Происшествия5 апреля 2011 2:00

Молдавским подросткам не советуют гулять в темное время суток в одиночку

Возможно, в Кишиневе орудует маньяк-убийца

Следственная группа, расследующая убийство влюбленной парочки, совершенное в Дурлештах, обратилась к международным экспертам за помощью

Напомним, что в ночь с 31 марта на 1 апреля экипаж ППС «Скут», около часа ночи, патрулируя окрестности Дурлешт, метрах в пятистах от монастыря святого Андрея, в поле ( в восьмидесяти метрах от трассы), обнаружил автомобиль «BMW» зеленого цвета. В салоне автомобиля была обнаружена мертвая девушка, а в закрытом багажнике — труп парня. Все вокруг было в крови. Молодым людям стреляли в головы. Убитыми оказались 15-летняя жительница Дурлешт и 18-летний уроженец Теленештского района, проживающий в пригороде Кишинева. Они вместе учились в одном лицее и встречались. Убийца сделал три выстрела, один раз стрелял в область головы девушки и дважды - парню в голову. По документам автомобиль принадлежит жителю Яловен.

По версии следствия, стреляли из обреза, предположительно, охотничьего. Девушка оказалась наполовину раздета, ее кавалер был одет полностью. Возбуждено уголовное дело по статье «Предумышленное убийство». По одной из версий, убийство мог совершить тот же человек, который в сентябре прошлого года убил мужчину и девушку около Яловен.

... и умерли в один день. Фото: Pro TV

... и умерли в один день.

... и умерли в один день.

Была создана оперативная следственная группа, куда вошли сотрудники МВД и Генпрокуратуры.

- Есть несколько версий, но в интересах следствия мы их не будем озвучивать, - сообщил «Комсомолке» глава генерального комиссариата полиции Кишинева Сильвиу Мушук. - Убийца тоже читает газеты.

Следственная группа обратилась к экспертам из Румынии, Украины и Белоруссии за помощью в составлении психологического портрета убийцы.

- У нас есть свои отличные специалисты, мы просим международных экспертов помочь в плане консультаций, - рассказал нам глава Департамента оперативных служб МВД Александр Жиздан.

- Одна голова — хорошо, а две, как говорится, лучше. Ведем переговоры и с российскими коллегами. Они нам могут помочь и по другим направлениям этого уголовного дела, о которых мы говорить не будем. Осмотр места преступления показал, что первые два выстрела были сделаны на расстоянии 80 метров от того места, где найден автомобиль, то есть на дороге, а не в поле. После этого убийца сел за руль машины и отогнал ее в поле. По предварительным данным, девушка изнасилована не была.

Как стало известно, в поле зрения следствия находятся бывшие военные, люди с уголовным прошлым или с психическими расстройствами.

- На то, что убийца мог служить в армии, указывает использование им гладкоствольного оружия, а также некоторые другие признаки, - продолжает Александр Жиздан. - У него имеются навыки обращения с оружием, пользоваться им он умеет. Это очень внимательный и очень вменяемый человек, который отслеживает действия полиции, в том числе и через СМИ. Поэтому мы не можем большего сообщить прессе, чтобы не спугнуть убийцу. Скажу лишь, что мы будем работать до победного конца, не до последнего, а именно до победного!

- А рассматривается ли версия, что убийца может быть маньяком?

- Если я скажу «да», это создаст панику среди населения.

А в пресс-службе Генеральной прокуратуры нам сообщили, что имеются несколько версий, и по одной из них - преступник и раньше мог совершать подобные убийства.

Кстати, вчерашнее заседание столичной мэрии началось с минуты молчания в память об убитых в Дурлештах подростках.

- Мы призываем всех молодых людей быть более осторожными. И не гулять в темное время суток в одиночку, - отметила начальник муниципального управления образования, молодежи и спорта Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб.

leonidas@kp.md