Звезды24 марта 2011 1:00

Сергей Лукьяненко в Кишиневе: «Я предсказал теракт в США!»

Знаменитый писатель-фантаст, автор «Дневного» и «Ночного дозора», побывал в Кишиневе по приглашению Международного клуба «Формат А3» и дал эксклюзивное интервью «Комсомолке»

- Жизнь порой подкидывает такие сюжеты, что куда там фантастам! А вы не пробовали написать что-то более реали-стичное?

- Мне это малоинтересно. Реальная жизнь — вот она, вокруг нас! В ней не так много оптимистичного. Фантастика — проще. В фантастике есть и простор фантазии, и возможность сделать жизнь лучше, чем она есть.

- А писатель может реальную жизнь изменить к лучшему?

- Если за две тысячи лет даже Библии не удалось кардинально изменить человече-

Сергей Лукьяненко в Кишиневе

скую природу, то писателю будет слишком самонадеянно на эту тему говорить. Книги меняют людей и, надеюсь, что меняют их к лучшему. Я получаю письма от людей - благодарят за мои книги, которые им помогли в трудную минуту. Это всегда очень приятно. Но глобальное воздействие вряд ли возможно. Даже книги Толстого и Достоевского не оказали глобального воздействия на людскую природу. К этому, я повторюсь, можно присовокупить и Библию.

- Вам, как писателю-фантасту, удавалось какие-то события предсказать?

- Мне этот вопрос уже задавали несколько раз. Обычно удается какие-то социальные вещи предугадать. Я в свое время предсказывал бомбардировки Югославии, что в Америке произойдет крупный теракт в ближайшие годы... То есть подобные настроения, витающие в воздухе, писатель ловит иногда. Что касается каких-то технических предвидений, их время, по большому счету, ушло. Чтобы сегодня предсказать какие-то новые явления в науке и технике, надо быть большим специалистом в этой области. Чтобы человек был и большим ученым, и хорошим писателем одновременно, это случается крайне редко.

- По образованию вы — врач-психиатр. Это вам помогает?

- Нет, я бы не сказал. Действительно, клинические случаи, больные люди, конечно, встречаются, в том числе, и среди моих читателей. Бывает, получаю письмо типа такого: «Я твердо знаю, что моя сестра — это Темная Иная, ведьма. Подскажите, что с ней делать?» Самый лучший принцип — не реагировать. У психиатров это называется «не вступить в чей-то бред». Можно стать субъектом бреда. Кончиться это может тем, что тебя станут поджидать с топором у двери, чтобы ты рассказал всю правду о вампирах. Но таких случаев все-таки немного.

daria@kp.md

leonidas@kp.md

Полностью интервью читайте в завтрашнем номере, 25 марта.

КультураИнтересное