Происшествия15 августа 2011 2:00

Маньяк-убийца из Дурлешт раненого парня добивать не будет, а станет искать новую жертву?

800 подозреваемых и более 200 обысков так ничего и не дали: хладнокровный убийца влюбленных пар, ищущих уединения, по-прежнему на свободе

Сумерки. Окраина. И только двое влюбленных в машине. Темная фигура возникает словно из ниоткуда, пробирается сквозь заросли кустарников. Влюбленные заняты исключительно собой и своими чувствами, их в машине застают врасплох. Убийца приставляет дуло охотничьего ружья к виску водителя и буквально в упор расстреливает сначала мужчину, потом и его подругу. Стреляет из дробовика: дробь разрывает человеческую плоть и она сгустками, вместе с багровой кровью разлетается в разные стороны Его влечет сильное желание убивать, но он контролирует себя от и до, а потому тщательно вытирает все отпечатки пальцев, причем до такой степени, что машина становится «чистой» даже от следов хозяина. Его отличает жестокость: труп 18-летнего парня, застреленного в Дурлештах, никак не хочет помещаться в багажнике, поэтому убийца ломает колени… Он забирает магнитолу, документы, мобильные телефоны – возможно, имитирует ограбление, а, может, эти трофеи он хранит для того, чтобы лишний раз вспомнить те сладкие для него мгновения кровавых ночей…

***

Так практически до мельчайших деталей сильнейшие участники «Битвы экстрасенсов» на ТНТ Зираддин Рзаев и Александр Литвин описали преступления и дали психологический потрет маньяка. Ясновидящие помогают молдавским правоохранителям раскрыть серию громких убийств, совершенных в пригородах Кишинева. То, что это совершил один человек, не порождает у них ни тени сомнения.

Хроника кровавых убийств

Смерть любимого человека (а она, по-прежнему, его любит) оставила Нину Кроитору с двумя детьми на руках

Смерть любимого человека (а она, по-прежнему, его любит) оставила Нину Кроитору с двумя детьми на руках

Сентябрь 2010 года – отец двоих детей Валерий Кроитору и его 19-летняя любовница Мариана застрелены во время тайного свидания.

Март 2011 года – школьников Илью Раку и Ольгу Кэшлару убийца расстрелял в Дурлештах в машине.

Спустя полтора месяца Игорь Казаку и его девушка Катя чудом спаслись, убегая от неизвестного, который палил им вслед из дробовика.

У всех этих преступлений один и тот же почерк, одно и то же орудие – охотничье ружье.

Покойному мужу стыдно за измену

Смерть любимого человека (а она, по-прежнему, его любит) оставила молодую женщину с двумя детьми на руках и обвинениями родственников мужа в том, что это она … застрелила супруга из ревности. Этот шокирующий вопрос она задала экстрасенсу Александру Литвину.- Дети говорят, что это Бог забрал папу к себе на работу, потому что он самый лучший. А мне он иногда снится, ничего не говорит, но ему как-будто очень стыдно, - вдова Нина Кроитору уже простила неверного мужа.

Отец двоих детей Валерий Кроитору погиб от рук маньяка.

Отец двоих детей Валерий Кроитору погиб от рук маньяка.

- Вы? – некое подобие улыбки появилось на суровом лице Литвина: до этого он на протяжении получаса в полной тишине входил в транс и описывал момент убийства. – Вы этого не могли сделать. Более того, на протяжении последнего времени некая печать опасности висела над вашим супругом и, наверняка, происходили очень опасные для него события.

Нина подтвердила. Оказывается, за несколько месяцев до убийства они с мужем ехали в машине, и под капотом ни с того, ни с сего что-то взорвалось и авто загорелось. Спустя какое-то время, опять-таки будучи вместе, во время движения отвалилось колесо, которое едва не привело к аварии.

- То, что вы были рядом, спасло ему жизнь, - ответил Литвин.

19-летняя Мариана два года помогала по хозяйству в семье Кроитору.

19-летняя Мариана два года помогала по хозяйству в семье Кроитору.

Илью и Ольгу похоронили в одной могиле - как жениха и невесту

У мамы погибшей школьницы осталась последняя надежда, что ясновидящие помогут следствию.

У мамы погибшей школьницы осталась последняя надежда, что ясновидящие помогут следствию.

- Кто их убил и за что?до сих пор не может прийти в себя от потери мама школьницы Вероника Кэшлару. - Помню, мы не пустили Олю на свидание к Илюше, она проплакала всю ночь. Нам иногда кажется, что она просто уехала и вот-вот вернется домой.

Однако разум напоминает родным, что Илья и Ольга уже похоронены, причем в одной могиле – как жених и невеста.

- Если они не смогли быть вместе на земле, то пусть хоть на небесах их души соединятся, - с дрожью в голосе говорит Михаил Раку, отец погибшего школьника.

Зираддин Рзаев, который работал с этой парой погибших, рассказал до мельчайших подробностей, чем увлекались ребята, как учились, и описал ранения, полученные ими.

Влюбленных похоронили...

Влюбленных похоронили...

... как жениха и невесту...

... как жениха и невесту...

... в одной могиле.

... в одной могиле.

Жизнь в страхе, что убийца завершит начатое

Через полтора месяца после гибели школьников случилось третье нападение.

