2018-02-21T22:40:16+03:00

«Доктор Тырса» - наш ответ «Доктору Хаусу»?

Спорим по поводу премьеры нового сериала на Первом канале. До хрипоты! [первые киноляпы]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

На большинстве каналов - праздничное затишье: показывают сплошь старое кино. Зато на Первом вдруг выдали премьеру - с 3 января в самый прайм-тайм там крутят новый сериал «Доктор Тырса» с Михаилом Пореченковым в главной роли. Его персонаж - выдающийся врач, который заведует отделением спортивной и балетной травмы. Команде доктора Тырсы достаются самые сложные случаи…

Заговорили о телефильме задолго до премьеры. Всех интересовало одно: не наш ли это ответ культовому американскому сериалу «Доктор Хаус» с Хью Лори в главной роли? И чем настойчивее создатели фильма объясняли в интервью, что наш врач нисколечко не похож на заморского, тем сильнее становились подозрения в обратном.

Корреспонденты «КП» посмотрели первую серию «Доктора Тырсы», сравнили с «Доктором Хаусом» и заодно поспорили, хороший получился телефильм или так себе.

Похожи ли два доктора?

Тырса и Хаус: они сошлись, как лед и пламень...

Тырса и Хаус: они сошлись, как лед и пламень...

«ЗА»: Фильм для тех, кто еще умеет чувствовать

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

С опасением садилась у телевизора. Боялась разочароваться в нашем русском Тырсе, которого режиссеры сравнивают, кстати, не с американским коллегой Хаусом, а с хирургом Мишкиным из советского фильма. Но со мной случился обратный эффект. Процесс привыкания к героям сериала у меня случился за несколько минут, до первого рекламного блока.

Доктор Тырса для поклонников Хауса - чужак из-за его душевности, чувственности, которой так мало в каждом из нас. Мы разучились с вами быть настоящими, прячем от посторонних глаз свою душу. Живем по принципу «моя хата с краю» и до проблем родных людей нам порой нет дела.

Только сильный человек может сначала хохмить с коллегами, а потом спешить в реанимацию к любимой девушке, которая в коме, и четыре года подряд разговаривать с ней, отмечать ее день рождения под запах любимого ею пива и интересоваться у медсестры, какой краской она красит волосы. Ведь его любимая тоже должна быть красивой, а у нее появились первые седые пряди.

Сериал «Доктор Тырса» для тех, кто еще умеет чувствовать. Ведь врачи и больница – лишь обстоятельства, в которых обнажаются любовь, сострадание, вера в лучшее, надежда на исцеление от жестокости, равнодушия. Это не пособие для интернов медвузов и не документальный фильм о симпозиуме врачей и передовых технологиях в медицине. Это художественная зарисовка в стенах отделения спортивной травмы о людях с душой, идеалистах, которые верят, что в жизни случаются чудеса.

«ПРОТИВ»: Дайте Пореченкову пистолет!

Сергей ЕФИМОВ

Очевидно, что сценаристы и режиссеры «Тырсы» не просто вдохновлялись невероятно успешным «Хаусом». Они разобрали его на сюжетные линии и мизансцены, переделав каждый элемент на свой лад.

Работали со всем тщанием и аккуратностью, потому в «Тырсе» что ни кадр, то аллюзия к первоисточнику. У американцев в заставке человеческий череп под тревожную музыку, а у нас пусть будет нарисовано сердце; у них доктор – талантливый негодяй, у нас – талантливый душка; Хаус то и дело глотает викодин, Тырса – алкоголь и т. д.

Но мне это кажется сущей ерундой. Вдохновлялись - и на здоровье.

Другое дело, что всю первую серию я никак не мог отделаться от ощущения, что смотрю очередной фильм про похождения Лехи Николаева. Все ждал, что Пореченков достанет пистолет, ловким приемом уложит десяток человек и все встанет на свои места.

Актер в недавних интервью не скрывал радости, что ему, наконец, выдалась возможность сыграть психологическую роль, преисполненную рефлексии. А то все боевики да боевики.

Мне кажется, зря Михаил радовался. Он старательно страдает в сценах у кровати жены, которая в коме, кричит на пациентку в кафе, изображая гнев, а я чувствую только то, что он старается и изображает.

Но все валить на одного Михаила нехорошо. Один из режиссеров сериала заявил, что Хаус – это циник, ненавидящий всех, кроме себя. А Тырса, мол, благороден и способен на самопожертвование. В сложном и спорном характере персонажа из американского фильма он почему-то увидел только одну деталь. И создал вместе с коллегами своего доктора – хорошего до невозможности, но такого очевидного и картонного. У Пореченкова не было ни единого шанса покорить тех, кто засмотрел Хауса до дыр.

А у тех, кто не видел американский сериал или кому он не понравился, «Тырса» вполне может иметь успех. Про любовь же, про чувства, про чудеса.

Геннадий Тырса не прочь залить за воротник. Зато никто не обвинит в наркомании, как Хауса!

Геннадий Тырса не прочь залить за воротник. Зато никто не обвинит в наркомании, как Хауса!

КИНОЛЯПЫ

Могла ли у парня быть болезнь Брюгге?

На съемках фильма присутствовали консультанты – профессиональные врачи. Тем не менее зрители с медицинским образованием уже обсуждают в Сети первые киноляпы:

- В фильме палаты со стеклянными стенами, как в заграничных больницах. У нас это пока редкость. Зато для оператора, конечно, раздолье.

- У врачей нет легкости в произнесении медицинских сложных терминов.

- В первой серии врачи говорят, что облитерирующего эндартериита у больного мальчика быть не может, поскольку это «болезнь пожилых мужчин». Между тем эта болезнь поражает в основном мужчин 18-35 лет.

- Отклонив версию с облитерирующим эндартериитом, доктора склоняются к мысли, что у парня болезнь Брюгге. Такой болезни на самом деле не существует. Зато есть болезнь Винивартера – Бюргера. Это синоним облитерирующего эндартериита, а это диагноз, как мы помним, только что отклонили!

- Врачи говорят с пациенткой… в кафе. Да еще оказывают психологическое давление. В реальности это вряд ли возможно.

- В первой серии мальчика вылечили от бешенства по протоколу Милуоки. Многие врачи возмутились: бешенство нельзя вылечить! Тем не менее такой протокол и правда существует – в Америке удалось излечить несколько человек. Правда, это скорее исключение. Тем не менее по сути в фильме нас не обманули.

(использованы материалы из блога http://elena-mavrikidi.livejournal.com)

КСТАТИ

Почему Тырса?

Cценаристы таким образом отсылают нас к фильму «Я остаюсь» (2007), в котором Андрей Краско сыграл врача Виктора Тырсу. Это последняя роль Андрея Краско, таким образом создатели сериала почтили память артиста.

«Доктор Тырса», по будням, 21.30, Первый.

Доктор Тырса.

Еще больше материалов по теме: «Телесериалы: Доктор Тырса»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также