2018-02-22T00:54:01+03:00

Эдуард Кокойты, глава Южной Осетии: «Женщина - президент? Это исключено. Кавказ есть Кавказ...»

Так действующий руководитель республики в прямом эфире радио «КП» прокомментировал «предварительную» победу в первом туре президентских выборов экс-министра образования Аллы Джиоевой [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments56
Изменить размер текста:

- Эдуард Джабеевич, если говорить о предварительных (на утро, 14 ноября) итогах голосования, на выборах президента Южной Осетии лидирует экс-министр образования Алла Джиоева, у нее 24,6 % голосов. И только на втором месте глава МЧС Анатолий Бибилов – 23,8 % голосов. Может ли случится сенсация и главой республики станет женщина?

- Это исключено. На данный момент уже лидирует Бибилов с незначительным отрывом.

- А я уже было обрадовался – вдруг женщина у вас там станет президентом...

Эдуард Кокойты, глава Южной Осетии: У нас курс на укрепление связей с Россией

00:00
00:00

- У нас женщин никто не ущемляет. В нашем обществе к женщинам относятся очень хорошо. И с уважением. Но все равно Кавказ есть Кавказ...

- Если на выборах президента еще предстоит второй тур, то референдум о государственном статусе русского языка, который также проходил в минувшее воскресенье, завершился с сенсационным результатом.

- Да, мы удовлетворены тем, что русский язык стал вторым государственным языком республики наряду с осетинским - за это проголосовали 83 процента населения. Это наша благодарность России, всем россиянам за ту помощь и поддержку, которую они оказывают нашему малочисленному народу.

- Вернемся к выборам президента... Результаты второго тура не расколят общество Южной Осетии?

- Действительно, эти выборы внесли определенный раскол в общество. Сами понимаете, было более 30 претендентов, из которых отсеялись 13, осталось 17. И в ходе предвыборной кампании шестеро сняли свои кандидатуры в пользу того или иного кандидата. Это тоже процесс нормальный, демократический. В любом случае нужно отметить, что наш народ выдержал еще один серьезный экзамен. И наше государство – в том числе. Я думаю, второй тур обязательно определит президента республики Южная Осетия. Самое главное – сохранить преемственность в политике, нынешний курс, добиться консолидации всего нашего общества.

- По каким направлениям вы надеетесь на преемственность курса? У вас стоят российские пограничники и войска. Насколько комфортно они себя будут чувствовать при новом руководстве?

- Они должны себя чувствовать как у себя дома. Отношение к российским пограничникам, военнослужащим, специалистам, которые находятся у нас в Южной Осетии, за отдельным редким исключением, очень хорошее. К ним относятся как к своим родным.

Что же касается преемственности курса.... Есть волеизъявление народа республики, который на двух референдумах проголосовал за независимость, интеграцию с Российской Федерации. У нас курс на укрепление связей с Россией. Только с Россией. Другого мы не видим. Любой человек, который возглавит республику, каким бы он авторитетом ни обладал, какими бы его заслуги ни были, - он в любом случае должен будет придерживаться этого курса. Любой шаг в сторону от этого курса, конечно же, будет очень серьезно расцениваться народом республики. Потому что народ Южной Осетии знает, чего добивается, он хочет быть и жить вместе с Россией.

- Как у вас сейчас обстановка на границе с Грузией?

- Ситуация нормальная. Несмотря на то, что реваншистские заявления со стороны руководства Грузии звучат. Наблюдаются и отдельные провокации со стороны грузинских силовых структур. Но в любом случае на перспективу нужно выстраивать добрососедские отношения между нашими народами. От этого зависят стабильность и мир на Кавказе.

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в Южной Осетии »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также