2016-08-24T03:50:12+03:00

Первая жена Высоцкого отказалась встречаться в Екатеринбурге с Мариной Влади

У единственной вдовы Владимира Семеновича, которая носит его фамилию - актрисы Нижнетагильского драматического театра Изы Константиновны, - свой бенефис [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Первая жена Высоцкого отказалась встречаться в Екатеринбурге с Мариной ВладиПервая жена Высоцкого отказалась встречаться в Екатеринбурге с Мариной ВладиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Самолет с Мариной Влади сел в екатеринбургском аэропорту Кольцово глубокой ночью. Встречали актрису хлебом-солью и стопкой русской водки (см. подробности >>).

Екатеринбург - первый город в гастрольном туре Влади по городам Урала и Сибири. На гастроли она отправилась не случайно. Она долго молчала, и заговорить ее вынудил фильм, который, по ее мнению, порочит имя и память великого музыканта и любимого артиста. Марина Влади не боится скандала, она хочет донести до каждого зрителя свое мнение.

«ИЗУ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛА»

В четверг Влади сыграет в Екатеринбурге спектакль "Владимир, или Прерванный полет". Накануне своего приезда легенда французского кино сделала заявление специально для уральских зрителей:

- Вначале я не хотела этого спектакля, но выход пресловутого фильма о Володе изменил мое решение. Я всегда была против фильма о Высоцком, и, мне кажется, мое мнение нельзя игнорировать: я его последняя жена, вдова и имею на это моральное право. Меня оскорбило не только то, что там рассказывается ужасный кусок из его жизни, очень личный и горький для нас, но и то, что фильм до банальности односторонне показывает Высоцкого. Я в отчаянии, что многие будут открывать для себя этого великого артиста и необыкновенного человека таким, а его образ уже никогда не будет очищен от этой гадости. Особенно горько и противно то, что инициатором этой чудовищной мерзости был его сын. Он не то что не понял, что совершил грех, преступление, но гордится и хвастается тем, что использовал посмертную маску Высоцкого.

Встречали актрису хлебом-солью и стопкой русской водки.

Встречали актрису хлебом-солью и стопкой русской водки.

- Мой долг перед памятью Володи - рассказать всем, кто его любит, настоящую правду, - заявила «Комсомолке» Марина Влади. - В спектакле очень много личного, возможно, это будет слишком резко и откровенно, как бросок в пропасть. Но я там не просто актриса, я женщина, защищающая любимого мужчину, которого потеряла, но который был главной любовью и болью жизни.

На Урале живет еще одна женщина, которая не меньше хотела бы защитить Владимира Высоцкого. Это единственная вдова великого барда, которая носит его фамилию: актриса Нижнетагильского драматического театра Иза Константиновна. Она до сих пор служит Мельпомене.

А первая жена великого барда обижается, что в ней видят не актрису, а только «жену».

А первая жена великого барда обижается, что в ней видят не актрису, а только «жену».

Иза Высоцкая недавно отметила 75-летие. К юбилею она получила от театра роскошный подарок - бенефис. Специально «под Высоцкую» решили ставить спектакль «Визит старой дамы» по Дюрренматту.

Марина Влади, узнав, что недалеко от Екатеринбурга - в Нижнем Тагиле - живет ее коллега по актерскому цеху и первая жена Владимира Семеновича, предложила Изе Константиновне побывать на творческом вечере.

- Я не против! - сказала она корреспонденту «КП».

Влади вспомнила об Изе Высоцкой с теплым чувством и дважды сказала, что тот ее очень любил.

- Саму Изу я не видела никогда, - сказала актриса.

В день приезда на Урал последней жены Высоцкого нам удалось встретиться с Изой Константиновной в Нижнем Тагиле. Мы привезли ей приглашение от Марины Влади. Но, увы, разговора не получилось. Вдова Высоцкого на все вопросы отвечала категорическим «нет». И приезжать в четверг в Екатеринбург наотрез отказалась.

Как выяснилось, Иза Константиновна вне сцены - человек совершенно закрытый. С прессой она давно не общается. И, как сказала корреспонденту «КП», коллеги, особенно актрисы, ее «неправильно понимают». Действительно, после спектаклей, где актриса занята даже во второстепенных ролях, почти все цветы зрители дарят ей. Это не прибавляет любви коллег - они считают, что внимание оказывают не актрисе, а «вдове Высоцкого». А первая жена великого барда обижается, что в ней видят не актрису, а только «жену».

Еще она обижена тем, что в Екатеринбурге несколько лет назад поставили памятник Высоцкому и Влади.

