Общество18 мая 2011 2:00

Алексей Ройбу: «Убийства в Дурлештах и Яловенах - звенья одной цепи»

Глава МВД Молдовы в ходе «Прямой линии» ответил на вопросы читателей «Комсомолки».

«Скоро Дорожную полицию перестанут называть самой коррумпированной структурой!»

- Меня зовут Олег, я из Кишинева. Скажите, в чем заключается нынешняя реформа МВД?

- Изначально МВД представляло собой структуру с полицейским аппаратом (фактически министерство полиции) с разобщенной структурой, без единого центра администрирования и управления, с дублированием функций, что в итоге порождало конфликты в сфере разграничения компетенции. Реформа МВД предполагает новую структуру, в которой функции каждого структурного подразделения будут четко распределены таким образом, чтобы деятельность министерства стала ближе к людям.

Этот процесс, прежде всего, может быть достигнут путем разрушения излишне централизованной системы, созданием децентрализованных, прозрачных и гибких структур, уделяя при этом особое внимание соблюдению прав человека и его основных свобод. Для этого предполагается создание структур управления и структур исполнения со строгим разграничением функций подразделений МВД в соответствии со спецификой их деятельности, а также с четким определением их полномочий: департаменты полиции, войск карабинеров, уголовного преследования, Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций.

Для этого будет доведено до конца создание Департамента полиции как отдельного юридического подразделения со всеми необходимыми атрибутами, а также Департамента уголовного преследования. Работы предстоит еще много, чем мы и занимаемся сегодня. Взять, например, Департамент карабинеров. Он станет полностью профессиональным, будет состоять из контрактников, а не солдат срочной службы. Это, кстати, и дешевле, и надежнее. Департамент будет исполнять только задачи восстановления и обеспечения общественного порядка.

Одним из этапов реформы является перевод Пограничной службы под эгиду МВД и, следовательно, обеспечение эффективности управления границей и задачами ведомства, связанными с выполнениями обязательств, взятых Молдовой в рамках миграционных процессов, особенно что касается реадмиссии, а также борьбы с приграничной преступностью.

Пограничная служба из констатирующего органа станет ведомством, которое сможет осуществлять уголовное преследование и доводить до суда уголовные дела, касающиеся незаконного перехода границы, незаконной миграции или контрабанды.

- Как эти изменения коснутся гражданского общества?

- Хотел бы подчеркнуть, что, в первую очередь, от данных реформ будут в выигрыше рядовые граждане страны. Именно они должны принимать активное участие в процессе реформирования полиции и карабинеров и содействовать принятию решений. Мы, в свою очередь, будем создавать механизмы для привлечения гражданского общества к оценке деятельности МВД, в том числе через создание института «омбудсмена полиции». Это будет своего рода независимым представительством гражданского общества при расследовании жалоб на действия полиции и карабинеров. В общем, в деятельности полиции, карабинеров и других подразделений МВД произойдут серьезные изменения, особенно в плане законодательства, что подразумевает разработку и принятие ряда законопроектов и решений правительства, цель которых - обеспечение качественных изменений. К примеру, уже разработаны и находятся на обсуждении проекты Закона о статусе полиции и полицейского, Закона о карабинерах, Закона о борьбе с организованной преступностью и другие.

- А какие изменения ожидают Дорожную полицию?

- Дорожную полицию также ждут большие изменения! Ведь в большой мере это подразделение создает имидж не только полиции, но и страны в целом. Это объясняется тем, что в силу своих должностных обязанностей, сотрудники дорожной полиции непосредственно входят в контакт с большим количеством людей, которым они обязаны помогать.

В рамках реформы МВД, как и во всех цивилизованных странах, «человеческий фактор» будет сведен к минимуму за счет повсеместного внедрения технических средств (видеокамер, автоматизированных систем видеослежения и. т.д.). Процесс внедрения этих систем уже начат в Кишиневе. Это поможет сделать водителей более дисциплинированными, а заодно и искоренить коррупцию среди работников дорожной полиции и обеспечить общественный порядок, а также будет способствовать тому, чтобы дорожную полицию не называли самым коррумпированным подразделением. На данный момент ведутся переговоры по заключению договора о поставке оборудования, проводится проектирование и уже определены места для установки автоматизированных систем наблюдения.

- Когда граждане почувствуют реальные изменения в работе полиции?

- Действия, предусмотренные в концепции реформирования МВД, направлены на улучшение качества работы сотрудников МВД, но изменения почувствуют, прежде всего, именно рядовые граждане. Во-первых, они будут меньше видеть полицейских на улицах, зато больше замечать реальные результаты их работы. Изменение структуры полиции и карабинеров изменит и механизм реагирования на обращения граждан. Например, если в настоящее время на вызов, полученный от гражданина из населенного пункта Бричанского района, расположенного на расстоянии 60 километров от Бричан и в 20 километрах от Дондюшан, выезжает оперативная группа из Бричан, то в рамках реформы предполагается изменение этого принципа реагирования. На вызов будут выезжать полицейские, находящиеся ближе всего к месту, где совершено правонарушение, независимо от территориальной принадлежности подразделения. Будет расширена сфера компетенции карабинеров. Они будут заниматься постоянным патрулированием улиц городов и населенных пунктов, станут выезжать на вызовы.

- Среди основных целей, направленных на реформирование МВД, планируется и демилитаризация учреждения. Как будет происходить этот процесс?

