Политика12 января 2012 2:00

Выборов президента 16 декабря в Молдове не было. Выборов президента 15 января не будет...

Конституционный суд постановил: декабрьские выборы были неконституционными, а это значит, что процедура избрания главы государства вновь начнется с нуля

- Конституционный суд решил, что выборы президента 16 декабря 2011 года, а также постановления парламента от 23 декабря (о результатах этих выборов) и 28 декабря (о назначении даты повторных выборов) были неконституционными. Решение Конституционного суда окончательное, - заявил председатель КС Александр Тэнасе 12 января, объявляя решение суда по запросу независимого депутата Михая Годи.

Это значит, что процедура выборов президента начнется с нуля: парламент аннулирует свое решение о назначении даты новых выборов (на 15 января) и определит дату нового голосования. Законодательство не предусматривает конкретных сроков, в которые должны уложиться депутаты, чтобы установить дату новых выборов президента.

- Я рад, что Конституционный суд принял такое решение. Мы все знаем, почему депутаты показывали бюллетени для голосования. Депутат не может делать то, что он хочет - он обязан делать то, что надо, - заявил после объявления решения КС депутат Михай Годя.

СКАЗАНО!

- КС может объявить неконституционными выборы 16 декабря из-за нарушения статьи о тайне голосования. В этом случае парламенту придется принять резолюцию об отмене решения провести 15 января повторные президентские выборы. После этого вернемся к нулевому варианту. То есть парламент примет еще одно решение, по которому установит дату очередных президентских выборов. Начнем сначала.

(Председатель Специальной комиссии по проведению президентских выборов Тудор Делиу, 11 января).

КОМПЕТЕНТНО

«Теперь можно сорвать любые выборы!»

О решении КС «Комсомолка» беседовала с политическим аналитиком Виталием Андриевским.

- Стало ли для вас неожиданностью решение Конституционного суда?

- Что касается неожиданностей, то все, что делают наши политики, - неожиданно. Очень трудно прогнозировать их действия. Среди них практически нет профессионалов, а логику непрофессионалов всегда сложно просчитать. Хотя, в принципе, многие говорили заранее, что решение Конституционного суда будет именно таким. А вот у меня такое решение вызывает большие сомнения... Ведь сама процедура тайного голосования была соблюдена. Затем порядок нарушили сами голосующие, показав на камеры свои бюллетени.

- Какие последствия несет за собой это решение КС?

- Теперь этот прецедент можно использовать, чтобы сорвать практически любые выборы. Если на президентских выборах кто-то из депутатов покажет свой бюллетень, их аннулируют. И даже на парламентских выборах, если поступит клич «ай-да бюллетени показывать!», то и их могут признать неконституционными. Честно говоря, я этим решением КС очень разочарован. Оно показывает, что Конституционный суд находится под влиянием определенных политических сил. И что эти силы что есть мочи цепляются за власть. А это, в свою очередь, вызовет очередную волну раздражения в обществе.

- Есть ли шанс, что со следующей попытки (на какую дату бы ее не установили) президент будет избран?

- К сожалению, то, что сейчас происходит показывает, что выборы в Молдове могут стать вечными! Теперь всегда найдется повод сорвать выборы: или 61 депутат не придет на голосование, или кто-то из них вдруг свой бюллетень покажет...

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

В этот четверг Конституционный суд дал ответ на запрос независимого депутата Михая Годя. Напомним, что этот народный избранник требовал признать неконституционными как постановление парламента о результатах выборов президента 16 декабря, так и сами эти выборы. Депутат называл две причины: нарушение тайны голосования (депутаты показывали на видеокамеры свои бюллетени), а также давление на народных избранников. Годя с уверенностью заявлял: специальная комиссия по выборам президента должна была остановить демонстрацию бюллетеней и аннулировать вместе с парламентом результаты выборов.

Комментарии экспертов, прозвучавшие накануне решения КС, читайте в материале: Бесконечные выборы в Молдове: наша песня хороша, начинай сначала!

Интересное