Игорь Казаку и его девушка Катя сидели в машине неподалеку от озера в Яловенах. Неизвестный, как и в прошлые разы, подкрался незамеченным к машине, ослепил Игоря светом фонаря и приставил к виску ружье. Однако Игорь резко толкнул дверь в сторону (оказывается, боковым зрением он все-таки заметил черную фигуру), крикнул Кате, что нужно бежать. Мгновенная реакция парня помогла выиграть драгоценные секунды. Пока нападавший приходил в себя, они бросились к ближайшей деревне. Убийца начал стрелять им вслед. Тогда Игорь выхватил пистолет (парень работает полицейским) и два раза выстрелил в нападавшего. В него не попал, но сам получил два тяжелейших ранения в ногу и больше месяца пролежал в больнице. 16 мельчайших частиц дроби до сих пор находятся в теле парня, врачи говорят, что не могут их вытащить, а сложнейшая операция может лишить его ноги.

Полицейские проверили более 800 подозреваемых, прочесали все кишиневские окраины, провели более 200 обысков. Хладнокровный убийца влюбленных пар, ищущих уединения, по-прежнему на свободе. Это наводит Игоря на страшные мысли о том, что маньяк может вернуться за ним. Дело в том, что все документы на машину, права и паспорт маньяк забрал с собой. Игорь до сих пор не вышел на работу, спит со служебным оружием под подушкой и берет его даже на дневные прогулки.

- Мне грозит опасность?спросил он Зиррадина Рзаева.

- Нет, вас он больше не тронет, - успокоил парня экстрасенс, - Но он сам страдает и будет искать новую жертву. Возможно, еще одно преступление произойдет в августе-сентябре.

Это пророчество ввергло в оцепенение и оперативников, которые присутствовали на сеансе, и родственников.

- Но он проколется на мелочи и будет пойман. В конце 2011-начале 2012 года, - обозначил сроки ясновидящий.

***

Далее Зиррадин Рзаев и Александр Литвин отправились к месту преступлений, в своих видениях они видели разрушенные мельницы, старые дома. И их вместе с оперативниками нашли, причем точь-в-точь, как видели ясновидящие. Судя по всему, в этих местах часто бывал убийца, потому что потом полицейские с экстрасенсами работали без камер.

ЧТО РАССКАЗАЛИ ЯСНОВИДЯЩИЕ ОБ УБИЙЦЕ

Родители погибшего Ильи считают, что убийца должен ответить по всей строгости закона.

Родители погибшего Ильи считают, что убийца должен ответить по всей строгости закона.

Александр Литвин:

- Убийца плотной комплекции, рост 178 -180.

На месте третьего преступления потерял гильзу, Александр Литвин, разглядывая ее, заметил:

- На ней, наверняка, нет никаких отпечатков пальцев. Преступник очень скрупулезный, следов не оставляет, к каждому преступлению находится спланировано. Наблюдал за влюбленными из засады. Человек участвовал в вооруженном конфликте, владеет оружием, в данный момент его профессия связана с авто, возможно, он водитель.

Зиррадин Рзаев:

Зираддин Рзаев видел в своем видении этот заброшенный дом, в котором мог останавливатьсям маньяк.

Зираддин Рзаев видел в своем видении этот заброшенный дом, в котором мог останавливатьсям маньяк.

- Вижу, что с ногами парня что-то произошло страшное.

Родители подтвердили - их сломали, чтобы засунуть в багажник.

- Мужчина искал жертву. Не вижу, что он живет в квартире. Возможно, какой-то дом полуразрушенный, где он связку лука повесил (и потом-таки да, этот дом с луком был найден). Он седой, 35-45 лет, крупного телосложения. Очень уверенный в себе. Имеет шрамы на лице (этот факт подтвердила выжившая девушка, которая описала внешность убийцы, оказывается, до сих пор это держалось в секрете, чтобы не спугнуть маньяка). У преступника любовная депрессия, он тоже страдает, и когда убивает, ему становится легче. Он затаился здесь в городе.

ОФИЦИАЛЬНО

«Убийца будет задержан. Это лишь дело времени!»

Глава МВД Молдовы Алексей Ройбу:

- Не буду комментировать ничего, что касается экстрасенсов! Мы занимаемся реальными уголовными делами, а не предсказателями и экстрасенсами!

Глава Генерального комиссариата полиции Кишинева Сильвиу Мушук:

- Некоторые выводы, сделанные российскими предсказателями, совпадают с теми, которое сделало следствие. Извините, но говорить что-то конкретное я не имею права. Убийцу мы, в конце концов, задержим. Это лишь дело времени.

Александр Литвин: "Убийца - человек крупного телосложения".

Александр Литвин: "Убийца - человек крупного телосложения".

К сожалению, Генеральная прокуратура, ведущая следствие по убийству влюбленной пары в Дурлештах, к 14 августа никаких комментариев делать не стала.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Если убийца не найдет себе жертву – влюбленную пару – он может переключиться на других? Одиноких девушек в темных переулках, например? Этот вопрос «КП» задала психологу Анне НИКИТИНОЙ:

- Убийство как факт само по себе очень сильное событие, оно сопряжено с большим выбросом адреналина в кровь. Если у человека уже есть опыт убийства, причем не одного, и от убийства человек, что называется, "кайфует", возможно, он будет искать себе следующую жертву. Ведь только ему одному понятна логика, почему умирать должны именно влюбленные пары. Если ему захочется убивать дальше, а подходящих пар, которые в ночное время находятся в машине, на окраине города не будет, вполне вероятно, что он может переключиться на другой тип жертвы. И будет искать беззащитных в других местах. Не все психопаты становятся убийцами, но если они уже перешли эту грань, им свойственна маниакальная осторожность. А это затрудняет поиск преступника. К тому же, часто такие люди жизни крайне неприметны.

"Следствие ведут экстрасенсы" - съемки в Молдове