+12°
Boom metrics
Политика7 ноября 2011 22:00

Комендантский час в Приднестровье

Надо признать, что последние два десятка лет образ Приднестровья был у нас несколько романтизирован.
Источник:kp.md

Что мы, собственно, знаем о маленьком островке земли на границе Молдовы и Украины, который вот уже двадцать лет мужественно борется за свои идеалы, искренне считая себя частью России? Что в начале 90-х против румыно-молдавского национализма поднялся весь тамошний люд. Что остановил войну и встал между воюющими сторонами командующий 14-й армией генерал-лейтенант Александр Лебедь. Что президентом Приднестровской молдавской республики стал (и остался на двадцать с лишним лет) Игорь Смирнов. А комендантом - Михаил Бергман, тогда - полковник, сейчас - генерал-майор. «Комендант ада» - назвал он свою книгу воспоминаний, вышедшую в 2011 году. Почему?

Потому что в начале 90-х в Приднестровье действительно был ад. И практически не осталось надежд, что со временем он станет раем.

Все оружие досталось Смирнову

- Что происходило в Бендерах и Дубоссарах в 1992-м мы знаем и помним. А вот что было дальше, когда отгремели выстрелы и были похоронены жертвы той маленькой и страшной войны, в которую оказались втянуты друзья и соседи? Когда журналисты зачехлили камеры, и «точка» перестала быть «горячей»?

- Тогда СМИ каждый день показывали, как русскоязычное население страдает от геноцида. Со всего Советского Союза в Приднестровье хлынули люди, которые хотели помочь. Некоторые - под чужими фамилиями: например, министр безопасности Антюфеев и генерал-майор милиции Матвеев. Они стали руководить Приднестровьем и руководят до сих пор - более 20 лет успешно ловят шпионов. Даже тех, которые приезжают из республики Мадагаскар, из Конго... Романтиками, впрочем, были не все. Многие - уголовниками, которые грабили склады 14-й армии. Всего за то время было разграблено 12 частей, где находилось около 13 тысяч стволов оружия. Самое страшное, что все оно уходило в Россию.

- То есть, можно сказать, что российская криминальная революция начала 90-х делалась оружием из Приднестровья?

- Конечно.

- Игорь Смирнов про это знал?

- Это входило в его прямые обязанности.

- А как на это реагировал генерал Лебедь?

Генерал-майор назвал свою книгу воспоминаний - «Комендант ада»

Генерал-майор назвал свою книгу воспоминаний - «Комендант ада»

- Когда 23 июня 1992 года в Тирасполь прилетел полковник Гусев (это был псевдоним Лебедя), он получил задачу от президента и министра обороны защитить русскоязычное население, семьи военнослужащих и, по возможности, вывезти их в Россию. И, самое главное - обезопасить воинские части и склады 14-й армии. Но когда Лебедь увидел, сколько там было трупов и что население вывозят оттуда чуть ли не в товарных вагонах - он позвонил в Москву и сообщил, что готов принять всю ответственность на себя. Вечером президент России подписал указ о его назначении командующим 14-й армией. Лебедь остановил войну, развернул армию, открыл склады и вооружил тех, кто был призван из Приднестровья. Потом все это оружие попало в руки Игорю Николаевичу Смирнову. Лебедь предложил его узаконить - для того чтобы контролировать. Смирнов отказывался, но Лебедь все равно додавил, и акт был подписан. Из того оружия, которое было передано Александром Ивановичем Лебедем в вооруженные силы Приднестровья, сегодня, я уверен, не осталось и двадцати пяти процентов.

Президент и его дети

- Михаил Михайлович, у нас сейчас принято говорить «проамериканский», «прокремлевский». А президент Смирнов - он прокаковский?

- Просмирновский. Он при своих детях. Фактически криминал, который царит сегодня в республике, создали два его сына. Один, Владимир - генерал-лейтенант – занимает должность председателя Таможенного комитета, сам живет во Франции. Второй, Олег - до недавнего времени (до того, как Следственный комитет возбудил против него уголовное дело, - прим. авт.) вместе со своей женой Мариной находился в Москве.

- Вы имеете в виду историю с деньгами, которые выделила Россия на социальную поддержку приднестровских пенсионеров и которые были хитроумным способом выведены через банк, принадлежавший Олегу Смирнову?

- Именно. Но все началось гораздо раньше, еще в 1993-м году, с Военно-полевого банка. Игорь Смирнов вместе с министром обороны Павлом Грачевым договорились о том, что в Приднестровье можно будет обменять бывшие советские рубли на российские. Лебедь был категорически против, но сделать ничего не мог, потому что Военно-полевой банк тут же подчинили министерству финансов. И туда хлынул поток денег, вагонами приходили эти бумажки…. Речь шла о заоблачной сумме, миллиардах долларов.

Потом его младший сын Олег создал Газпромбанк (не путать с российским Газпромбанком! - прим. авт), куда попали все газовые деньги. Он, оставив первую семью, очень грамотно женился на женщине по имени Марина, которая знала все эти красивые финансовые схемы и построила «Голливуд» в центре Тирасполя. Сам президент, которому недавно исполнилось 70 лет, понимает, что ему пора уйти. Что люди из Приднестровья бегут, жизни никакой нет, что он фактически – человек, которого не существует, всем руководят два его сына и невестка. Но не уходит. Почему? Потому что понимает, что как только он уйдет, вскроются все его грязные дела. И хищения, и политические убийства, и деньги, которые через Приднестровье шли потоком.

