2015-02-04T07:22:23+03:00

В Кишиневе появятся пешеходные улицы?

Самые вероятные претенденты на звание пешеходных - это улицы Митрополита Варлаама (от Центрального рынка до улицы Пушкина), улица Вероники Микле (от улицы Василе Александри до улицы Пушкина), а также бульвар Григоре Виеру
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

- Говорят, что в Кишиневе будут созданы четыре зоны для пешеходов: это улицы Митрополита Варлаам, Вероники Микле, бульвары Григоре Виеру и Штефана чел Маре. Неужели все эти улицы закроют для транспорта? По центру города и так проехать невозможно!

Игорь, возмущенный водитель.

Наш читатель отчасти прав и отчасти неправ в своем возмущении. Дело в том, что в Кишиневе действительно хотят открыть пешеходную улицу. Она должна стать в течение нескольких лет центром для прогулок с ресторанами и местами для развлечений. Но закроют для транспорта лишь одну улицу, а не как написали многие СМИ — четыре. Поэтому перечисленные вами 4 улицы — это четыре варианта, из которых будет выбран один.

- Пешеходные улицы есть во всех крупных городах Европы и мира. И у нас должна быть. Поэтому уже сейчас специалисты начали обсуждение — какую из столичных улиц можно превратить в пешеходную. Высказываются архитекторы, специалисты в сфере дорожного движения, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь мэрии Кишинева Вадим Брынзанюк.

- Но пока еще никто точно сказать не может, какую именно улицу выберут — это будет зависеть от многих факторов. Одно скажу точно: пешеходная улица появится в Кишиневе до окончания срока действия нынешнего мэра.

Отметим, что самые вероятные претенденты на звание пешеходных - это улицы Митрополита Варлаама (от Центрального рынка до улицы Пушкина), улица Вероники Микле (от улицы Василе Александри до улицы Пушкина), а также бульвар Григоре Виеру. Некоторые СМИ писали о том, что там даже тоннель какой-то планируют построить. Но пресс-секретарь мэрии сказал нам, что не будет комментировать подобные слухи.

МНЕНИЯ ПЕШЕХОДОВ

«Это шутка?»

Корреспондент «КП» поинтересовалась, что думают пешеходы об инициативе городских властей.

- Я против таких изменений, ведь в таком случае пробки будут тянуться все дальше. После того, как убрали маршрутки с главной улицы города стало сложнее добираться до нужного места, а теперь это станет совсем невозможным, — поделился с нами пешеход Дмитрий.

Его тезка счел идею достойной внимания, но отметил, что все деньги, выделенные на эти цели, должны быть пострачены по назначению.

- Я видел ремонт улицы Тудора Стришка, у меня гараж по соседству, то, что делали рабочие, трудно назвать ремонтом. Если так и пешеходные улицы будут делать, то лучше уж пусть все останется как есть. Государственные деньги необходимо тратить по назначению, они не должны оседать в чьем-то кармане. В Европе есть центральные улицы, по которым жители гуляют, не опасаясь машин. Кишинев маленький город и идею с пешеходными улицами в его центре сложно довести до ума, наверное, только наши потомки смогут это сделать достойно, - отметил горожанин.

Пенсионер Степан Антонович воспринял это как шутку со стороны городских властей.

- Улица Виеру - это единственный путь из центра на Рышкановку. Если она станет пешеходной, то как же мне добираться домой?

Автомобилист Дэйнюс без раздумий сказал, что это глупо:

- Я всегда на машине, и если эти улицы станут пешеходными, мне придется простаивать в пробках часами.

- Я против таких новшеств,сказала нам студентка Ольга, — утром по дороге в университет я по полчаса стою в пробке возле Центрального рынка, а если улицу Митрополита Варлаам закроют для маршруток, я буду стоять в пробке по два часа, но уже на другой улице, и кому от этого хорошо? - задалась вопросом студентка.

С пешеходами беседовала Эля ГИМАЗИТДИНОВА.

МНЕНИЕ ВОДИТЕЛЯ

«Ничего, привыкнем!»

- Я как сторонник здорового образа жизни считаю эту идею удачной. Хорошо бы у нас открыть улицу, где люди будут просто гулять, на велосипедах ездить... Здорово! А как водитель скажу, что по центру и сейчас проехать очень сложно. Но ничего, может, что-нибудь придумают — как транспорт перенаправлять. А если нет, то привыкнем, - рассказал «КП» водитель с многолетним стажем Анатолий Лупу.

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также