Происшествия12 апреля 2011 22:00

В Молдове мужчину за попытку убить спецназовца... отпустили на свободу

Сотрудник Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) после выстрела в голову в тяжелом состоянии находится в больнице

11 апреля сотрудники ЦБЭПК позвонили в дверь дома жителя села Тудора Штефан-Водского района, подозреваемого в контрабанде товаров из Украины.

- В дом зашли двое сотрудников в штатском и спецназовец, одетый по форме, со всеми знаками различия, - рассказал заместитель начальника главного следственного управления ЦБЭПК Богдан Зумбряну. - Предъявили ордер на обыск, подписанный прокуратурой, и начали осмотр дома. Подозреваемый начал оказывать активное сопротивление. Его пришлось уложить на пол. В этот момент открылась дверь из соседней комнаты, и отец подозреваемого начал стрелять из пистолета. Он выстрелил несколько раз.

Одна из пуль практически в упор попала в голову спецназовца. В этот момент подозреваемый начал кричать: «Отец, не стреляй! Не делай этого!»

- Старшего лейтенанта Дмитрия Стойку тут же повезли в больницу, - продолжает Богдан Зумбряну. - Ему сделали одну операцию, а сегодня (разговор происходил вчера, 12 апреля) ему сделали вторую. Он находится в очень тяжелом состоянии. Дмитрию Стойка — 30 лет. Он женат, у него двое детей. Дмитрий считается одним из лучших сотрудников спецподразделения и по праву носит краповый берет. Как оказалось, обыск производился у предполагаемых членов организованной группировки, специализирущейся на контрабанде. Пистолет был официально зарегистрирован и хранился на вполне легальных основаниях.

Что интересно, прокуратура Штефан-Водского района... отпустила человека, стрелявшего в спецназовца.

Мы пытались дозвониться до прокурора Штефан-Водского района Петра Тофана, чтобы выяснить, как такое оказалось возможным, но он не берет трубку мобильного телефона.

- Он находится на месте происшествия, - пояснили нам в приемной прокурора. - Пытайтесь ему дозвониться.

Пытались, не смогли. В пресс-службе Генеральной прокуратуры нам сообщили, что на период уголовного преследования никаких комментариев не будет.

- Молодому парню пулей разворотило рот,- говорит руководитель пресс-службы ЦБЭПК Анжела Старински. - Представьте моральное состояние наших сотрудников. Как им поднимать моральный дух после случившегося?

По данному уголовному делу о контрабанде задержано восемь человек, которые содержатся в следственном изоляторе Центра.

leonidas@kp.md

ЧПИнтересное