2018-02-21T23:11:23+03:00

В Молдове началась охота на теневые доходы

Миллионерам отныне придется несладко: налоговики будут уделять им при- стальное внимание
Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

В субботу парламент принял во втором чтении законопроект о бюджетно-налоговой политике. Об этом документе спорили месяцами, наконец он был одобрен парламентариями.

НОВАЯ ЖИЗНЬ С 1 ЯНВАРЯ 2012 года

Председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ подчеркнул, что изменения касались преимущественно включения правовых норм, которые позволят государству облагать налогами граждан, годовые доходы которых превышают 300 тысяч леев. Эти граждане, равно как и люди, получающие ежегодно более миллиона леев, будут подвергаться проверке на предмет правильности декларирования доходов и выплаты налогов.

Эти положения вступят в силу с 1 января 2012 года. "За" этот законопроект проголосовали 52 депутата. Коммунисты выступили против, объяснив это тем, что члены бюджетной комиссии не учли их предложения.

Также в субботу обсуждался и проект госбюджета. Он был принят во втором чтении, последнее, окончательное принятие - должно произойти на этой неделе. Проект бюджета подвергли критике и депутаты-либералы, которые выразили возмущение тем, что бюджет не предусматривает средств для развития Кишинева.

По словам спикера Мариана Лупу, проект бюджета был принят концептуально в первом чтении, а во втором чтении были утверждены цифры по доходам, расходам и дефициту. Проект государственного бюджета на 2011 год будет передан в комиссии, которые подготовят его для третьего чтения.

ЦИФРА

3300 леев - такой будет средняя зарплата в экономике в 2011 году, увеличившись на 11% по сравнению с предыдущим годом.

КОМПЕТЕНТНО

Никаких дополнительных налогов граждане платить не будут!

Вячеслав Негруца.

Вячеслав Негруца.

Вячеслав НЕГРУЦА, министр финансов:

- Это ошибочное мнение, что в Молдове появится налог на роскошь, - рассказал «Комсомолке» министр финансов. - никто никаких дополнительных налогов платить не будет. Лишь усилится механизм косвенной оценки имущества, которым владеет человек, и доходов, которые он получает. Что позволит в конечном итоге снизить саму вероятность уклонения от налогов.

- Каким образом?

- Будет установлен лимит: по доходам - это 300 тысяч леев в год (то есть ежемесячно - 25 тысяч леев). И по недвижимости - миллион леев по оценочной стоимости Территориальных кадастровых органов (бывшее БТИ, - прим. авт.). Люди, у которых превышают доходы эту сумму, а также оценочная стоимость недвижимости выше установленного лимита, будут подвергаться более тщательному контролю со стороны налоговых органов. И если будут выявлены недекларируемые доходы, тогда придется заплатить на них соответствующие платежи.

- Большое количество людей в нашей стране работает в одном месте, налоги платятся через бухгалтерию предприятия, которое автоматически отдает все взносы государству. Каким же образом налоговики будут искать тех, кто живет на широкую ногу?

- В нашей стране есть большое количество различных баз данных, которые работают разрозненно. В Территориальных кадастровых органах есть все данные о недвижимости граждан с ее оценочной стоимостью. В "Registru" - информация по имеющимся автомобилям. Также, если человек производит оплату каких-либо товаров и услуг, которые превышают его доходы, посредством банковской карты, это все можно отследить.

- Каждый шаг будет под контролем?

- Вы поймите: это ненормально, когда человек официально зарегистрирован на Бирже труда, и при этом в состоянии проиграть пять тысяч долларов в казино за вечер. Также ненормально, когда официально человек показывает, что он бедный, получает компенсации по «коммуналке», а при этом катается на джипе и по два-три раза в год выезжает на курорты. Косвенная оценка деятельности человека поможет в конечном итоге добиться социальной справедливости: все доходы должны быть декларируемые и должны облагаться налогами. Причем, при проверке человек может и не знать даже о том, что он под пристальным вниманием налоговых органов. Поэтому тому, кто исправно платит налоги и декларирует свои доходы, бояться нечего.

- И когда такие механизмы контроля вступят в силу?

- Ближе к осени, к 30 сентября будет разработан закон, в котором будут четко прописаны все механизмы и обрисована конкретика. Пока то, что мы с вами обрисовали это то, к чему мы будем стремиться. Косвенная оценка на предмет правильности декларирования доходов и выплаты налогов принята во всем мире. Это естественная и нормальная процедура, и пугаться ее не стоит. Закон не направлен на тех, кто трудится честно у нас в стране или работает за границей. Речь идет прежде всего о тех людях, кто зарабатывает много и при этом уклоняется от уплаты налогов.

daria@kp.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также