2018-02-21T22:57:39+03:00

В Кишиневе церковь общества «Блаженной Матроны» кто-то сжег дотла намеренно?

Полиция вероятность поджога не исключает, а священники уверены — это происки врагов... [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments59
Изменить размер текста:

Трагедия произошла в субботу, 19 февраля, вблизи столичного парка «Ла извор», что на Скулянке. Сгорела деревянная церковь. Огонь не пощадил святынь — 90% церкви и всего ее убранства пропали в огне. К счастью, человеческих жертв нет.

- Звонок в пожарную службу поступил около 6 утра. Звонил случайный прохожий, увидевший, как начинает гореть церковь. На место пожара выехали 10 специальных автомашин для тушения пожара и более 50 пожарных. Тушили огонь почти 2,5 часа. Но к сожалению, спасти церковь не удалось. Она сгорела практически полностью. Удалось спасти лишь то имущество, которое было в подвальном помещении. Общий ущерб пока не подсчитан, - рассказала «Комсомолке» Дорина Сокиркэ, пресс-секретарь Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций (СГЗЧС).

Версий случившегося несчастья много: говорят, что огонь мог возникнуть из-за находящихся в церкви газовых баллонов. Но многие священники считают, что это был поджог. Дело в том, что дерево, из которого 2 года назад, была построена церковь, было специально обработано и считалось трудно воспламеняемым.

- Полиция и СГЗЧС отрабатывают несколько версий. Что же на самом деле послужило причиной пожара, станет известно только после проведения всех необходимых экспертиз, - добавила Дорина Сокиркэ.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

«Поджог был ритуальным»

«Комсомолка» связалась с представителями Общества «Блаженной Матроны», чтобы узнать их версию случившегося.

- Мы практически уверены, что это был поджог. Есть уже первое заключение полиции: стены церкви были обрызганы легковоспламеняющимися веществами, какой-то зажигательной смесью. Иначе не могли бы купола сгореть за 45 минут! Да и вообще, бревна церкви имеют толщину в 22 сантиметра, они были обработаны современными антипожарными средствами, если бы не химия, не горели бы они так! Не могу сказать, кто виновен в поджоге. Но у церкви всегда были, есть и будут враги, - отметил вице-председатель общества Штефан Морару.

- На 95% мы уверены, что это был поджог! Дело в том, что баллоны газовые, про которые говорят некоторые полицейские, как стояли, так и стоят! Церковь подожгли, предварительно чем-то обрызгав. Пожарные сами нам об этом сказали. А еще, если бы это был взрыв, он бы мог произойти в любой момент. А тут поджог был ритуальным — к 7 утра церковь была вся в огне, как раз, когда литургия должна была начаться. Мы не знаем, кто мог взять на себя такой грех. Личных врагов у нас нет. Но мы никогда не молчали, всегда протестовали. Из последнего, к примеру, к Мариану Лупу (и.о. президента — прим.) ходили, протестовали против трансляции фильма про геев, да и в целом, против гомосексуализма. Кураев к нам недавно приезжал — лекцию читал (14 февраля — прим.) против него высказывались. В общем, совесть не позволяет нам молчать. И, возможно, кому-то это не понравилось, - добавила Елена, член Общества "Блаженной Матроны".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пожар — это знак?

19 февраля известный противник Анатолия Чибрика диакон Андрей Кураев разместил в своем блоге следующую запись:

«Сегодня сгорела церковь Общества Блаженной Матроны в Кишиневе, в которой служил прот. А. Чибрик. Насколько я понимаю, это был временный деревянный храм на месте строительства большого каменного. Интересно, как это событие проинтерпретирует сам настоятель-погорелец Как знак Высшего не-одобрения его деятельности или как результат жидомасонских происков, пытающихся остановить его (при такой интерпретации) исповедническую деятельность?»

КСТАТИ

Мэр лично поможет погорельцам

Столичный градоначальник Дорин Киртоакэ заявил, что лично проконтролирует процесс реконструкции церкви. Часть денег будет выделена из резервного фонда муниципалитета. Кроме того, будет открыт банковский счет, на который все сочувствующие смогут перечислить деньги на восстановление церкви.

СПРАВКА «КП»

«Матроновцы» давно приобрели скандальную славу

Сгоревшая церковь принадлежит Обществу «Блаженной матроны», возглавляемому Анатолием Чибриком. Общество скандально прославилось в Молдове, когда в декабре 2009 года "матроновцы" перевернули в центре Кишинева еврейский символ Менору, которая была установлена в преддверии Хануки.

А еще раньше, в январе 2007 года, "матроновцы" едва не "разнесли" редакцию кишиневской газеты "Тimpul". В начале октября 2010 года Чибрик устроил погром на лекции известного богослова Андрея Кураева Затем, в ноябре «матроновцы» блокировали Кураева в здании Молдавской митрополии.

В Кишиневе дотла сгорела церковь общества «Блаженной Матроны».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также