2016-08-24T03:50:37+03:00

Сколько зарабатывает кандидат в президенты Молдовы?

Николай Тимофти, который в пятницу может возглавить нашу страну, - примерный семьянин, добропорядочный отец и... неплохой кормилец!
Поделиться:
Комментарии: comments63
tribuna.md
Изменить размер текста:

Председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти — единственный зарегистрированный кандидат в президенты Молдовы. А еще он единственный, кто перед волнительным голосованием 16 марта хранит молчание. Как сообщили «КП» в окружении кандидата, до пятницы он будет делать вид, будто воды в рот набрал — никаких интервью! А то вдруг еще не изберут — а он распылялся... Впрочем, чисто по-человечески и на контрасте это неплохо его характеризует: другие вон ни дня без громких заявлений, а толку?

И все же, народу ведь интересно — каков он, наш загадочный кандидат... Собирая с миру по нитки, нам удалось собрать на Тимофти эдакое мини-досье.

1) Хороший добытчик

Семья Николая Тимофти уж точно не голодает. Глава семейства — настоящий кормилец! А нынче у него так и вообще целых два источника доходов.

Первый — пенсия. Да-да, нашему кандидату 63 года, то есть впору и о душе подумать, и государство поднапрячь. Доходы Тимофти за счет пенсии в прошлом году составили 102 тысячи леев. Получается, что его месячная пенсия — порядка 8,5 тысячи леев. С губ срывается — чтоб все так жили! Тем более старики...

Но Николай Тимофти вовсе еще не старик, он же и работать продолжает! За свои труды на посту председателя ВСМ Тимофти в 2011 году получил 136 459 тысяч леев (около 11,371 тысячи леев в месяц).

А еще супруга кандидата на шее у него не сидит. Тоже домой копеечку приносит. Ее доходы в прошлом году составили 114 608 леев. Итого: в 2011 году бюджет семьи Тимофти равнялся 353 067 тысячам леев.

Кстати, и не ютятся супруги Тимофти в «малосемейке». Живут в квартире площадью 85,3 квадратных метра (стоит такая жилплощадь, по оценкам БТИ, 502 570 леев). Еще у них есть скромный земельный участок в 5 соток, но там пока ничего не построено.

Отметим, что все эти данные Николай Тимофти лично и без ложной скромности предоставил в комиссию по выборам президента.

Николай и Маргарита Тимофти женаты уже 38 лет.

Николай и Маргарита Тимофти женаты уже 38 лет.

2) Любящий муж

Николай Тимофти женат уже без малого 38 лет! Его избранницу (и в скором будущем, возможно, первую леди) зовут Маргарита. Эта огненно-рыжая женщина пленила сердце кандидата в президенты еще в 1974 году: они встретились на свадьбе во Флорештах... и с тех пор они вместе.

Маргарита Тимофти закончила факультет библиотековедения. Много лет работала библиотекарем. Да и сейчас трудится в Детской библиотеке имени Крянгэ, где занимает должность главы отдела по работе с общественностью.

- Мне нравится, что мы веселые. Юмор много раз спасал нас от трудностей, которые нам были посланы жизнью, - рассказывала Маргарита о своей семье в одном из интервью.

3) Замечательный отец

Спустя три года после заключения брака в семье Тимофти родился первый сын. Со временем сыновей стало... трое! Это Алексей (ему уже 36 лет), Николай (32 года) и Штефан (24 года). По сообщениям СМИ, двое из них (старший и младший братья) живут в США.

Первый сын работает адвокатом (пошел по пути отца!), второй занимается журналистикой, а младший просто влюблен в спорт! На данный момент женат лишь старший сын Тимофти. Но внуков у нашего 63-летнего кандидата в президенты пока нет.

Сыновья Тимофти очень дружат между собой. По крайней мере, на фотографиях в социальных сетях они почти всегда вместе!

В общем, не знаем, посадил ли господин Тимофти дерево, но дом он построил и сыновей (даже трех!) воспитал.

4) «Князь»?

Пожалуй, к Николаю Тимофти все же применима фраза: из грязи в князи. «КП» попало в руки CV кандидата в президенты с перечислением всех его мест работы. Да уж, сменил он их немало (мы насчитали 13)!

Но начинал с самых низов: с 1964 по 1965 год он был простым рабочим в районном управлении дорог города Флорешты. Затем, до 1967 года Тимофти работал слесарем-автомобилистом. И лишь потом был университет, престижный факультет права. После университета Тимофти не стал «косить» от армии: служил два года, стал старшим лейтенантом.

А карьера в юстиции началась потом, в 26 лет. И к посту председателя Высшей судебной магистратуры Тимофти подошел только к 62 годам.

Так что путь у нашего кандидата пройден долгий. Если не быть предвзятым, то кажется, что путь этот был успешным, и вроде как даже заслуженно. Только один вопрос остается открытым — надо ли оно ему, это президентское кресло?

КОМПЕТЕНТНО

«Шансы выбрать президента — 60:40»

Публикуем мнения политических аналитиков о предстоящих 16 марта выборах главы государства. Мнения прозвучали в эфире одной из телепередач в понедельник вечером.

Анатолий Цэрану: - Шансы выбрать президента 60:40. Будущий президентский мандат может стать самым сложным в истории нашей страны. Глава государства вступит в должность без собственной команды. И очень интересно, как он станет формировать свой аппарат...

Игорь Боцан: - Николай Тимофти стал бы хорошим главой государства. Но я не уверен в умении Тимофти справиться с кризисной ситуацией. А в Альянсе существует внутренний раздор, что усложнит работу будущему президенту. Такой Альянс не в состоянии обеспечить перемены и преобразования.

Оазу Нантой: - Мы не обладаем достаточным положительным опытом в том, что касается нахождения во главе государства президента с демократическими взглядами. У Николая Тимофти не будет поддержки в парламенте, поскольку в Альянсе нет согласия. Чуда не произойдет и ничего не изменится. Альянс допустил очень много грубых ошибок и продолжает совершать новые. Мы дошли до того, что политики стали критиковать решения Конституционного суда. 16 марта мы узнаем, сколько стоят в нашей стране принципы и ценности.

ВАЖНО!

Силовые органы готовятся к 16 марта

Во вторник премьер-министр Владимир Филат провел рабочее заседание по вопросам обеспечения общественного порядка и законности. В совещании принимали участие главы силовых ведомств.

Премьер потребовал от них поддержать общественный порядок в пятницу, 16 марта — в день выборов президента. Требование это прозвучало в связи с тем, что 16 марта Партия коммунистов обещала провести масштабную акцию протеста.

Некоторые аналитики предполагают, что действия толпы в этот день могут выйти из-под контроля.

КСТАТИ

Воронин встретится с Додоном

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин согласился на встречу с председателем ПСРМ и бывшим соратником Игорем Додоном. Встреча состоится утром 14 марта в офисе ПКРМ.

Напомним, что накануне Додон направил Воронину письмо с предложением о встрече для обсуждения возможности разрешения кризиса в Молдове. По мнению социалиста, несмотря на разные политические пути, у ПКРМ и ПСРМ одна общая цель - «лучшее будущее для Молдовы».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также