- То есть, сказать, как Ельцин: «Я устал, я ухожу» – он не может?

- Нет. Он на цепи у людей, которые его окружают.

Смирнов заплатил за увольнение Лебедя?

- Извините, а почему население все это терпит? Терпение народа не безгранично. Примеры на слуху: Муамар Каддафи, Хосни Мубарак...

- Попытки были: сначала против Смирнова и Компании поднялся Александр Иванович Лебедь. Потом Том Зенович и Федор Добров – это два человека, который изначально стояли у истоков республики. Ничего не получилось.

- Почему?

- Он начал критиковать министра обороны Грачева. Насколько мне известно, Смирнов заплатил большие деньги за то, чтобы убрать Александра Ивановича. И Лебедя уволили.

- А с вами как-то договориться пытались?

- Естественно. Игорь Николаевич мне предлагал остаться комендантом Приднестровской республики. Я сказал: нет, я российский офицер и буду служить России.

ПМР шантажирует Москву

- Как вы думаете: почему Смирнову все сходит с рук? Захваты оружия в 90-х годах были? Были. И похищения людей, и политические убийства. Много раз в интервью Смирнов всячески демонстрировал свою независимость и открыто хамил в адрес России.

- Игорь Николаевич Смирнов Москву шантажирует. Сегодня на территории Приднестровья находятся склады, на которые свозилось вооружение из бывшей советской армии. Это вооружение оценивается почти в 4 млрд. долларов. Смирнов объявил, что все это - собственность Приднестровья. Эти боеприпасы сегодня востребованы везде...

- Причина только в этом?

- Россия всегда нормально относилась к Приднестровью и к своим людям. И даже пошла на то, что открыла консульство прямо в Тирасполе, где любой гражданин, который хотел стать российским подданным, мог получить паспорт. Но сыновья Смирнова обгадили и этот процесс. Они и на этом сделали бизнес. Эти паспорта сегодня по всему миру - в Чечне, Казахстане, в Афганистане. Когда в Москве увидели, к чему все ведет, выдачу паспортов прекратили. В общей сложности было выдано почти 160 тысяч паспортов.

Танков нет

- Ну построил, допустим, Смирнов и Ко эдакое княжество, мини-тоталитарное государство. Почему же тамошние жители, зная это, идут и снова за него голосуют?

- Мне не раз говорили: ну конечно, ты можешь позволить себе выступать, потому что у тебя за спиной танки... У тамошних людей танков нет. Они видят, что бороться бесполезно - поэтому собирают чемоданы и уезжают. Из 850-тысячного населения в Приднестровье осталось сейчас меньше 300 тысяч. Когда Александр Лебедь был на посту губернатора Красноярского края, к нему приходило в день от 50 до 70 писем от приднестровцев - люди просили оказать помощь в переезде. Тем, кто остался - пенсионерам, отслужившим в советской и в российской армии, - ехать некуда. За помощь, которую им выделяет Россия, они говорят «спасибо». В 2008 году, кстати, Россия прекратила помощь Приднестровью, которую выделяла через президентские структуры, и перевела ее в Верховный совет, потому что перестала доверять Игорю Смирнову. Деньги разворовывались - теперь это уже не секрет.

- То есть, ни египетских, ни ливийских событий в Приднестровье ждать не стоит... И что же: Игорь Смирнов и его сыновья так и останутся на своих местах?

- Если Россия сегодня не приложит все силы для того, чтобы помочь народу Приднестровья, то в 2012 году мы придем к концлагерям. Потому что тогда придется арестовать всех депутатов Верховного совета, которые сегодня наконец-то поднялись против президентского беспредела и в открытую пошли на амбразуру.

- А президентские выборы, на которые Смирнов пойдет уже, кстати, в пятый раз, в силах что-либо изменить?

- Вы знаете, что такое административный ресурс? Кто председатель избирательной комиссии? Денисенко - человек Смирнова, который ужасно боится Министерства госбезопасности. Есть власть смирновских сыновей и Министерства госбезопасности. Любой, кто посягнет на эту власть, будет уничтожен.

- Народ Приднестровья может сделать козью морду господину Смирнову и пойти проголосовать за другого кандидата? Есть кто-нибудь, кто может дать президенту фору?

- Каминский. Он был руководителем в Рыбницком районе. Поймите: у Смирнова нет выхода. Он понимает, что если к власти придут другие люди - поднимутся все старые уголовные дела. Поэтому он будет цепляться за власть всеми щупальцами. Особое положение введет. Словом - все, что угодно.

- На что, интересно, он рассчитывает? Сейчас ему 70. Но мы видели, как судили 90-летнего Аугусто Пиночета: в невменяемом состоянии привозили на суд в инвалидной коляске. Можем, конечно, подождать еще 20 лет...

- И тогда там никого не останется. Или ничего. Черная дыра...

Интересное