2018-02-22T01:28:04+03:00

Медведи кишиневского зоопарка зимой мало спят

Теплые молдавские зимы лишают косолапых полноценной спячки.
Поделиться:
Изменить размер текста:

За окном минус 12 градусов мороза, в столичном зоопарке - пустота и тишина. Ни посетителей не видно, ни тех, на кого они обычно приходят поглазеть. И правда, холодно...

- Теплолюбивых животных мы определили на «зимние квартиры», - рассказал нам заместитель директора зоопарка Сергей Пынзару. - В «зимниках» живут обезьяны, зебры, антилопы, аисты, марабу, журавли... Они, когда хотят, выходят на улицу, замерзнут - сразу обратно.

Зато девятнадцать астраханских верблюдов, волею случая ставших временными постояльцами нашего зоопарка, с наступлением холодов чувствуют себя прекрасно. Ведь температура зимой в астраханской степи понижается до минус 40 градусов, а «корабли пустыни» прекрасно выдерживают до 50 градусов мороза.

- И волки, и снежный барс, рыси и пара тигров с удовольствием сейчас проводят время в открытых вольерах, - говорит Сергей Пынзару.

А вот медведи впали в спячку, но не полноценную, как в дикой природе.

- В дикой природе спячка у медведей продолжается три-четыре месяца, в зависимости от температуры и региона. В нашем зоопарке медведи впадают в спячку на полтора-два месяца, - объясняет Сергей Пынзару.

Раз в день наши мишки обязательно просыпаются на полчасика, лениво перекусят двумя кило морковки, капусты, картошки и свеклы и опять - на боковую.

- В этом году медведи легли в спячку в конце декабря.

Теплый ведь декабрь был, - говорит Сергей. - Думаю, до конца февраля будут спать.

- А почему наши медведи не впадают в полноценную спячку?

- Из-за теплых молдавских зим. Потому им и нет нужды впадать в такую долгую зимнюю спячку. Сейчас холодно, и все равно они просыпаются каждый день.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также