- Да, вы правы. Реформа МВД предполагает демилитаризацию, что означает реструктуризацию подразделений аппарата МВД и полиции с тем, чтобы статус полицейского был предоставлен только категориям работников, осуществляющих непосредственно и исключительно полицейские функции (предотвращение и раскрытие преступлений). Процесс демилитаризации полиции будет осуществляться и путем внедрения системы, обеспечивающей разграничение функций и полномочий полицейского и других категорий сотрудниов МВД. Одной из целей процесса демилитаризации является строгое разграничение в штатном расписании должностей, на которые распространяется статус полицейского. В связи с этим аттестация полицейского и присвоение специального звания могут осуществляться только по отношению к категориям служащих, осуществляющих полицейскую деятельность. Другие категории, хотя и будут работать в МВД, не будут считаться полицейскими.

Хочу отметить, что реформа МВД не началась с моим приходом. В прошлом году была разработана и принята правительством Концепция реформы МВД. Был создан национальный комитет по реформе МВД, который возглавляет премьер-министр и куда входят также представители гражданского общества. В этом году был разработан и находится на завершающем этапе План действий по внедрению Концепции реформы МВД.

Глава МВД Алексей Ройбу в редакции "КП"

«Обвинения по поводу беспрецедентного роста преступности необоснованны»

- Знаю, что сотрудники МВД хотели устроить акцию протеста против повышения пенсионного возраста с 20 до 25 лет.

- Хочу отметить, что реформа МВД совпала по времени с проведением в Молдове пенсионной реформы, которая подразумевает увеличение пенсионного возраста и приведение пенсионного законодательства в соответствие с международными требованиями. Пенсионная реформа касается не только сотрудников МВД, но и всех граждан страны.

К сожалению, очень мешает дезинформация или непонимание характера проводимых реформ. Поэтому сотрудники, естественно, реагируют по-разному на данные изменения. Хочу отметить, что в связи с планируемыми процессами реформирования, а в частности и демилитаризации, в новом проекте Закона о полиции имеются положения по реальному социальному обеспечению полицейских. Те, кто вникает в суть этих изменений, а их большинство, понимают, что любые изменения являются элементом прогресса, тем более, что реформа должна улучшить условия труда полицейского и престиж самой профессии.

- Я житель Кишинева и у меня такой вопрос. Скажите, как бороться с водителями маршруток, которые слишком часто нарушают правила дорожного движения?

- Что касается маршруток, я уже говорил о создании автоматизированных систем видеослежения. Будем фиксировать все нарушения, а самих нарушителей привлекать к ответственности. Внедрение современных систем поможет не только навести порядок на дорогах, но и на улицах, поскольку мониторинг данных участков будет вестись круглосуточно.

- Меня зовут Виталий, я из Кагула. Читал в прессе, что количество преступлений в стране резко возросло. Так ли это?

- Обвинения по поводу беспрецедентного роста преступности необоснованны. В течение первых четырех месяцев 2011 года зарегистрировано снижение числа преступлений, отнесенных к категории особо тяжких и тяжких. В частности, сократилось число убийств, умышленного причинения тяжких повреждений, умышленного причинения вреда, коли- чества грабежей, изнасилований и др.

Мнение о росте общего числа преступлений объясняется ужесточением дисциплины учета и регистрации жалоб и информации о прес-туплениях. Таким образом, в течение первых трех месяцев нынешнего года зарегистрирован сравнительный рост числа уголовных дел, возбужденных по некоторым видам незначительных преступлений (от 677 до 1365) и менее значительных (с 4040 до 4148), которые составляют 82,3% от всех зарегистрированных уголовных преступлений.

Зато нам удалось сократить число правонарушений, относящихся к категории очень тяжких (на 24,2%) и тяжких (на 8,9%), включая убийства (на 26,9%), умышленные тяжкие телесные повреждения (на 12,3%), разбойные нападения (на 29,7%), изнасилования (на 37,7%).

- Вы раньше курировали Пограничные войска. Неужели произойдет слияние погранвойск и МВД?

- В соответствии с планом по реформе МВД, Пограничная служба будет наделена полицейскими функциями по раскрытию преступлений на границе, правом уголовного преследования. Но Пограничная служба как была, так и останется ведомством, которое вне зависимости от места в системе правовых органов должно обеспечивать охрану государственной границы. Речь идет о создании службы, которая должна повысить эффективность работы как Погранслужбы, так и МВД в приграничной зоне.

- Скажите, а что слышно насчет расследования зверских убийств, произошедших в Дурлештах и Яловенах?

- Я не могу подробно говорить об этом, пока идет следствие. Прес-тупление в Дурлештах и в Яловенах, совершенное в сентябре прошлого года, взаимосвязаны, это звенья одной цепи. Но нам сейчас нужны стопроцентные, солидные доказательства. Проведение экспертиз потребует времени.

«Отказываться брать заявление никто из сотрудников МВД не имеет права!»

- Меня зовут Алина Кривоножкина. Мне уже семь лет отказывают в расследовании случая организованной торговли людьми. Куда я только ни обращалась, везде отфутболивают. Месяц назад отказались взять заявление в МВД. Прошу вас, возьмите эту ситуацию под свой контроль!

- Я записал и все выясню. Хочу сказать вам, что торговле людьми руководство МВД придает первостепенное значение. Обязательно разберусь! Ваш случай мы расследуем по закону, обещаю! А отказываться взять у вас заявление никто из сотрудников МВД не имеет права!

- Добрый день! Вас беспокоит пенсионер Николай Иванович. В 2009 году я пришел на концерт Иосифа Кобзона, и меня задержали полицейские. Я пять часов просидел в темной комнате в комиссариате полиции Боюкан без воды, без хлеба, вины виноватый...

- Я записал ваши данные, с вами свяжутся наши сотрудники и рассмотрят более детально данный случай. А также можете прийти ко мне на прием в понедельник, с двух часов дня.

leonidas@kp.md

Партнер «Прямой линии» компания «Aquatrade», производитель воды «Gura Cainarului» и «Aqualife».