2018-02-22T01:28:45+03:00

«Универсальный иллюстрированный словарь русского языка»

НЕ ПРОПУСТИТЕ! Только 6 февраля, приобретая газету «Комсомольская правда» в любом киоске «Moldpresa», вы получите ПЕРВЫЙ ТОМ В ПОДАРОК!
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

Каждый из нас старается пополнить свою библиотеку лишь теми книгами, которые нам дороги и оставили след в нашей душе, книгами, которые помогают нам быть мудрее и которые хотелось бы завещать потомкам. Наша библиотека - и пища для ума, и украшение дома, и наше лицо. Так что о человеке можно сказать многое, просто посмотрев на его книжную полку!

В конце прошлого года «Комсомолка» узнала о том, что в Молдове готовится к изданию уникальный проект - «Универсальный иллюстрированный словарь русского языка» в 18-ти томах. Проект этот и, правда, уникален — и своей формой, и качеством, и актуальностью. А потому, имея самую широкую в нашей стране русскоязычную аудиторию, мы решили не только рассказать нашим читателям о словаре, а еще и предоставить вам возможность собрать все 18 томов уникального словаря в вашей библиотеке.

Готовясь к презентации 1-го тома словаря от издательства «Vector», «Комсомолка» побеседовала с главным редактором издания - известным молдавским пушкинистом, автором множества книг и публикаций Виктором КУШНИРЕНКО.

Виктор Кушниренко: «Словарь, который должен быть в каждой семье!»

«Уникален не только для Молдовы»

- Как появилась идея создания «Универсального иллюстрированного словаря русского языка»?

- У издательства «Vector» очень большой опыт работы. Мы первыми в Молдове приступили к изданию нового поколения учебников по русскому языку и литературе для 1-9 классов с обучением не только на русском, но и на государственном языке. Мы издавали уже русско-румынские, румынско-русские и другие словари, а также научные труды на русском языке. Выпущенные издательством «Пушкинский букварь. «В саду моём...», «Бессарабская весна А. С. Пушкина. 1821 год» и другие издания признаны победителями в различных номинациях международных конкурсов. Наш большой профессиональный путь позволяет сейчас осуществлять и самые сложные проекты, в том числе и такие, как издание на молдавской земле, практически впервые в мире, «Универсального иллюстрированного словаря русского языка».

Я являюсь главным редактором словаря благодаря своему опыту, так как вышеназванные издания выходили под моим пристальным вниманием. А автор и руководитель проекта – Виталий Николаевич Гынга. Виталий Николаевич, участвуя в различных выставках и книжных ярмарках, обратил внимание на то, что словари русского языка – все текстовые. А иллюстрированных нет. К тому же, ему хотелось издать не просто толковый словарь, а универсальный – необходимый всем - от ученого, политика, педагога, медика. юриста и т. д. до тех, кто совершает лишь первые шаги в освоении русского языка. Так и начался путь к нашему проекту.

«Все под рукой»

- Чем «Универсальный иллюстрированный словарь русского языка» отличается от других справочников?

- Есть широко известные толковые словари русского языка, такие как С. И. Ожегова, Д. Н Ушакова и др. Но с развитием общества русский язык стал намного богаче и разнообразнее. Эти отличительные черты хорошо просматриваются в Большом толковом словаре Сергея Александровича Кузнецова из Санкт-Петербурга, на который нам посоветовали обратить внимание партнеры из России.Он включает наиболее полный лексический запас ХХ – начала XXI столетий, который фиксировался специалистами на протяжении 100 лет. Это около 130 тысяч слов, понятий и терминов - тот запас, что сформировался и вошел в литературу, и тот, что обслуживает повседневно наше общество. Тут и этимология слова, и вся палитра его многозначности, и крылатые выражения, и фразеологизмы, и неологизмы, и часто справочный энциклопедический материал, чего нет в других подобных словарях. Таким образом, вам не надо обращаться к другим словарям – все под рукой.

Мы первыми решили выпустить иллюстрированный словарь. Ведь русский язык непрост в освоении, особенно за пределами России, и очень важно на современном этапе, чтобы подобные словари были хорошо иллюстрированы, помогали в осмыслении того или иного слова, понятия, явления. Наша иллюстрация усиливает и обогащает справочно-энциклопедическое направление. Поэтому я убежден, что такой словарь сейчас необходим всем и каждому.

«Молдова — одна из колыбелей русского языка»

- Почему именно в Молдове впервые появится «Универсальный иллюстрированный словарь русского языка»?

- Чтобы ответить развернуто на ваш вопрос, надо будет изложить практически всю историю России и Молдовы. Русский язык звучит и используется в нашем крае не менее 16 столетий. О наших местах на древнерусском языке сказано и в бессмертном «Слове о полку Игореве», и в подвижническом труде Н. М. Карамзина «История государства Российского». А Пушкин? Он не просто пребывал в нашем крае - он здесь творил, оставив нам в наследство более 220 сочинений, созданных или начатых тут, включая свое вершинное творение – роман в стихах «Евгений Онегин». Свой вклад в развитие русского языка внесли и наши Дософтей, Николае Милеску-Спэтару, Дмитрий Кантемир и его сын Антиох Кантемир – классик русской литературы.

Мы должны гордиться тем, что молдавская земля является одной из тех колыбелей, где рос и мужал великий, современный литературный и просто русский язык. Потому это большое счастье для всех нас, что такой проект получил путевку в жизнь именно здесь, в Молдове.

- Кому предназначено издание?

- Такой словарь нужен сейчас в каждой семье. Он полезен и родителям, и их детям, и наследникам. Это словарь не одного дня - он будет служить десятилетия. Он будет помощником не только школьнику и студенту, педагогу и журналисту, писателю и поэту - с ним вы станете хорошим знатоком современного русского языка и более эрудированным человеком.

С этим словарем вы не будете догонять наше время – вы будете в числе его покорителей и укротителей!

«Универсальный иллюстрированный словарь русского языка» в 18 томах

«Универсальный иллюстрированный словарь русского языка» в 18 томах

ВНИМАНИЕ! Второй том «Универсального иллюстрированного словаря русского языка» в продаже с 13 февраля в сети киосков «Moldpresa». Стоимость одного тома — 90 леев.

Словарь, который должен быть в каждой семье!.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также