2018-02-22T01:30:26+03:00

Виталий Николаевич ГЫНГА: «Такого словаря нет больше нигде в мире!»

«Комсомолка» продолжает знакомить читателей с уникальным словарем русского языка, изданным в нашей стране
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

Шестого февраля покупатели «Комсомолки» в сети киосков «Moldpresa» имели возможность получить в подарок первый том «Универсального иллюстрированного словаря русского языка» и оценить по достоинству все его преимущества перед другими подобными изданиями. Уже в следующий понедельник, 13 февраля, в продажу поступит второй том этого уникального словаря, выпущенного в Молдове. И мы продолжаем рассказывать об этом издании, чтобы все наши читатели гордились тем, что проект такого масштаба был реализован именно в нашей стране. В этот раз мы публикуем высказывания знаменитых и авторитетных людей, прозвучавшие на презентациях словаря. Отметим, что презентаций было две: 8 декабря 2011 года - в Русском центре Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо и 21 декабря - в Кишиневе, в библиотеке Академии наук Молдовы.

Виталий Гынга, автор и руководитель проекта, директор издательства объединения «Vector V-N»:

Кирилл Лучинский, председатель парламентской комиссии по культуре науке и СМИ:

- Значимость этого издания огромна! В нем чувствуется тот самый кантемировский дух, который когда-то дал возможность мирного сосуществования двух великих этнических начал. Я бы хотел, чтобы такой словарь был в каждом доме. Потому что любой язык, будь-то румынский, русский или гагаузский - это светоч знаний.

Это объективный и научный материал, который вызывает особое доверие и симпатии. Плюс ко всему словарь полностью аполитичен, что способствует продвижению духа Кантемира в нашей республике.

Татьяна Млечко, ректор Славянского университета:

Я была бы счастлива, чтобы и экономисты, и правоведы, и специалисты в области туризма, дизайна, чем бы они не занимались, чтобы они все прекрасно говорили на языке, который считают своим родным или языком своего высшего образования. Интеллигенция обязана говорить правильно.

Виктор Кушниренко, главный редактор словаря:

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Этот словарь нужен всем!»

Об «Универсальном иллюстрированном словаре русского языка» мы беседовали с Таисией Аникиевой - директором столичного лицея имени Н. Гоголя, председателем Ассоциации школ с русским языком преподавания РМ. Таисия Васильевна призналась «КП», что является большой поклонницей этого замечательного издания: «Я уверена, что такой словарь нужен всем!».

- Это действительно уникальный в своем роде словарь! Его огромное преимущество в том, что он иллюстрированный. До этого все уважаемые подобные издания (к примеру, словари Владимира Даля или Сергея Ожегова) при всей своей значимости не обладали таким преимуществом — они не давали образа слова. Не секрет, что многие сегодняшние ученики не знают некоторых, как нам кажется, элементарных вещей. Они не знают, к примеру, что такое плуг и как он выглядит. Вот поэтому нам необходимы такие издания, в которых слову дано не только лексическое толкование, но присутствует и визуальное сопровождение. Таким образом, будет расширен лексикон ребенка — через создание образа слова (часто дети не используют некоторые слова потому, что нет визуального образа). Кроме того, этот словарь почти вдвое расширен по количеству слов (по сравнению с любимым мною словарем Ожегова) - он дополнен современной лексикой.

В общем, перечислять достоинства «Универсального иллюстрированного словаря русского языка» можно долго! И я не просто рекомендую родителям наших учеников приобрести его — я честно говорю: если вы владеете русским языком и хотите, чтобы не было стыдно, когда вы открываете рот, - вам надо его приобрести! Моя семья приобретает этот словарь в двух экземплярах: один — для себя, другой — для подрастающей внучки. И еще один комплект словарей от нашей семьи мы подарим лицейской библиотеке. Первый том для библиотеки мы уже получили в подарок, покупая «Комсомолку» в понедельник.

НЕ ПРОПУСТИ!

Второй том «Универсального иллюстрированного словаря русского языка» поступит в продажу в понедельник, 13 февраля.

Приобретайте словарь вместе с газетой «Комсомольская правда» во всех киосках «Moldpresa».

Стоимость одного тома «Универсального иллюстрированного словаря русского языка» — 90 леев.

Следите за нашими публикациями и не пропустите следующий, 3-й том, «Универсального иллюстрированного словаря русского языка»!

13 февраля, в продажу поступит 2-й том уникального словаря, выпущенного в Молдове..

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также