Молдова
+26°
Boom metrics
Экономика25 января 2011 22:00

Почему в Тирасполе жизнь дешевле, чем в Кишиневе?

«Комсомолка» сравнила цены на «коммуналку», продукты питания, топливо, транспорт и лекарства на обоих берегах Днестра.

* В таблице приведены тарифы по Тирасполю за декабрь 2010 года. С января этого года тарифы должны увеличиться на 10-15% на все виды «коммуналки». Но так как сейчас (в январе) жители Тирасполя оплачивают счета за декабрь, с новыми тарифами они пока не ознакомлены. ** Цены по Тирасполю переведены в леи по курсу, установленным Приднестровским республиканским банком на 26 января 2011 года: 1 молдавский лей = 0,78 приднестровского рубля

Средний размер пенсий в Кишиневе и Тирасполе

Итак, по данным Министерства экономики непризнанной ПМР, «средний размер назначенной пенсии по состоянию на 1 июля 2010 года с учетом компенсационных выплат составил 775,56 рублей и возрос на 25,4%, максимально приблизившись к величине прожиточного минимума пенсионера (96,7%)». Итак, переводя в леи по курсу валют, установленному Приднестровским Республиканским банком (1 лей=0,78 приднестровского рубля), выходит, что приднестровские пенсионеры получают, в среднем, 994,3 лея.

При этом напомним, что в 2010 году 120 тысяч пенсионеров Приднестровья получали «надбавку от России». То есть каждый получал еще плюс 150 рублей (192 леев). Итого: 1186 леев. В этом году надбавку не получают. Поэтому из Республиканского бюджета пенсионерам будут выдавать плюс 100 рублей к пенсии (+128 леев), чтобы пенсии 2011-го года не были ниже, чем в 2010-м.

А в Молдове, по данным статистики, средний размер пенсий в 2010 году составил 809 леев. Прожиточный минимум пенсионера при этом равен 1137 леям. То есть пенсия покрывает порядка 70% прожиточного минимума пожилого жителя Молдовы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Если разницу цен на продукты еще можно как-то объяснить, то с тарифами - сложнее»

Почему цены в Тирасполе ниже, чем в Кишиневе, «Комсомолка» спросила Георгия Ботнару, президента Лиги экономистов Молдовы: Наши экономисты сравнивали цены по Кишиневу со всеми другими городами Молдовы. Кишинев — самый дорогой город нашей страны. И не только нашей! По ценам на продовольствие мы вышли на уровень европейских стран. Так что ситуация с продуктами в Тирасполе такая же, как в Кагуле, к примеру. Разницу можно объяснить меньшим количеством посредников между производителем и покупателем. Это раз. Во-вторых, в Приднестровье, видимо, свои ресурсы лучше — больше запасов своих фруктов, овощей и так далее. А вот что касается тарифов, то тут объяснить сложнее. У нас тарифы на «коммуналку» практически не контролируются, а вот в Приднестровье контролем цен занимаются. Может, в этом причина.