Звезды23 декабря 2011 2:00

В Молдове вышел в свет уникальный в своём роде словарь русского языка в 18 томах

Помимо обязательной языковой составляющей, в нём представлены энциклопедические данные и иллюстрации.

Отечественные и российские лингвисты, уже оценили проект, как эталон интеллектуального и исследовательского творения.

«Универсальный иллюстрированный словарь Русского языка» - принципиально новый формат справочной литературы. Он уникален тем, что его основное наполнение объединяется в единое целое с богатым иллюстрированным материалом и энциклопедией, содержащей сведения из разных областей знаний. На сегодняшний день это наиболее полный - 130 тысяч слов - толковый словарь современного русского языка, представленного во всех спектрах лексикологии- синонимы, антонимы, фразеологизмы, неологизмы и т. д. «Полифоничность» этого справочника делает его в равной степени интересным и познавательным, как школьнику, так и академику.

- Такого словаря нет нигде больше в мире. Это совместное детище молдавских и российских специалистов, - рассказал «Комсомолке» руководитель проекта Виталий Гынга. – Инициатива принадлежит нам, и мы решили её осуществить в партнёрстве с крупнейшими издательствами «Наука», «Большая российская энциклопедия», «Русский язык». Вся креативная и техническая часть осуществляется в Молдове.

То, что это эпохальное событие в русской лингвистике произошло в Молдове, символично, считают эксперты. Подмечая, что ещё в 18 веке серьёзный вклад в развитие языкознания внёс живший в России сын молдавского господаря Антиох Кантемир. Да и сегодня Институт Русского языка при Российской академии наук возглавляет наш соотечественник Александр Молдован. Кстати, именно он выступил в качестве, научного консультанта словарного многотомника.

- Значимость этого издания огромно, - отметил на презентации председатель парламентской комиссий по культуре науке и СМИ Кирилл Лучинский. - В нём чувствуется тот самый кантемировский дух, который когда-то дал возможность мирного сосуществования двух великих этнических начал. Я бы хотел, чтобы такой словарь был в каждом доме. Потому что любой язык, будь-то румынский, русский или гагаузский - это светоч знаний.

Первый тираж «Универсального иллюстрированного словаря русского языка» для Молдовы, уверяют издатели — промоционный. Цена одного тома всего 90 леев. Тем, кто подпишется на всю коллекцию сразу, ждёт существенный бонус - первый и последний том словаря, он получит совершенно бесплатно.

КультураИнтересное