2018-02-22T01:24:48+03:00

Возвращение трамвая, или Как Кишинев спасут от автомобильных пробок

Совсем скоро наша любимая столица изменится до неузнаваемости: город опоясают две трамвайные линии, а районы свяжут канатные дороги [схемы проектов]
Поделиться:
Комментарии: comments52
Изменить размер текста:

Автомобильные пробки в Кишиневе не клял разве что ленивый! А так большинство из нас уже давно потеряли счет минутам, потерянным в дорожных заторах. У нас, конечно, нет многочасовых пробок, как в Москве. Но даже те, что есть, страшно раздражают. Сотрудников мэрии и муниципального совета, видимо, тоже достала ситуация на дорогах. По крайней мере, они решили хотя бы начать работу для ее исправления. Вот план уже составили, проект разработали, на публичные дебаты этот проект выставили.

- Проект был опубликован на сайте столичной мэрии. Теперь каждая претура проведет публичные слушания по этому вопросу и выскажет нам свои претензии и пожелания по нему, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь мэрии Кишинева Вадим Брынзанюк.

И, действительно, проект не оставляет равнодушным! Если он будет одобрен, то будет внедряться в два этапа: один до 2015 года, второй - до 2025 года. И если доживем, то увидим, как Кишинев будут опоясывать два кольца трамвайных линий, а крупные районы свяжут между собой канатные дороги.

Тут есть один интересный нюанс: вопрос с трамваями еще не решен. Местная власть предлагает в ходе публичных слушаний выбрать между монорельсом или скоростными трамваями.

- Действительно, варианта два: или трамваи, или монорельс. Выслушаем аргументы, выберем, что лучше, - добавил Вадим Брынзанюк.

И только один вопрос, глядя на ладненькие схемы будущего столичного транспорта, терзает душу: где деньги на все это великолепие возьмут?

- Пока о стоимости проекта мы не говорим. Когда он будет одобрен, вот тогда все и будет подсчитано. Деньги на реализацию проекта мы тоже пока не решили, где брать: скорее всего, средства будут выделены как из муниципального бюджета, так и посредством получения разного рода грантов, - заключил пресс-секретарь мэрии.

Микроавтобусы - на периферию

Но расскажем подробнее о том, как намерены реализовывать проект в том виде, в котором он был представлен на дебаты.

До 2015 года

Первый этап подразумевает строительство трамвайной или монорельсовой линии, которая пройдет по центру города. Она свяжет такие районы, как Аэропорт - Ботаника - Центр - Боюканы - зона отдыха Ватра. Также будут частично построены канатные дороги, которые объединят Боюканы и Скулянку, Рышкановку и Чеканы, Центр и Ботанику.

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

До 2025 года

На втором этапе муниципалитет намерен построить трамвайные линии во всех районах города, а также скоростную трамвайную линию, которая охватит все населенные пункты муниципия. Канатные дороги будут продлены и достроены:

К этому времени власти обещают избавить центр столицы от маршрутных такси. Все они будут перемещены на городскую периферию.

Также к этому времени планируется построить еще три автовокзала: на Чеканах, Ботанике и на Боюканах (на окраинах этих районов).

Претворив весь этот план в жизнь, городские власти уверены: проблемы с пробками на дорогах останутся в нашем далеком и незавидном прошлом.

И, конечно же, многих проект вдохновил. Главное - чтобы он был доведен до ума. А то помним мы о великолепных прожектах нашего юного мэра - копии Софийского собора в Кишиневе, новом Республиканском стадионе, отремонтированном цирке и благоустроенном Комсомольском озере... Будем надеяться, что в этот раз нужда заставит наши власти пойти до конца.

И для убедительности красноречивая цифра: на данный момент на каждую тысячу жителей муниципия приходится 220 автомобилей (по данным на 1 сентября 2010 года). Через несколько лет эта цифра возрастет до 350 автомобилей (при сохранении нынешних темпов увеличения числа автомобилей на 12% ежегодно).

ЦИФРЫ

Кишинёвский трамвай 1950 г..

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также