2015-02-04T07:42:56+03:00

В момент покушения возле Германа Горбунцова была 20-летняя молдаванка

Российский банкир планировал просить политического убежища для себя и своей семьи, что помогло бы ему избежать экстрадиции по обвинению в хищениях, которой добивалась Молдова
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Об этом британской газете The Daily Mail сообщил адвокат банкира Вадим Веденин.

Он отметил, что в 2010 году его клиент вынужден был переехать в Лондон, так как опасался за свою жизнь. Действие британской бизнес-визы расстрелянного Горбунцова, открытой в 2008 году, истекает в следующем году. Сообщается, что 45-летний финансист, который скрывался в Лондоне, опасался, что его заставят вернуться в Россию «в лапы его многочисленных врагов». Согласно изданию, недавно он сказал: «Если я вернусь в Россию, они меня убьют».

Покушение на Германа Горбунцова произошло 20 марта вечером в лондонском Ист-Энде. Он получил несколько огнестрельных ранений и был госпитализирован. Сейчас он находится в критическом, но стабильном состоянии, его погрузили в искусственную кому. Возле банкира находится его жена Лариса Горбунцова.

Герман Горбунцов дожидался помощи в объятьях 20-летней молдаванки.

Герман Горбунцов дожидался помощи в объятьях 20-летней молдаванки.

Сейчас его палату охраняет полиция. Поскольку стрелявший пока на свободе, существуют опасения за жизнь его 46-летней жены Ларисы, которая приехала к мужу через день после покушения.

Между тем, соседи раненого заявили, что блондинка, которая отчаянно звонила на месте покушения, была не его женой. А сотрудники обслуживаемых квартир на Собачьем острове лондонского Ист-Энда утверждают, что 45-летний магнат жил там с 20-летней блондинкой. Ее сфотографировали на месте трагедии в прошлый вторник возле кареты скорой помощи, которая увезла его в лондонскую больницу. Увидев фотографии молодой блондинки сотрудники подтвердили, что «эта женщина, которая похожа на госпожу Горбунцову, живет там с банкиром».

По словам сотрудников, когда она услышала выстрелы, она побежала вниз, где увидела Горбунцова лежащего в луже крови. Другие свидетели сказали, что женщина в отчаянии выбежала на дорогу и пыталась останавливать проезжавшие мимо автомобили.

У Горбунцова есть 46-летняя жена Лариса.

У Горбунцова есть 46-летняя жена Лариса.

Адвокат банкира Вадим Веденин рассказал, что этой женщиной была мать младшего сына Горбунцова из Молдовы. Веденин признал, что личная жизнь его клиента была «такой же сложной, как и его финансовые дела». По его словам, его клиент, который какое-то время жил в Молдове, был с «другой женщиной, второй», когда был расстрелян. На вопрос о том женаты ли все еще Герман и Лариса Горбунцовы, Веденин сказал: «Насколько я знаю, они были вместе все это время, и он заботился о своей жене, но, как и у любого мужчины, вероятно, у него были свои секреты».

Адвокат рассказал, что Горбунцов до конца месяца должен был дать показания в качестве свидетеля следователям, ведущим дело о покушении на его бывшего бизнес-партнера - совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова.

Как пишет The Daily Mail, в феврале Горбунцов обратился с письменным заявлением в главное управление МВД России, в котором обвинял своих бывших деловых партнеров в разработке плана убийства Антонова с целью получения контроля и владения принадлежавшими ему бизнес-структурами.

По данным полиции, в банкира стрелял «белый, стройный мужчина ростом около 1,8 метра».

Расследование ведет полицейское управление «Трайдент», на данный момент никто не арестован.

"Скорую" для Горбунцова вызвала 20-летняя блондинка.

"Скорую" для Горбунцова вызвала 20-летняя блондинка.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним, что Герман Горбунцов в 2008 году купил молдавский «Универсалбанк», а уже в марте 2011-го по решению суда акции банка были арестованы для погашения исков на общую сумму в 5 миллиардов долларов, предъявленных Горбунцову рядом российских фирм. После долгих разбирательств в феврале нынешнего года Нацбанк Молдовы отозвал лицензию у «Универсалбанка» и принял решение о его ликвидации в связи с «невозможностью обеспечения деятельности» банка. В свою очередь, Антикоррупционная прокуратура возбудила в отношении Германа Горбунцова несколько уголовных дел, в том числе за «рейдерский захват банка и последующие хищения средств из него». Экс-банкир был объявлен Молдовой в розыск.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также