2018-02-22T01:24:49+03:00

Скандал в национальном отборе на «Евровидение»: Sunstroke Project и Олю Тира обвинили в плагиате

Сами исполнители решение жюри считают несправедливым и некомпетентным. [сравните две композиции]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Оля Тира и Sunstroke Project, которые в 2010 году представляли Молдову на международном конкурсе «Евровидение», в этот раз не получили шанса побороться за право защищать честь Молдовы на конкурсе. Песня «Superman» не прошла даже в первый этап национального отборочного конкурса, жюри обвинило исполнителей в плагиате.

По мнению жюри, композиция «Superman», с которой Оля Тира и Sunstroke Project планировали участвовать в отборе на «Евровидение», является плагиатом песни «Mr. Originality» румынского исполнителя Simplu.

На своей странице в социальной сети Фэйсбук Оля Тира опубликовала переписку репортера Jurnal TV с автором песни «Mr.Originality» Smiley и представителями румынского продюсерского центра HaHaHa production, в которой выражена официальная позиция центра.

Sunstroke Project & Olia Tira - Superman.

Simplu - Mr. Originality.

- Все продюсеры HaHaHa production прослушали песню «Superman» и пришли к выводу, что она действительно похожа на композицию «Mr. Originality», но это не плагиат.

Сама Оля Тира расстроена и возмущена такой несправедливостью.

- Мы расстроились, это несправедливо по отношению к нам! Многие песни, которые прошли в финал, тоже похожи на какие-то другие композиции. У нас есть все документы, опровергающие любые обвинения в плагиате. Я знаю, почему так поступили именно с нами, но мне не хотелось бы об этом говорить, - рассказала корреспонденту «Комсомолки» Оля Тира.

«Комсомольская правда» обратилась к члену жюри национального отбора на «Евровидение» Игорю Дынга с просьбой прокомментировать скандал вокруг песни «Superman».

Жюри не считает песню оригинальной

- Мнения жюри были разные, кто-то считает это плагиатом, кто-то - похожим треком, а кто-то вообще считает, что это неоригинальная песня. Члены жюри посчитали, что песня «Superman» - это не то оригинальное произведение, которое могло бы участвовать в конкурсе «Евровидение», у комиссии есть большая степень ответственности, жюри всегда могут обвинить в некомпетентности. Но не стоит забывать, что в жюри как минимум 3 пишущих композитора, которые могут определить схожесть мелодий, тем более благодаря Интернету прослушивать музыку можно быстро. А плагиат или не плагиат - это уже второй вопрос, - рассказал продюсер группы «Здоб ши здуб» и член жюри Игорь Дынга.

На своей странице в Фэйсбуке Игорь Дынга написал следующее:

- У нас в Молдове мало что происходит, и «Евровидение», пожалуй, одна из существующих национальных идей! По воле судьбы я два раза попадал в эту историю, и если меня пригласили в жюри, то я отдам свой голос самому достойному по моему мнению. А снисходительным и честным одновременно не получится быть. Пока что получается быть строгим, и уже на первом этапе пришлось голосовать против артиста, с которым у меня приятельские отношения.

Первый этап национального отборочного конкурса для участия в «Евровидении-2012» прошли 60 песен из 85 предложенных.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Оля Тира и Sunstroke Project могли занять хорошее место на Евровидении»

Продюсер Оли Тира и Sunstroke Project Сергей Орлов считает, что песня «Superman» имела колоссальные шансы на успех в конкурсе «Евровидение».

- Заранее было сформировано общественное мнение, по одному из телеканалов транслировали новость о том, что наша песня - плагиат. На прослушивание были принесены нарезки песни «Mr. Originality», то есть к этому событию подготовились заранее. Нотариус, которая должна была просто засвидетельствовать, как голосуют члены жюри, встала и начала говорить о том, что песня - плагиат, и если она пройдет дальше, жюри могут обвинить в некомпетентности. Но за 57 лет плагиат на конкурсе «Евровидение» не был доказан ни разу. Есть много похожих песен, и это нормально. Жюри пошли другим путем, и чтобы уйти от слова «плагиат», просто поставили нам низкие баллы. Даже наши конкуренты звонят мне и говорят, что они в шоке от такой несправедливости. Sunstroke Project набрал миллионы просмотров на youTube, песню «Superman» скачивают с файлообменников в России и Украине, и по числу скачиваний мы опередили новую песню Полины Гагариной. По опросам в социальных сетях наша песня лидировала. Оля Тира и Sunstroke Project с песней «Superman» могли бы занять хорошее место для Молдовы на «Евровидении». Наша песня уже в ротации радиостанций в странах СНГ, жаль, что дома нас не понимают. Но если даже BBC хочет взять у нас комментарий, значит, мы идем правильным путем, - поделился с «КП» Сергей Орлов.

КСТАТИ

Джета Бурлаку попала во второй тур национального отбора с тремя песнями

Джета Бурлаку  штурмует национальный отбор  сразу с тремя композициями

Джета Бурлаку штурмует национальный отбор сразу с тремя композициями

Среди 60 песен, попавших во второй тур национального отбора на «Евровидение», есть настоящие гиганты молдавской поп-сцены. Например, Джета Бурлаку штурмует национальный отбор сразу с тремя композициями: «The colors of my heart», «Never ever stop», «Trust me (Iike you)». Не отстает от своей конкурентки и Каталина Русу, которая также представила на суд жюри три песни (Next to you, My name is love, Heaven is here).

Впервые поборется за право представлять Молдову на «Евровидении» Адриан Урсу с композицией «Be yourself». Победитель проекта «Фабрика звезд» хочет отправится на международный музыкальный конкурс с композицией «If you leave», а группа Akord будет петь под звуки бас-гитары. Кристина Кроитору (голос из рекламы шоколада «Корона») не впервые будет участвовать в конкурсе, в этом году девушка выбрала мелодичную лирическую композицию «Fight for love». Дойница Герман порадует всех фолк-роком «Welcome to Moldova», вот выступит Дойница в финале «Евровидения» и сразу хлынут к нам в страну туристы. MC Mike & Human Place споют зажигательную песенку «Mole», а Нелли Чобану продемонстрирует всю силу своего голоса в романтической композиции Turn on the light . Паша Парфений текст и музыку своей песни «Lаutar» писал сам. Ирина Тарасюк (та, что спела «Lume, Lume») спелась с небезызвестным MC Gootsa, дуэт выступит с композицией «Save a little sunshine».

Еще больше материалов по теме: «Молдова: ЕВРОВИДЕНИЕ - 2012»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также