Происшествия20 апреля 2011 2:00

Руководство МВД: «Подозреваемый в двойном убийстве в Дурлештах производит впечатление нормального человека!»

Глава МВД Алексей Ройбу заявил об аресте подозреваемого, который может быть причастен к двойным убийствам в Яловенах и в Дурлештах

Напомним, что в ночь на 1 апреля в Дурлештах полицей-ские в автомобиле «BMW» обнаружили трупы 15-летней девушки и ее 18-летнего парня. Парень лежал в багажнике авто, а девушка полураздетой — в салоне машины. Оба были убиты выстрелами в голову.

- Нашими сотрудниками задержан человек, подозреваемый в совершении двойного убийства в Дурлештах, - заявил глава МВД Алексей Ройбу. - Он страдает психическими расстройствами. Сейчас проверяется возможная причастность подозреваемого к другим преступлениям. Очень трудно собирать доказательства по данному случаю. Поэтому работы очень много. чтобы узнать больше, используются услуги психологов. По словам Алексея Ройбу, полиция проверяет и других лиц, которые могут быть причастны к этому преступлению.

- Существует вероятность того, что подозреваемый совершил преступление в одиночку, - продолжил глава МВД. - Подозреваемый был женат. Правда, не стану уточнять, состоит ли он в разводе или является вдовцом.

- Уголовное дело находится в ведении Генеральной прокуратуры и мы не вправе разглашать какие-либо подробности, - заявил «Комсомолке» руководитель Департамента МВД Ион Бодруг.

Но Генпрокуратура, в лице руководителя пресс-службы ведомства Марии Виеру, отказалась предоставить какие-либо комментарии, ссылаясь на тайну следствия.

- Сегодня (разговор происходил вчера, 19 апреля) суд выдал ордер на 30-дневный арест в отношении подозреваемого, - рассказал нашей газете глава Департамента оперативных служб МВД Александр Жиздан. - Задержан он был накануне.

- Это действительно психически больной человек?

- Он официально проходил курс лечения в психиатрической больнице. Но это не говорит о том, что он бегал с пеной на губах. Он производит впечатление вполне нормального человека. Оперативник, который беседовал с ним, после сказал: «Я бы никогда не сказал, что он психически болен».

- По одной из версий следствия считалось, что убийца имеет отношение к армии...

- Нет, эта версия не подтвердилась.

- Подозреваемый дает какие-либо признательные показания?

- Скажу так, что у нас имеются очень серьезные доказательства, доказывающие его причастность к убийствам...

- А какие?

- Понимаете, я не могу помогать его адвокату строить клиенту защиту. Очень серьезные доказательства...

- А мотив совершения убийств?

- Выясняем. Работа идет...

Мы позвонили и в психиатрическую клинику «Костюжены».

- Есть врачебная этика и тайна следствия, - ответил нам заместитель главврача клиники Иван Катринич. - Все вам рассказать не могу. Действительно, этот задержанный лечился у нас, а еще ранее проходил психиатрическую экспертизу во время призыва в армию. Он проживает на Боюканах и страдает душевным расстройством. Точный диагноз его болезни, извините, сказать не могу. Но, кто знает - тот понимает, о чем я говорю...

leonidas@kp.md