Экономика

Рейдерские захваты предприятий в Молдове продолжаются

В Фалештах самым настоящим образом, с использованием силы, было захвачено предприятие АО «Avicola Nord»

Это было похоже на плохой детектив, и было бы смешно, если бы не было так грустно, особенно после попытки рейдерских захватов молдавских банков. Но там рейдерский захват происходит хоть с каким-то налетом цивилизованности, а вот в провинции все примитивнее и грубее.

15 сентября в шесть часов вечера птицефабрику «Avicola Nord» захватили силой.

- Нас атаковали бритоголовые молодые люди спортивного вида и телосложения, которые напугали рабочих, - рассказала и.о. председателя совета акционеров АО Екатерина Сотникова. - Они перелезли через забор и открыли дверь бывшему директору фабрики Георгию Бырлэдяну. Лишь после прибытия полиции нам был предоставлен документ, на основании которого господин Бырлэдяну должен стать директором птицефабрики.

Совет акционеров и руководство птицефабрики АО «Avicola Nord» выразили протест против восстановления в должности директора предприятия Георгия Бырлэдяну.

Напомним, что конфликт акционеров с Бырлэдяну, который руководил предприятием, обладая 5% акций, тянется уже несколько лет («Комсомолка» неоднократно писала об этом конфликте).

- Нас удивило, что Регистрационная палата РМ, выписавшая Георгия Бырлэдяну из регистра как директора АО «Avicola Nord», теперь его восстановила в должности, - отметила Екатерина Сотникова. - Данное восстановление в должности не может считаться законным, поскольку закон «О государственной регистрации юридических лиц» конкретно указывает, что все регистрационные изменения производятся строго в территориальном органе, в данном случае - Регистрационной палате Бельц. Но Регистрационная палата аннулировала свое предыдущее решение от 26 апреля о назначении директором «Avicola Nord» г-на Сотникова «по жалобе г-на Бырлэдяну». Проблема в том, что Регистрационная палата имеет право аннулировать свои решения только по решению суда. Такового не имеется. Более того, летом нынешнего года РП зарегистрировала директором «Avicola Nord» г-жу Довбышенко С., т.к. г-н Сотников отбыл на лечение за границу. На каком основании РП аннулировала и это СВОЁ решение?! На данный момент юристы предприятия обжалуют данные решения Регистрационной палаты в суде. Екатерина Сотникова отметила, что за время руководства предприятием Георгий Бырлэдяну допустил много нарушений, в частности, вывод активов компании:

- Кредиты в банках получались на АО «Avicola Nord» и переводились по беспроцентным займам на компании, принадлежащие семье Бырлэдяну – жене, сыну, тестю, сестре, мужу сестры… Все это птицефабрика, как заемщик кредитов, погашала банкам и проценты по ним. Восстановившись в должности хотя бы на два часа, он тут же переводил все деньги, которые на тот момент имеются в распоряжении «Avicola Nord» на счет одной из подконтрольных ему фирм. К тому же, во время одного из «восстановлений» из кассы предприятия бесследно исчезли 30 тысяч леев, а мобильный оператор выставил предприятию солидный счет за телефонные переговоры по карточке, которую «директор на два часа» успел оформить на себя через предприятие… Совокупный долг компаний, подконтрольных Бырлэдяну, перед предприятием составляет 29 миллионов леев. В связи со сложностью взыскания данных долгов компания «Avicola Nord» 9 сентября 2011 опубликовала в «Мониторул Офичиал» предложение об их продаже ... Это, по мнению Совета АО, и послужило основным мотивом для экстренного очередного восстановления г-на Бырлэдяну….

Ведь единственный вариант не платить долги для Георгия Бырлэдяну — стать директором «Avicola-Nord»... Будучи директором, можно и аннулировать исковые заявления, и переоформить кучу договоров, и угнать остатки техники с предприятия… (Справка – «сегодня в угоне числится порядка 38 единиц техники, ранее угнанных г-ном Бырлэдяном и работающих на полях его компаниий в с. Наславча Окницкого р-на и с. Скумпия Фалештского р-на..» (Совет АО «Avicola Nord»).

Мажоритарному акционеру птицефабрики - компании Energoresurse - принадлежит 72% акций. Эта компания принадлежит отцу Екатерины Сотниковой - Николаю Стадинчуку.

- В 1999 году отец назначил директором «Avicola Nord» Георгия Бырлэдяну, пообещав ему, что через шесть лет, в случае достигнутых фабрикой успехов, разделит с ним пакет акций. Но в 2003 году отец неожиданно заболел, долго находясь в тяжелом состоянии, - пояснила Екатерина Сотникова. - Спустя полгода обнаружилось, что компания Energoresurse обладает в капитале АО «Avicola Nord» только 35% акций. Вторая половина пакета уже оформлена на Георгия Бырлэдяну по подложным документам. Нам удалось через суд вернуть эти 35% акций, и в настоящее время у регистратора значится, что пакет акций Energoresurse составляет 72%.

Руководитель Совета акционеров Екатерина Сотникова сказала, что акционеры не подчинятся решению Регистрационной палаты и оспорят восстановление в должности директора «Avicola Nord» Георгия Бырлэдяну: «Мы призываем остановить беспредел и восстановить законность решений РП, остановить разграбление предприятия бывшим директором, на которого заведено Г. Прокуратурой уже 2 УД по факту хищений!»

leonidas@kp.md