2018-02-22T00:30:46+03:00

Умерла режиссер «17 мгновений весны» Татьяна Лиознова

Она ушла из жизни на 88-м году после тяжелой болезни [фрагменты из фильмов]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

На 88-м жизни в одной из московских больниц ушла из жизни Татьяна Лиознова. Всего Татьяна Михайловна сняла не так много фильмов - всего девять картин. Но ее авторству принадлежат фильмы, без которых невозможно представить отечественный кинематограф. Например, «17 мгновений весны» стал настоящей легендой отечественного кино, и прославил, например, того Вячеслава Тихонова, который навсегда остался в памяти именно ее Штирлицем. Фильм до сих пор идет на наших экранах с завидной регулярностью и любим народом не меньше, чем «Ирония судьбы».

Вообще, ее картины открыли нам замечательных звезд. В «Карнавале» блистательно сыграла Ирина Муравьева, в фильме «Три тополя на Плющихе» - Татьяна Доронина. Вышеупомянутый Тихноов, Плятт, Евстигнеев, Броневой.. Она по-особенному умела видеть людей.

Рабочий момент съемок "Семнадцати моментов весны" Фото: РИА Новости

Рабочий момент съемок "Семнадцати моментов весны"Фото: РИА Новости

Татьяна Лиознова родилась в 1924 в Москве. Закончила ВГИК, курс Герасимова. Первый фильм - «Память сердца» сняла в 1958-м году. Была удостоена почетного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1969 год), «Народный артист РСФСР» (1947 год), «Народной артистки СССР» (1984 год), награждена «Орденом Трудового Красного Знамени», «Орденом Октябрьской революции» (1982 год), «Орденом почета» (1996 год), «Орденом за заслуги перед Отечеством III степени» (1999год), Лауреат Государственной премии РСФСР.

Леонид Броневой: Уход Лиозновой стал для меня потрясением.

- Она была очень талантливым режиссером, - рассказал «Комсомолке» народный артист.

- Где-то около года назад я навещал ее в больнице - она очень нуждалась в материальной поддержке. Но ей никто не помогал. Я спросил ее: «Татьяна Михайловна, кто вам помогает?» А она с грустью ответила: «Никто - вы первый, кто меня навестил».

Стыдно должно быть телевизионщикам, потому что, создав сериал «Семнадцать мгновений весны», она прославила телевидение, и режиссерам - фильмом «Три тополя на Плющихе» прославила кинематограф.

Я пришел в больницу, а мне в регистратуре говорят: «Она лежит в вип-палате». Поднялся к ней в палату и ужаснулся этим «улучшенным условиям» - это была комнатка два на три метра, настоящая каморка. Перед тем, как к ней придти, я спросил у нее, что же ей купить из продуктов, чего-то вкусненького. А ей ничего нельзя было - ни мясного, ни молочного, ни шоколадного. Принес ей пачку галет - она была рада.

Она была сильным человеком - несмотря ни какие трудности, не падала духом. И встретила меня в больнице таким холодным, изучающим взглядом. Мы давно не видели друг друга: я постарел, она больная. Жаль, что с женским счастьем у нее ничего не сложилось. Она - именно психологически - жила неплохо, когда была живая ее мама. А когда умерла, по настоящему близких людей у нее практически не осталось. Мне всегда удивляло ее упорство, стремление к работе. Она прошла всю режиссерскую кухню, начиная осветительницей и монтировщицей на съемочной площадке.

«Строгая женщина! Мы с ней потом полюбили друг друга. И общаемся по сей день...». Иосиф Кобзон поздравляет Татьяну Лиознову с 80-летием. Июль 2004 г.

«Строгая женщина! Мы с ней потом полюбили друг друга. И общаемся по сей день...». Иосиф Кобзон поздравляет Татьяну Лиознову с 80-летием. Июль 2004 г.

...Мы позвонили Иосифу Кобзону сразу же, как стало известно о смерти Татьяны Лиозновой.

Великий певец говорил о великом режиссере с дрожью в голосе...

- Я уже знаю обо всем. Мне позвонили...

Моя печаль понятна всем, кто любил творчество этой выдающейся женщины, режиссера, которая подарила государству советскому и России много выдающихся кинопроизведений.

Иосиф Кобзон: Я не мог видеть Татьяну Лиознову немощной

00:00
00:00

Это первый многосерийный фильм «17 мгновений весны», это и «Ольга Сергеевна», и «Три тополя на Плющихе», и другие фильмы. У этой маленькой женщины был невероятный талант. Она собирала под свои знамена выдающихся артистов. Как ей удавалось это сделать, собрать воедино ансамбль из выдающихся деятелей театральных, киношных, и создавать такие уникальные совершенно произведения? На это была способна только Татьяна Михайловна.

Ее все любили, все уважали. И вся ее деятельность служила предметом восхищения и поклонения перед ее творчеством. Я очень сожалею (читайте далее...).

Еще больше материалов по теме: «Татьяна Лиознова: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также