2018-02-22T00:37:41+03:00

Кто построил в Кишиневе Кафедральный собор и пустил по столичным улицам первый трамвай?

К 575 дню рождения нашего города «Комсомольская правда вспомнила самых ярких городских глав, губернаторов и мэров [День города]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Городская дума Кишинева была основана в 1818 году по выданной императрицей Екатериной II «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи». Первая Дума состояла из пяти представителей различных национальностей: молдаванина, русского, болгарина, грека и еврея. В этом же году у Кишинева появился первый градоначальник - молдавский капитан Ангел Ноур, который управлял столицей до 1821 года. С 1819 года для решения административно-судебных вопросов был создан магистрат, возглавляемый бургомистром и двумя ратманами. Первым бургомистром был Ставру Диму, который позже стал градоначальником, внесшим немалый вклад в развитие нашей столицы. На посту глав города, бургомистров и мэров сменили друг друга более 4 десятков человек. «Комсомольская правда» публикует имена тех, чей период правления можно назвать наиболее значимым в истории Кишинева.

1831 - 1833: Ставру Диму начал строить в центре Кишинева Кафедральный собор Рождества Христова. Вокруг собора по его распоряжению приказали разбить Соборный парк на 9 гектаров.

1834 - 1836: Дмитрий Ловчинский вернулся и продолжил доброе дело Ставру Диму, при Ловчинском Собор освятили.

1837 - 1839: Пантелимон Синадино запомнился кишиневцам постройкой Греческой церкви, по проекту архитектора Бернардацци, на углу Синадиновской и Фонтанной улиц. Синадино установил Триумфальную арку, главным украшением которой, по замыслу архитектора, должен был стать гигантский колокол, отлитый из турецких пушек, захваченных в Измаиле.

1861 - 1866: Дмитрий Минку - во второй раз избирается городским управителем и до 1866 года занимается развитием города, именно он стал мостить улицы. В благодарность одна из вымощенных улиц получила его имя и носила его до начала Великой Отечественной войны.

1870 - 1871: Павел Гумалик построил уникальное здание железнодорожного вокзала, которое считается совершенным с точки зрения геометрических пропорций. Во времена Гумалика на месте Штефана чел Маре стоял памятник Александру II. Павел Гумалик начал постройку водонапорных башен и прокладку водопровода, заложил церковь Великомученика Пантелеймона по проекту небезызвестного архитектора Александра Бернардацци. Здание мэрии тоже было построено при Гумалике.

1871 - 1877: Клементий Шуманский - За время его работы в городе с мертвой точки сдвинулось устройство водопровода и газового освещения, продолжились шоссеровка и мощение улиц. В этот период в нашей столице впервые появились кредитное и страховое общества, венерическая лечебница и Общественный банк. Шуманский реорганизовал и переэкипировал пожарную часть, а также был открыт Новый базар.

1877 – 1903 - Благодаря Карлу Шмидту Кишиневу перестали приписывать статус провинции. По вечерам люди выходили в парки и гуляли по улицам, освещенным электрическим светом. По всему городу построили систему канализации и в кадждом кишиневском доме и дворе появилась вода. Символом правления Шмидта можно считать трамвай, который полюбили горожане.

1918 - 1919: Владимир Херца - был большим человеком в политике тех времен, а кроме того, прекрасным юристом. В некоторых исторических справочниках говорится, что он внес великий вклад в Великое объединение. Но интересен он больше своим материальным наследием. Дом Херца стоит до сих пор на улице Штефана чел Маре, 115, когда-то это здание было Национальным художественным музеем. Поговаривают, что сейчас здание принадлежит частному лицу.

1923 (1927-1928, 1932): Герман Пынтя - для Кишинева сделал немного, хотя неоднократно руководил городом, но одесситам наверняка запомнился. В годы Великой Отечественной войны он стал городским головой Одессы. Руководство его сложно оценить однозначно. При его правлении в Одессе зверствовало гестапо (хотя тогда Одесса была частью румынской Транснистрии). Ходили слухи, что он даже лично руководил массовыми казнями на

центральных улицах и в городских парках. Пынтя даже пытался запретить лузгание семечек. Тем не менее, при его правлении вновь был открыт Одесский университет, также он спас от фашистов сестру маршала Тимошенко. Одна из кишиневских улиц до сих пор носит его имя.

1990 - 9 августа 1994: Николай Костин – первый генеральный примар муниципия Кишинев. Был лидером движения Национального освобождения. Николай Костин также был соавтором Декларации независимости нашей страны (27 августа 1991 года). Он активно высказывался за переход на латинские буквы, а также участвовал в переводе законов на румынский язык. Костин подобрал многим столичным улицам более патриотичные названия. Благодаря ему, появились улицы Траян, Штефана чел Маре, Милеску-Спэтару, Эминеску, Крянгэ, Митрополита Бэнулеску-Бодони, Букурешть, Каля Ешилор и многие другие.

9 августа 1994 - 18 апреля 2005: Серафим Урекян на должности столичного мэра стал организовывать в Кишиневе международные форумы и конференции под эгидой НАТО, ЮНЕСКО и др. Многие связывают с периодом его правления упадок в городе.

25 января - 18 июня 2007: Вячеслав Иордан – запомнился неординарной предвыборной кампанией, которую символизировали красные перчатки. По поводу этих перчаток позже было придумано немало колких, а порой и непристойных, шуток. Иордан мэром не стал, он всего лишь исполнял обязанности.

18 июня 2007 – по сей день: Дорин Киртоакэ - на выборах 2007 года акулы политической арены наверняка не ожидали, что мэром Кшинева станет Дорин Киртоакэ. Он не только победил на выборах, но все еще не сдает позиции и переизбран на второй срок. Наш мэр может сесть за руль снегоуборочной машины и нового троллейбуса (и это несмотря на то, что разрешения на вождение столь крупных транспортных средств у него нет), он даже самостоятельно гребет веслами и заплывает на середину только что залитого озера Валя Морилор, а еще порой он удивляет нас своими искрометными высказываниями и идеями. Дорин Киртоакэ очень старается быть хорошим мэром (иногда даже обзывает жителей хрюшками), ну а мы уже второй срок наблюдаем, что из этого получается.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также