Общество28 июня 2011 2:00

Автора фотовыставки в Кишиневе «Красный террор» обвинили в использовании фотографий нацистcких зверств

Георгия Мырзенко обвинили в подтасовке и искажении фактов и исторической правды.

Фотовыставка «Красный террор» открылась еще в начале мая. Фотографии, рассказывающие о зверствах «советского тоталитарного коммунистического режима», размещаются на оградах публичного парка Штефана чел Маре, аккурат позади памятника молдавскому господарю. На фотографиях — голодные, изможденные люди в бараках, горы трупов во рвах и на телегах, выселение из домов...

Но оказалось, все немного не так. Вернее, совсем не так! Блогер iservecybermind написал: «Вот несколько фотографий с изображениями «зверств советского режима», которые висят на ограде парка, позади памятника Штефану. А вот оригиналы некоторых кадров, найденные в свободном доступе: освобожденные узники Бухенвальда, массовые захоронения в концлагере Берген-Бельзен, трупы в Бухенвальде »!

И действительно, фотографии, используемые автором фотовыставки Георгием Мырзенко, мы нашли именно на тех сайтах, ссылки на которые дал блогер iservecybermind. И это в самом деле оказались настоящие зверства, но только не коммунистов, а фашистов!

Автор фотовыставки Георгий Мырзенко фотографию подписал так: “Условия “содержания” узников советского ГУЛАГа не отличались ничем от нацистских лагерей.

Автор фотовыставки Георгий Мырзенко фотографию подписал так: “Условия “содержания” узников советского ГУЛАГа не отличались ничем от нацистских лагерей.

Освобожденные узники Бухенвальда.

Освобожденные узники Бухенвальда.

Мы позвонили Георгию Мырзенко с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- Никакой подтасовки здесь нет! - был очень возмущен Георгий Мырзенко. - Я использовал всего одну фотографию, показывающую зверства нацистов, она соответствующим образом подписана. Этим я хотел сказать, что между фашизмом и коммунизмом нет особой разницы, это одинаковые величины: что «красный» террор, что фашистcкий..!»

- А где вы брали фотографии для выставки?

- У меня есть знакомые в организации «Память» в Москве, в Питере, в Румынии. Большинство представленных фотографий — оригиналы.

- То есть вы считаете, что фактов не подтасовывали?

- Никакой подтасовки и искажения фактов я не допустил.

По просьбе Георгия Мырзенко мы выслали ему ссылки на те сайты, где размещены фотографии жертв фашистского нацизма, один в один повторяющие фото жертв «коммунистического режима».

leonidas@kp.md

Интересное