2018-02-22T01:23:31+03:00

Почему молдавские паспорта такие дорогие?

По одной из версий, на госпредприятие «Registru» готовилась рейдерская атака, по другой - документы для граждан и вовсе печатались в долг!
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Громкий коррупционный скандал разразился вокруг гос­предприятия «Registru». И, как это у нас водится, «с оттенком» рейдерства. Являясь государственным монополистом в области обеспечения граждан документами (паспортами, удостоверениями личности, правами), «Registru» стал лакомым куском для нечистых на руку предпринимателей. Еще бы! Без паспорта сегодня никуда, хочешь-не хочешь, а должен заплатить за документ, причем немалые деньги (особенно за биометрический загран!). Как выясняется, в стоимость документов заложены баснословные суммы, за которые уже не первый год идут судебные тяжбы.

Пробелы в законах привлекают внимание мошенников

- Ущерб в 41 миллион долларов понесло одно из госучреждений Молдовы, - обрисовал масштабы «бедствия» премьер-министр Владимир Филат несколько дней назад в эфире канала PublikaTV.

Тогда глава кабинета министров, сообщив о рейдерской атаке, не стал раскрывать подробности, уточнив лишь, что соответствующие структуры были задействованы для обеспечения безопасности активов государства.

- Атака стала возможной из-за пробелов в законодательстве, в результате решения Конституционного суда, который объявил неконституционным постановление правительства об ответственности правительства перед парламентом, в силу чего были внесены изменения в ряд законов, - объяснил премьер.

По его словам, молдавские судьи, увы, и сейчас продолжают принимать незаконные решения.

- Это происходит, поскольку нынешняя судебная система несовершенна и не может заставить судей отвечать за принятые ими решения. Более того, существует тройка - в составе прокурора, судьи и судебного исполнителя - которые работают совместно. Однако это неприемлемо, - уверен Филат.

Информацию о рейдерской атаке на «Registru» подтвердили представители Антикоррупционного центра. Министр информационных технологий и связи Павел Филип это комментировать отказался.

Другая сторона конфликта готова бороться с клеветой

Нам удалось выяснить позицию корпорации Trimol Group, о которой появились предположения, что якобы ее дочерняя компания Intercomsoft Limited провела рейдерскую атаку на Министерство информационного развития и связи и гос­предприятие «Registru».

Юрисконсульт Trimol сообщил, что подача иска компанией Intercomsoft за неисполнение Молдовой контракта не имеет абсолютно никакого отношения к рейдерской атаке.

- Любое подобное заявление не­обоснованно, совершенно голословно, и Trimol будет рассматривать его как клеветническое и дающее основание для судебного преследования, - пояснили в юридической службе компании.

Месть за неисполнение контракта?

- Принимая во внимание эти отчеты, которые являются документами публичного характера, деятельность корпорации абсолютно транспарентна. В отличие от частных компаний любая политика или план, имеющие своей целью захват любой организации, особенно госсобственности либо гос­предприятия или запланированное приобретение любой подобной собственности, или предприятия, любыми способами, потребовала бы одобрения Совета директоров Trimol и представления доклада Комиссии США по ценным бумагам и биржам, которая объявила бы о таком плане. Trimol не подавал подобного доклада, поскольку не имеет планов или намерения приобрести либо захватить молдавское предприятие «Registru», - подчеркивается в пресс-релизе компании, на который ссылается ИА «Новости-Молдова».

- Заявления о так называемой «рейдерской атаке» рассматриваются юрисконсультомTrimol не чем иным, как отчаянной попыткой молдавского правительства избежать заключения молдавского суда в пользу Intercomsoft в связи с процессом против Министерства экономики и правительства за текущее нарушение контракта, - говорится в заявлении.

Суды длиною в… пять лет

- Как давний и надежный партнер Молдовы, Intercomsoft инвестировал несколько миллионов долларов в Молдову для установки, технического обслуживания и функционирования оборудования и обеспечил все расходные материалы для производства молдавских паспортов, государственных идентификационных карт, водительских прав и других важных правительственных документов в течение десятилетнего срока согласно Договору поставки, - разъясняется в документе.

Intercomsoft выполнил все свои контрактные обязательства, но правительство в начале 2006 года не смогло произвести некоторые платежи, предусмотренные контрактом. Тогда Intercomsoft попытался решить мирно проблему с просроченными платежами, причитавшимися ему по контракту. Когда эти попытки ничем не увенчались, Intercomsoft обратился с документами об уплате долга к служащим и директорам Trimol, своей компании-учредителя, отвечающей за его финансовые вопросы, чтобы она потребовала от Министерства информационных технологий и связи, Государственного центра информационных ресурсов «Registru» и Министерства экономики выполнить Договор поставки.

- Настоящее решение суда в пользу Intercomsoft о выплате 41 миллиона долларов США было результатом арбитражных разбирательств в Молдове между Intercomsoft и правительственными организациями. Это решение прошло несколько инстанций, таких как суд нижней инстанции и Апелляционный суд. До этого решения суда имели место другие судебные разбирательства между сторонами в течение последних пяти лет, - подчеркивается в заявлении.

НАША СПРАВКА

Trimol является американским открытым акционерным обществом с 55-летней историей, акции которого принадлежат более 400 акционерам. В качестве открытого акционерного общества Trimol подает квартальные, годовые и прочие периодические отчеты Комиссии США по ценным бумагам и биржам. Головная компания и ее «дочки» подвергаются тщательной аудиторской проверке.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Отметим, что Intercomsoft в апреле 1996 года заключил десятилетний эксклюзивный контракт на лизинг оборудования и предоставление лицензии на технологию («Договор поставки») с Минэкономики Молдовы. По договору Intercomsoft доставил специализированное оборудование, технологии и компьютерные программы для производства паспортов, водительских прав и других государственных идентификационных документов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Это взыскание долга по договору?

Госпредприятие «Registru» не подвергалось рейдерской атаке и обвинения в атаке - не более, чем спекуляции, - считает председатель Экономической апелляционной палаты Аурелиу Коленко.

В интервью каналу Publica TV он сказал, что решение о взыскании более $40 млн. с гос­предприятия в пользу фирм Intercomsoft и Andimit приняли судьи Евгений Клим, Тамара Пелин и Аурелиу Коленко на законных основаниях.

- Никаких аргументов в подтверждение версии рейдерства нет, - подчеркнул председатель.

По словам Коленко, речь идет о взыскании долга по договору.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также