2016-08-24T03:50:27+03:00

На 917-й день безвластия у Молдовы появился президент!

Страну возглавил Николай Тимофти: за него проголосовали 62 депутата — это даже на один голос больше, чем прописано в Конституции! [история президентских выборов в Молдове]
Поделиться:
Комментарии: comments100
Николай Тимофти - четвертый президент Молдовы!Николай Тимофти - четвертый президент Молдовы!
Изменить размер текста:

Последние 917 дней Молдова жила без главы государства. За эти почти три года парламент шесть раз пытался выбрать президента. Безуспешно! И вот, с седьмой попытки, которая состоялась 16 марта, главу государства избрать все же удалось! Президентом Молдовы на следующие 4 года стал 63-летний Николай Тимофти — председатель Высшего совета магистратуры.

- Шестьдесят два голоса голоса "за"! - победоносно заявил председатель специальной комиссии по выборам президента Тудор Делиу.

За Николая Тимофти отдали свои голоса 62 депутата (в Конституции говорится, что президент считается избранным, если наберет 61 и более голосов). «За» проголосовали 58 депутатов от правящего в Молдове Альянса, один независимый депутат и трое парламентариев из группы социалистов. Последние три голоса стали главной интригой дня — от них зависел результат выборов. И то, будут ли социалисты голосовать за президента, стало известно лишь непосредственно перед процедурой выборов!

- Мы проголосуем за Николая Тимофти, так как считаем, что избрание президента - это лучше, чем агрессивная кампания новых парламентских выборов, которые политический кризис не решат. Мы должны положить конец кризису и взяться за работу на благо страны. Именно так должна поступать оппозиция, а не делать свой выбор в пользу уличных шествий и манифестаций, как поступают коммунисты, - объяснил перед голосованием позицию социалистов их лидер Игорь Додон.

При этом он добавил, что «Партия социалистов остается в оппозиции и, исходя из этого, будут действовать».

Кстати, основная оппозиционная сила — Партия коммунистов (39 депутатов) — в голосовании не участвовала. ПКРМ бойкотирует заседания парламента. И в день выборов разве что делегировала троих депутатов следить за процедурой голосования и тем, будут ли допущены в ее ходе нарушения. До голосования коммунисты обратились к кандидату в президенты с требованием отказаться от участия в выборах - «чтобы вернуть страну в законное поле и назначить досрочные парламентские выборы».

Кандидат на увещевания, естественно, не поддался. Кстати, в день выборов Партия коммунистов организует масштабный социальный марш в столице в знак протеста действующей власти. Марш должен был состояться одновременно с выборами — в обеденное время. Однако, накануне вечером стало известно, что парламент перенес время заседания на 8 утра. Очевидно, что делалось это, чтобы избежать столкновения с манифестантами.

Кстати, 16 марта правоохранительные органы в Молдове работают в усиленном режиме, дабы не допустить массовых беспорядков и уличных столкновений (дело в том, что митинги в пятницу проводят как сторонники власти, так и их противники).

ВАЖНО!

Молдова попадет в Книгу рекордов Гиннеса

Наша страна побила рекордную в мировой истории отметку — свыше 900 дней политического кризиса. Если быть точными, то ровно 917 дней (с 11 сентября 2009 года, когда третий президент Владимир Воронин подал в отставку) Молдова прожила без главы государства.

Еще в декабре прошлого года «Комсомолка» решила увековечить молдавских политиков, а точнее их несговорчивость. И подала заявку в Книгу рекордов Гиннеса, чтобы зафиксировать мировой рекорд безвластия. Нам ответили, что Молдова попадет в эту книгу аккурат в день, когда глава государства будет избран (так как рекорд регистрируется в момент его установления).

16 марта 2012 года рекорд был установлен!

Перед голосованием Николай Тимофти обещал быть президентом для всех граждан Молдовы.

Перед голосованием Николай Тимофти обещал быть президентом для всех граждан Молдовы.

СПРАВКА «КП»

Молдавская эпопея с президентом

За почти 12 последних лет, с 2000 по 2012 год, процедура выборов президента в Молдове завершилась успехом лишь дважды – в 2001 и 2005 годы. В обоих случаях тогда президентом становился председатель ПКРМ Владимир Воронин. А вот с 2009 года выбрать главу государства шесть раз не удавалось. Вспомним эти попытки.

1) 20 мая 2009 года. Кандидатами были Зинаида Гречаная и Станислав Гроппа. По итогам голосования Гречаная набрала 60 голосов (вместо необходимых 61 голоса), Гроппа — ноль.

2) 3 июня 2009 года. Кандидатами на пост президенты быть Зинаида Гречаная и Андрей Негуцэ. За Гречаную отдали 60 голосов, за Негуцэ — ноль.

3) 10 ноября 2009 года. Кандидат — Мариан Лупу. За него проголосовали 53 депутата.

4) 7 декабря 2009 года. Кандидат — Мариан Лупу. Выборы вновь провалились.

5) 18 ноября 2011 года. Не был зарегистрирован ни один кандидат.

6) 16 декабря 2011 года. Кандидат — Мариан Лупу. За него проголосовали 58 депутатов. Позднее Конституционный суд признал выборы незаконными, из-за того, что депутаты показали на видеокамеры свои бюллетени.

И вот, попытка под счастливым номером семь принесла молдавским депутатам удачу:

7) 16 марта 2012 года. Кандидат — Николай Тимофти. За него проголосовали 62 депутата.

Таким образом, за всю историю молдавской независимости Николай Тимофти - четвертый президент нашей страны.

Еще больше материалов по теме: «Выборы президента в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также