первые уроки ученикам. Найдутся скептики, которые скажут, что дерево столько не живет.

Гиппократ родился почти 2,5 тысяч лет назад. А этому 18-метровому в обхвате гиганту, по одним источникам, не менее 500 лет... По другим — 2,4 тысячи! То есть, вполне возможно. Но все же верится с трудом... Но при этом никто не спешит нарушить легенду. Это дерево Гиппократа — и все тут!

Кстати, свою знаменитую клятву — клятву Гиппократа, которые теперь произносят все молодые врачи мира — древнегреческий врач давал не здесь. А в Асклепионе (Аsklepieion) — святилище Асклепия, бога медицины и врачевания, сына бога света Аполлона и нимфы Коромиды. Именно в этом сакральном центре - что-то типа районной больницы, воздвигнутой в 4 веке до н.э., - и работал жрецом, врач Гиппократ.

Лечили здесь, конечно, не так как сейчас (да и сама клятва претерпела изменения, изначально она была посвящена богам). Лечили здесь сном. Надо понимать, что это был не простой уход в царство Морфея. Курился фимиам, вокруг больного ползали священные змеи, а жрецы всю ночь читали над ним молитвы — по сути вводили человека в транс. После такого сеанса грешник вдруг понимал, что его тяготит, что он делает не так в этой жизни — и уходил исправлять свои ошибки. «Здоров!» - ставили врачи печать в медкарте.

Греки — а мы сейчас говорим о тех, кто свой род вел от богов — просто так место для своих храмов не выбирали. Хоть сейчас Асклепион и представляет собой несколько сотен раскопанных камней и колонн — особый священный дух здесь ощущается. Простые смертные греки в поисках умиротворения и гармонии часто приезжают сюда (это 4 км от Коса) просто посидеть часа два и помолчать. Асклепион продолжает работать.

НИСИРОС: МЕСТО ПАЛОМНИЧЕСТВА И ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВУЛКАНА

Греки, пожалуй, единственные среди европейцев, кто предпочитает отдыхать в своей стране. Да, представьте себе, они берут отпуск и отправляются не на Пальма-де-Майорку или, к примеру, в Турцию, до которой рукой подать (на кораблике - всего полчаса). Они отправляются на греческие острова. Действительно, зачем куда-то ехать, когда красота вот она — прямо под боком.

На острова приходится пятая часть территории Греции. Из нескольких тысяч заселены около 200 островов. И нет двух похожих. Каждый отличается своей неповторимой красотой!

Из Коса можно легко и быстро добраться по морю на близлежащие: Родос, Патмос, Нисирос. Кстати, Нисирос, как гласит легенда, когда-то был частью Коса. А со временем откололся и сделал «сольную карьеру». Всего час пути до этого маленького круглого острова (92 км в диаметре). А сколько удовольствия вас здесь ждет!

На острове есть самый настоящий вулкан. Действующий. Вернее — по-старчески дремлющий. Последний раз он извергался в 1887 году. Теперь пыхтит себе тихонько и булькает кое-где в воронках (см. фото).

Можно спуститься в кратер (смелее! потом пожалеете, что не посетили это "чудо света"). Его глубина 27 метров. В воздухе — стойкий запах серо-водорода. Но будьте осторожны! Если на вас сланцы — лучше остаться наверху, рискуете вернуться без тапочек и с ожогами ног. Температура кипящей грязи +99,4. "Фомы неверующие" проверяют: бросают очки в булькающие воронки, кошельки и... прощаются с ними навсегда. Значит, вернутся. Главное — не разбудить дракона.

Чудесен Нисирос при чудной погоде! Столица — городок Мандраки — словно декорации из сказки. Вверх убегают узенькие белые улочки, повсюду сушится белье, в голубом небе кричат чайки, море бьется о причал... Идиллия.

Нисирос — второе после Патмоса место паломничества. Со всего света сюда приезжают помолиться Богородице — Панагии Спильянис. Она помогает бездетным.

Чудотворную икону Панагии Спильянис местные жители обнаружили в 1400 году. Они увидели свет, исходящий из пещеры. Поднялись - его излучала икона с ликом Богоматери (есть свидетельства, что ее писал евангелист Лука), вынесли из пещеры и принесли в действующий храм. Но на следующее утро икона пропала. Ее снова нашли в пещере. Панагию Спильянис возвращали в храм три раза, пока не поняли — икона должна оставаться на своем месте. Здесь, вокруг пещеры, и стали строить церковь. В 1600 году она была воздвигнута над городом, на скале. А Богородица стала покровительницей острова.

ОСТРОВ СЛАДКИХ ПОМИДОРОВ

Оливковое масло и вино - прекрасные подарки друзьям и себе, которые можно привезти на родину в память об этом удивительном месте.

Какими еще сувенирами славится Кос:

- Козий сыр. На острове Кос его делают по особому рецепту, хранят в белом или красном вине. Благодаря своему необыкновенному и нежному вкусу местный сыр известен на весь мир.

- Засахаренные помидорчики. Экзотично. Вкусно. Греки острова Нисирос вообще любят делать варенье из всего, что окажется под рукой — из баклажанов, кабачков, тыквы. И у них это великолепно получается.

- Губки. Выбирайте не яркие светло-желтые (они обработанные), а натуральные — темные. Их с морского дна вылавливают профессиональные ловцы губок.

- Тимьяновый мед (Thymian honey). Обалденно вкусный и душистый.

- Канелада (Kanelada) — сироп из палочек корицы. Греки уверяют: напиток полезен для желудка.

- Сумада (Soumada) - сироп из горького миндаля. Делают исключительно на острове Нисирос. В жаркий полдень прекрасно утоляет жажду. Сумаду, как и канеладу, нужно разводить водой из расчета 1:5.

- Кокозина (Koukouzina) — крепкий алкогольный напиток с острова Нисирос, выжимка из винограда и изюма. По сути — самогон. Такого больше не делают нигде (название запоминается легко: Зина! Ку-ку!). Греки принимают кокозину в качестве дижестива, по 50 грамм после еды. Только не принимайте вместо еды — вмиг накокозинитесь!

А когда вы все это съедите и выпьете, снова приезжайте на остров Кос. Здесь вы забудете шум большого города и окунетесь в деревенскую сказочную чистоту! И, возможно, встретите свою Ассоль...

СПРАВКА «КП»

Кос входит в группу островов Додеканес (всего их 12). В длину достигает 40 км, в ширину - от 2 до 10 км. В этом его уникальность: на острове можно оказаться в такой точке, когда, как на корабле, видно два «борта» сразу: и левый, и правый.

Если посмотреть на Кос с высоты птичьего полета, он похож на дельфина, ныряющего в Средиземное море.

Остров Кос, по истине, легендарен. Здесь жили династии Еврипида и Геракла. Сюда любили приезжать Калигула и Нерон.

Благодарим туристическую компанию "Лабиринт" за организацию поездки.

Смотрите также на KP.RU Фотогалерея "Древняя земля Эллады"

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Летний отпуск за границей»

Подпишитесь на новости: