2018-02-21T22:40:47+03:00

Даниил Собченко: «Шведы написали нам поздравление, когда мы еще «горели» Канаде 0:3»

Игрок «Локомотива», завоевавший в составе национальной молодежной сборной золото, приехал в Ярославль, рассказал о том, что происходило в США [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Вчера, 8 января, с молодежного чемпионата мира по хоккею в Ярославль вернулись игроки «Локомотива»: форвард Даниил Собченко и защитник Юрий Урычев. В США после двух поражений на старте турнира парни в составе нашей национальной команды сумели дойти до финала. Там ребят ждал принципиальный соперник – сборная Канады. В драматичном матче россияне обыграли «кленовые листья», заставив некоторых болельщиков канадской команды покинуть стадион за пару минут до окончания встречи. - Мы видели, как их болельщики покидали стадион примерно за полторы минуты до конца встречи, - рассказал Даниил Собченко, после матча «Локомотива» с минским «Динамо» (он вместе с Юрием Урычевым наблюдал за встречей из ложи «Арены-2000» - Авт.). – К тому моменту мы уже вели 5:3, и было понятно, что победу мы не отдадим ни при каких обстоятельствах! Не припоминаю такого, чтобы канадские болельщики уходили до финальной сирены. Может быть, потеряли веру в своих любимцев.

- Зато до этого россиянам пришлось туго. После двух периодов на табло горели совсем не радужные 0:3. А канадцы наверняка думали, что победа в их кармане. Что помогло собраться в перерыве?

- Произошло настоящее чудо, как это бывает в сказках! До сих пор не могу поверить в победу! Мы забили один гол, а потом понеслись вперед. По канадцам было видно, что они испугались. Потом буквально через секунд тридцать был второй гол, и все поняли, что игра была наша. Забили пять шайб за период и спасли, казалось, безнадежный матч. После финальной сирены многие ребята говорили, что это сон. Это было нереально!

- О чем перед третьим периодом матча с канадцами думал лично ты?

- О том, что мы должны забивать. Очень важно было забить, и это получилось сделать! Если проигрываешь хоть 0:3, хоть 0:5 никогда нельзя думать о том, что игра закончена и мы потерпели поражение. Нужно биться до конца. Мы это показали.

- До золотого финала в играх на выбывание были повержены финны и шведы. Причем в концовках матчей россияне проигрывали, но, к счастью, сумели дважды отыгрываться. Что в таких ситуациях самое сложное?

- Найти эти самые силы, чтобы отыграться. В первом же матче плей-офф мы сумели отыграть две шайбы у финнов, а потом добить соперника в овертайме. В полуфинале снова были скандинавы. На этот раз шведы. Здесь мы, несмотря на то, что вели 2:0, в концовке матча проигрывали 2:3, но все-таки сумели затолкать шайбу в ворота и перевести игру в дополнительное время. Победили шведов в серии буллитов. Это скорее лотерея – кому больше повезет, тот и победил. Повезло нам!

- Дело, наверное, не только в везении. Бесконечно ведь не может «фартить» с финнами, шведами, канадцами.

- Во-первых, все ребята понимали, что это последний турнир на молодежном уровне - больше мы такой командой никогда не соберемся. В какой-то степени это довлело над нами. Во-вторых, Валерий Николаевич (Брагин – Авт.) всегда находил нужные слова. Например, с теми же шведами когда мы проигрывали 2:3, он сказал парням, что нужно показывать характер. После этих слов мы сразу нашли в себе силы и сравняли!

- Какова роль главного тренера российской команды Валерия Брагина?

- Огромная. Говорю это без преувеличения. Валерий Николаевич сумел сделать самое главное – команду. У нас был сплоченный коллектив, за счет сплоченности и выиграли чемпионат мира. Тренер у нас просто отличный. Именно он смог собрать оптимальный состав и дал шанс показать себя всем хоккеистам, ведь на турнире мы почти всегда играли в четыре пятерки.

Прибывшие с молодежного Чемпионата мира Даниил Собченко (справа) и Юрий Урычев успели в "Арену-2000" посмотреть матч "Локомотив" - "Динамо" (Минск).

Прибывшие с молодежного Чемпионата мира Даниил Собченко (справа) и Юрий Урычев успели в "Арену-2000" посмотреть матч "Локомотив" - "Динамо" (Минск).

- Стадион до отказа был забит канадскими болельщиками. Мешали они вам играть?

- Мы были готовы к этому! Играть в Америке на глазах двадцатитысячного стадиона непросто! Помогали наши болельщики. Хоть их было и мало, но их присутствие ощущалось. Были родители Максима Кицына и Никиты Зайцева.

- Праздновали победу вы эмоционально: крики, визг, беззубые улыбки. Американские СМИ сообщали, что команду не пустили в самолет из-за того, что игроки были пьяны. Что же все-таки было после матча и в аэропорту?

- Ничего такого не было. Просто праздновали, выпили в раздевалке шампанского из чемпионского кубка. То, что пишет американская пресса, и говорят в новостях – это все полный бред. В аэропорту мы спокойно зашли в самолет и сели на свои места. Некоторые ребята уже даже спать легли. И тут заходит полиция и выгоняет всех из самолета…

- Шампанское было «Советское»?

- Не поверите, но да! Я спросил у Валерия Николаевича, откуда здесь, в Америке «Советское шампанское»? Он ответил, что еще до турнира знал, кто станет чемпионом мира! Поэтому напиток заготовили заранее.

- Тем не менее, на чемпионской кепке, которая у тебя на голове, не написано, что победила Россия.

- Да, наверно организаторы в нас совсем не верили…

Поздравление от сборной Швеции.

Поздравление от сборной Швеции.

- Зато, наверно, верили хоккеисты сборной Швеции. Вы видели поздравление, которое они прикрепили к вашей раздевалке?

- Да. Кстати, они написали это поздравление еще во время игры с канадцами. Видимо, они знали, что победим, хотя мы к тому моменту проигрывали! Было очень приятно!

- Оставшимся посмотреть церемонию награждения канадским болельщикам достались сувениры от россиян. Из телетрансляции было видно, что твой одноклубник Юрий Урычев выбросил им клюшку. А ты какие подарки оставил на американской земле?

- Как и Юра выбросил клюшку. Кто-то из ребят выкинул краги, кто-то шлем! Некоторые клюшки даже забрали в музей хоккейной славы в Торонто.

- Как поздравили из России после матча с канадцами?

- Я зашел в раздевалку, взял телефон, а там уже было сообщений двадцать. Когда приехал в отель, сразу позвонил маме. Она сказала, что за меня болел весь Киев (Даниил родился в столице Украины – Авт.). Бабушки, дедушки, в общем все! Это самый важный турнир за всю мою карьеру, поэтому после победного матча прямо в камеру передал привет маме!

- Как проходило расставание с тренером и игроками?

- Как и бывает в таких случаях – тяжело! С парнями очень сдружились и, конечно, будем общаться после игр, но уже в российском чемпионате. Грустно… Это настоящая команда. Мы даже могли бы выступать в КХЛ. И были бы, поверьте, не на последних позициях, а в верхней половине таблицы.

- Голкипер россиян Игорь Бобков попытался найти свое объяснение умению команды отыгрываться в самый нужный момент: «Может, потому, что мы сумасшедшие. И русские». Согласитесь?

- Да нет, мы нормальные! (улыбается) Выиграли потому что у нас команда. Кто-то хуже, кто-то лучше! Но на этом чемпионате мира была команда!

На чемпионате мира Даниил Собченко в семи матчах забил четыре гола и сделал три результативные передачи.

Чемпион мира по хоккею среди молодежных команд Даниил Собченко Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Чемпион мира по хоккею среди молодежных команд Даниил СобченкоФото: Елена ВАХРУШЕВА

ВСЕ ГОЛЫ ДАНИИЛА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Молодежная сборная России по хоккею - чемпион мира.ЧИТАЙТЕ: Хоккей: Россия выиграла молодежный чемпионат мираЕкатерина БОГДАНОВА, Олеся НОСОВА

Еще больше материалов по теме: «ХОККЕЙ: «Локомотив» (Ярославль)»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также