- Володя там в таком возрасте, что рядом должна быть я, - сказала Иза Константиновна.

Эх, обидно, что у этих двух женщин не получится встретиться. Им было бы о КОМ поговорить!

«Я ОСТАЛАСЬ СОВЕРШЕННО ОДНА»

В среду Марина Влади пообщалась с уральскими журналистами. Вот что она рассказала:

- После Высоцкого я была замужем за онкологом, профессором Шварценбергом. Очень знаменитый человек во Франции. Не только благодаря своей профессии, но и как гуманист. Он очень много боролся за слабых, бездомных. И я вместе с ним. Мы вместе очень много работали в этом направлении. Я жила с ним 23 года. Он обожал Высоцкого. Как и все мои мужья, кстати. Мой первый муж, актер Робер Оссейн, естественно, тоже влюбился в Высоцкого. Мой второй муж, летчик, не только обожал его, но и принимал нас на Таити. Мы дважды были у него в гостях. Он подарил Володе свои золотые часы, которые, кстати, были на нем, когда он умер. Мои мужья уважали друг друга. Ревности к Высоцкому не было. Было большое уважение к нему.

Иза Высоцкая обижена тем, что в Екатеринбурге несколько лет назад поставили памятник Высоцкому и Влади. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Иза Высоцкая обижена тем, что в Екатеринбурге несколько лет назад поставили памятник Высоцкому и Влади.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Все мои родные уже ушли. И все 3 мои сестры. Я осталась совершенно одна. Я живу со всеми моими мертвыми. У меня остались только мои дети. Я надеюсь, что с ними все будет хорошо. Мы общаемся ежедневно. Не впрямую - по скайпу. Но я их вижу - это прекрасное новшество. Вижу, как мой сын выходит из воды на Таити с большой рыбой в руках и говорит: «Вот, я только что ее поймал!» Это прелесть! Сын Игорь выжил после серьезной аварии. Он инвалид и не работает. Он был очень хороший художник. К сожалению, произошедшее с ним все остановило - он очень долго был в коме. Я писала книгу об этой истории. А Петя - музыкант. Он работает. Они оба живут на юге Франции, приезжают ко мне, и я к ним, когда могу. Я не жалею денег на то, чтобы помогать всем тем, кому я могу помочь. Я очень помогала сестрам, покупала им дома. Сыновьям купила по дому, где они могут жить. Я помогаю людям - посылаю деньги, когда могу. Когда я работаю - я зарабатываю. Когда зарабатываю - делюсь.

О ФИЛЬМЕ И О НЕБОСКРЕБЕ

- Я из семьи художников и артистов. Мой отец пел, мама танцевала. Я работала в опере маленькой крысой. У нас девочек кордебалета называют «маленькими крысами». С 8 до 12 лет я работала в опере как балерина. Одновременно делала озвучивание на радио. Мы были очень бедными людьми. И я стала зарабатывать очень рано. И всю жизнь я работала, поддерживала семью.

- Про фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» я не буду говорить, потому что он мне противен. Я уже все сказала, что про него думала. Я это передала журналистам, когда фильм вышел. И я не буду больше про это говорить, потому что это просто не надо ни Высоцкому, ни мне.

- Я совсем не общаюсь с Никитой Высоцким. В силу многих причин. И последняя, конечно, этот фильм, в котором он участвовал как сценарист и продюсер: денежки, денежки, денежки…

- Я не была в музее Высоцкого. И не буду. Это меня совершенно не интересует.

- Жизнь с Высоцким была замечательной. И ужасной. И очень насыщенной. Мне было между 30 и 40. Это самый прекрасный возраст у женщины.

- По поводу того, что именем Высоцкого назвали небоскреб, я улыбаюсь, что делать? Я не могу плакать. Конечно, это смешно. Сегодня мы там будем ужинать. Есть борщ. Именем Высоцкого названы корабли, что-то еще. Он принадлежит народу. И не только в России. Люди любят его. Это прекрасно. Встречаются безвкусные вещи, связанные с ним. Например, то, что на его могиле поставили, - это ужас. Он не принадлежит мне, он принадлежит вам, нам, мне тоже, но не только мне. Читайте также: Первая жена Высоцкого Иза: С Володей мы были по-настоящему счастливы!

Марина Влади в Екатеринбурге: - Высоцкий очень любил свою первую жену.Алексей БУЛАТОВ, Виталий АВЕРЬЯНОВ

Еще больше материалов по теме: «Владимир Высоцкий: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также