Молдова
+20°
Boom metrics
Общество16 ноября 2011 22:00

Большинство населения Молдовы доверяет Владимиру Филату

42,5% опрошенных граждан сказали, что наибольшее доверие у них вызывает премьер-министр

Об этом свидетельствуют результаты Барометра общественного мнения за октябрь-ноябрь 2011 года, представленного сегодня, 16 ноября, Институтом общественных политик.

Доверие к премьеру выросло: в мае этого года свое доверие Филату выразили 40% опрошенных. Тогда, незадолго до выборов в местные органы, наибольшим доверием пользовался Дорин Киртоакэ – 48 процентов. Согласно нынешнему опросу, кишиневскому мэру доверяет 32,1%, таким образом он на третьем месте по уровню доверия населения. На втором месте по уровню доверия в рейтинге БОМ находится лидер ПКРМ Владимир Воронин — 36% голосов (27% в мае). Мариану Лупу доверяет 25,8% населения (34%), Игорю Додону — 23,7% (33% в мае), Михаю Гимпу — 18,8% (31% в мае).

Доверие к партиям

Среди партий наибольшим доверием граждан, согласно опросу, пользуется ПКРМ — 39% и ЛДПМ — 38%. Либеральной партии доверяют 27% граждан, Демократической партии Молдовы — 24%.

Если бы в будущее воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы, то в законодательный орган прошли бы четыре партии: ПКРМ, ЛДПМ, ЛП и ДПМ.

Согласно БОМ, в случае досрочных выборов в следующее воскресенье ПКРМ набрала бы 33% голосов избирателей, ЛДПМ -18,1%, ЛП – 11,9%, ДПМ-7,8%. 20% респондентов заявили, что пока не определились с выбором.

Сравнительный анализ результатов опросов показывает, что за ПКРМ хотят теперь голосовать на 7% респондентов больше, чем в предыдущем опросе. Правда, ПКРМ является и лидером среди партий, за которые большинство опрошенных не проголосовали бы ни в коем случае — 29%. За ПКРМ следует ЛП — 26% населения ни при каких обстоятельствах не отдало бы своих голосов этой партии.

Население страны разделилось на две группы в своих предпочтениях в отношении политической системы. Так, ностальгируют по советской системе 35% опрошенных, а с другой стороны - 31% - выбрали бы демократию, существующую в европейских странах. Интересно, что за модель управления, существующую в Россию, высказалась большая часть опрошенных, а вот политическую систему, существующую на данный момент в Молдове, предпочитают лишь 13% участников опроса.

60,5% населения считает, что главным стратегическим партнером Молдовы должна быть Россия, 23% указали ЕС в этом качестве.

Молдова движется в неверном направлении

Так считает 83,5% населения страны. Число недовольных выросло на 19% по сравнению с маем 2011 года. Причем это самый высокий показатель за все время проведения Барометра общественного мнения.

Люди в основном недовольны действиями руководства страны в части зарплаты (92% недовольных), рабочих мест (90%), уровня жизни (86%), борьбы с коррупцией (88%), пенсий (85%), промышленности (83%), решения приднестровского конфликта (82%), сельского хозяйства (78%), медицинской помощи (47%).

71% населения недоволен нынешней экономической ситуацией в стране, а 32% населения считает, что она не изменилась по сравнению с прошлым годом. При этом 51% респондентов утверждают, что в течение этого года экономическая ситуация в стране ухудшилась.

Только 22% опрошенных настроены оптимистично в том, что касается перспектив национальной экономики в следующем году. 27% не ждут перемен вообще, а около 32% респондентов считают, что экономическая ситуация в следующем году будет еще хуже, чем в этом. Доля пессимистов увеличилась на 5% по сравнению с опросом, проведенным в мае этого года.

Интересно, что если в мае 2011 года большинство населения считало, что для улучшения экономической ситуации в стране необходимо развивать промышленность (41%), то в ноябре 2011 года большинство респондентов высказались за необходимость улучшения механизма функционирования законов — 42% против 36% в мае. Народ также считает, что для улучшения социально-экономической ситуации нашей стране требуется новое руководство (32%, что на 5% больше, чем в мае 2011 года). 31% населения считает, что для развития нашей экономики нужно привлекать больше инвестиций и еще 31% - что следует развивать промышленные предприятия.

Граждане волнуются

Увеличенные цены на газ вызвали большую обеспокоенность наших граждан — 89% указали это как свою главную тревогу. 69% опрошенных очень волнуются за то, что до сих пор не избрали президента, а 61% беспокоит реформа в области образования.

Более половины населения - 53% - недовольны тем, как они живут. Это на 11% больше, чем в мае. Причем это самый высокий показатель недовольных с 2003 года. Исследование показало, что главным источником недовольства граждан является политическая жизнь страны. Ею недовольны 91% граждан, что является рекордным показателем за все время проведения Барометра.

Барометр общественного мнения проводился в период с 22 октября по 6 ноября. В нем приняли участие 1119 человек. Опрос проводился до того, как Игорь Додон объявил о своем выходе из ПКРМ. Погрешность Барометра составила плюс-минус три процента.

tatiana@kp.md

Интересное