2018-04-02T13:47:44+03:00

Скончался ведущий «Моего серебряного шара» Виталий Вульф

Искусствоведа не стало на 81-м году жизни [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments116
Изменить размер текста:

Печальная новость пришла вечером в воскресенье из Боткинской больницы - скончался известный телеведущий Виталий Вульф. Его госпитализировали еще 15 февраля. Все это время медики боролись за жизнь искусствоведа, но его состояние стабильно ухудшалось. 11 марта он был переведен в реанимационное отделение. Несмотря на все усилия докторов, спасти Вульфа им не удалось.

Российским телезрителям Виталий Вульф известен как бессменный ведущий программы "Мой серебряный шар" , которая выходила в эфир (сначала на Первом канале, затем - на телеканале "Россия") с 1994 года. В программе Вульф в своей безошибочно узнаваемой стилистике рассказывал биографии кумиров - актеров, актрис, режиссеров. Это получалось у него так, как мало у кого. И неудивительно - ведь со многими персонажами своей программы Вульф, который был своим человеком в театральной среде, был знаком лично. А с некоторыми его и вовсе связывали тесные отношения. Известно, к примеру, что именно Вульф вел бракоразводный процесс Анастасии Вертинской и Никиты Михалкова.

Виталий Вульф родился в Баку 23 мая 1930 года в семье адвоката и преподавательницы русского языка. В юности он мечтал поступить в ГИТИС, но отец настоял на том, чтобы сын подал документы на юридический факультет МГУ. После окончания университета Вульф долгое время не мог найти работу - сказывалась начавшаяся в СССР борьба с космополитизмом, из-за чего на молодого человека еврейского происхождения в госконторах смотрели как на нежелательного гостя. С четвертого раза в 1955 году Вульф все-таки поступил в аспирантуру , а в 1961 защитил диссертацию и стал кандидатом юридических наук.

Но Вульф не забыл и о главной страсти всей своей жизни - театре. Практически каждый вечер он ходил на постановки МХАТа, театра Вахтангова, театра Маяковского... Постепенно он стал своим в театральных кругах, подружился со многими выдающимися артистами - Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, той же Анастасией Вертинской.

Параллельно Вульф продолжал научную деятельность. Но акцент этой деятельности теперь сменился с юриспруденции на искусствоведение. С 60-х годов Вульф увлеченно пишет о театре, а в 1989 году защищает диссертацию на тему «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность».

В 1992 году Вульф уехал из России в США, где преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета. Благодаря блестящему знанию английского языка, он переводил на русский язык пьесы американских и британских драматургов - Теннесси Уильямса, Соммерсета Моэма, Юджина О'Нила...

Последние годы жизни Вульф боролся с тяжелой болезнью. Он до последнего оставался человеком деятельным - хотел снять к своему дню рождению очередной цикл программ "Моего серебряного шара", выпустить несколько томов биографий знаменитых людей. Не вышло. До своего 81-го дня рождения Виталий Вульф не дожил чуть больше двух месяцев.

Виталия Вульфа похоронят на Троекуровском кладбище

Прощание с телеведущим и переводчиком Виталием Вульфом состоится в среду 16 марта в 11 часов Центральном доме литераторов. Похороны заслуженного деятеля искусств пройдут в Москве на Троекуровском кладбище. Свои соболезнования в связи с кончиной автора и ведущего телепередачи "Мой серебряный шар", главного редактора радиостанции "Культура", одного из руководителей телеканала "Культура" выразили президент РФ Дмитрий Медведев и глава российского правительства Владимир Путин (далее).

"Серебряный шар" Виталия Вульфа.Печальная новость пришла вечером в воскресенье из Боткинской больницы - скончался известный телеведущий Виталий Вульф. Его госпитализировали еще 15 февраля. Все это время медики боролись за жизнь искусствоведа, но его состояние стабильно ухудшалось. 11 марта он был переведен в реанимационное отделение. Несмотря на все усилия докторов, спасти Вульфа им не удалось.

Еще больше материалов по теме: «Виталий Вульф, досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также