Молдова
+20°
Boom metrics
Политика28 июня 2010 22:00

«Тезис о советской оккупации Молдовы совершенно ничтожен!»

Так эксперты комментируют противоречивый указ и.о президента Гимпу. В День траура и скорби, который президентским указом ввел и.о., многие учреждения в Молдове приспустили флаги, а коммунисты требовали отставки спикера
Источник:kp.md

В пятницу Гимпу издал указ, а в субботу в спешном порядке был издан «Официальный монитор», где этот документ был опубликован. Так что минута молчания, час памяти в детских лагерях, возложения цветов и прочее, что сопутствует таким датам, в Молдове состоялись. И на это были самые законные основания — указ президента и его обнародование.

«Хотим - собираемся, хотим - нет»

Понедельник начался с заседания Альянса «За европейскую интеграцию». Собраться политики должны были еще в субботу, и Владимир Филат заявил об этом накануне. Но Либеральная партия собрание проигнорировала - в заявлении формирования так и читался подтекст «Филат нам не указ: хотим - собираемся, хотим - нет».

Коллеги по коалиции хотели выслушать объяснения Гимпу насчет его антисоветского указа, но в субботу это так и не получилось сделать. Все вместе они осудили декрет Гимпу и настояли на том, чтобы в понедельник еще раз встретиться. Аккурат в День cоветской оккупации (по Гимпу, - прим. автора) должно было состояться специальное заседание парламента. И.о президента должен был обнародовать итоги расследования комиссии по осуждению тоталитарного режима, запретить слово «коммунизм» и коммунистическую символику.

«А цветы к камню я возложу!»

Однако карты и.о спутали коллеги по Альянсу. Политики совещались за закрытыми дверями и, судя по всему, на время «утихомирили» вышедшего из-под контроля Гимпу. Правда, лишь наполовину: было только отменено специальное заседание парламента. На крыльце Дворца Республики Гимпу от журналистов отмахнулся — мол, нужно возложить к камню цветы и ушел. Камень, напомним, появился в выходные перед правительством. Это временное сооружение вместо памятника жертвам советской оккупации. Кстати, власти так спешили и подгоняли скульпторов, что те даже умудрились на табличке допустить ошибку. Правда, потом ее исправили.

Умельцы приделали молдавский флаг к удочке и отправились в центр - на митинг: "Авось словится какая рыбка..."

Умельцы приделали молдавский флаг к удочке и отправились в центр - на митинг: "Авось словится какая рыбка..."

До тысячи людей (не более!) собрались в центре Кишинева на митинг, посвященный Дню советской оккупации.

До тысячи людей (не более!) собрались в центре Кишинева на митинг, посвященный Дню советской оккупации.

«Меньшинство подчинилось большинству»

Серафим Урекян и Владимир Филат тоже были немногословны. За всех «отдувался» лидер Демократической партии Мариан Лупу:

- Меньшинство подчинилось большинству, - подчеркнул глава демократов, - заседание парламента было отменено. Что касается указа формально есть два пути: либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который оппозиция в лице Партии коммунистов уже подала протест.

Кстати, и.о. уже заявил, что менять свое мнение не будет…

- Что касается Конституционного суда, думаю, его решение по этому вопросу будет затянуто, они будут тянуть время и указ в итоге никто не отменит, - высказал свое мнение депутат от ПКРМ Юрий Мунтян.

«Когда власти увидели реакцию общества - испугались»

В тот же день глава ПКРМ Владимир Воронин ответил на вопросы журналистов и изложил позицию партии относительного того, что происходит в стране. - Я не верю в то, что о декрете, который издал Михай Гимпу, никто не знал. В Альянсе они этот вопрос обсуждали. И это сейчас, когда они увидели резкую реакцию гражданского общества, как нашкодившие коты поджали хвосты и спрятались, все спихнув на Гимпу, - заявил экс-президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин.

«Такие пируэты не вписываются в нормальную логику»

Лидер коммунистов сделал небольшое отступление в историю, еще раз напомнив, что произошло 28 июня, и удивился тому, как человеку в здравой памяти могла прийти мысль «учредить» в Молдове такое нововведение.

- В мою бытность президентом, я каждый год проходил медицинские обследования. Так гласит закон. И я его выполнял. Почему этот товарищ (речь о Гимпу, — прим. авт.) не делает этого - непонятно. Еще раз напомню: он 14 лет учился на юридическом факультете Молдавского госуниверситета. Адекватные люди учатся меньше. Пусть он проведет независимую экспертизу, которую сделают доктора, а не члены Либеральной партии, и тогда ни у кого не будет вопросов, здоров он или нет. Потому как такие пируэты не вписываются в нормальную логику. Однако никто в Альянсе ничего сделать не может — они лишь куклы, которыми руководят извне спонсоры беспорядков 7 апреля. Это прямое следствие того, что произошло в прошлом году.

Обратил внимание Владимир Воронин и на то, что уж очень подозрительно синхронизируются действия Михая Гимпу и президента Румынии Траяна Бэсеску, которые практически в одно и то же время заявили о том, что Россия должна вывести свои войска из Приднестровья.

- Теперь вы понимаете, откуда ноги всего этого растут? - спросил Воронин.

«Мы хотим посмотреть в глаза представителям Альянса»

- Несмотря на то, что фракция коммунистов самая многочисленная в парламенте, самостоятельно отправить в отставку Михая Гимпу коммунисты не могут — не хватает голосов. Не велись ли переговоры об импичменте с другими партиями? – спросил корреспондент «Комсомолки» у Владимира Николаевича.

- Нет, не велись. Но мы хотим посмотреть им в глаза, когда они будут решать судьбу Гимпу. Мы, являясь мажоритарной фракцией в парламенте, отправили запрос о том, чтобы отправить и.о. в отставку. По закону, парламент должен в течение 72 часов это рассмотреть и включить в свою повестку дня. Запрос мы отправили в пятницу, сегодня время истекает — посмотрим, что будет. Если наши документы будут проигнорированы, произойдет очередное нарушение Конституции.

- Когда вернутся коммунисты в парламент и произойдет ли это? - спросили журналисты у главы ПКРМ.

- Мы заявили о том, что станем посещать заседания парламента, когда будет объявлена дата выборов. Но этого не произошло. Однако мы приняли решение участвовать в работе законодательного органа, когда на повестку дня будут выноситься такие серьезные вопросы, как сегодня. Но они струсили и заседание парламента отменили. Мы, в свою очередь, продолжим борьбу и будем защищать демократию в конституционных рамках.

daria@kp.md

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр ДЮКОВ, глава фонда «Историческая память»: «Ни о какой оккупации и речи нет!»

Михай Гимпу сейчас находится в такой ситуации, что точно не пойдет на попятную и добровольно отменять свой указ не будет. А вот отменит ли его Конституционный суд, тоже еще вопрос. С одной стороны, мы слышали множество заявлений о том, что принятый указ незаконен. С другой - любой суд может принять сомнительное правовое решение. Главное здесь одно - тезис о советской оккупации Молдавии совершенно ничтожен. Территории Бессарабии и Северной Буковины в 1940 году были законно переданы Советскому Союзу тогдашним румынским руководством. Ни о какой оккупации с точки зрения международного права, а не конъюнктурной пропаганды, и речи нет.

Смотрите фоторепортаж «28 июня в Кишиневе день траура и скорби»