Интересное13 апреля 2012 2:00

Паша Парфений: «Мое выступление на «Евровидении» будет одним из лучших!»

Участник «Евровидения» от Молдовы, признался, что крайне редко дает интервью молдавской прессе, но для «Комсомолки» сделал исключение.
Паша Парфений признался, что крайне редко дает интервью молдавской прессе

Паша Парфений признался, что крайне редко дает интервью молдавской прессе

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сегодня поймать Пашу Парфений, участника «Евровидения» от Молдовы - дело практически безнадежное. Паша - то в промо-туре, то на записи, то еще какие-нибудь неотложные дела. Но нашей газете он отказать не мог. Вот Паша Парфений смерчем пронесся по редакции, мы сидим за столом, перед нашим гостем - чашечка чая. Зеленого. Пора!

«За первое место получил автомобиль»

- Паша (мы договорились перейти на ты), твое имя давно на слуху. Но хотелось бы знать о тебе немного поподробнее...

- Сам я из Оргеева, мои родители - музыканты. Мама - педагог по фортепиано, отец - певец на свадьбах. И во многом именно это предопределило мое будущее, выбор профессии. Поэтому моя дорога была прямой, и вела она к музыке. С четырех-пяти лет мама и папа ставили меня перед проигрывателем, еще советским, ставили грампластинки «Мелодии»... Очень было много хорошей музыки... Первым моим педагогом была мама, потом я решил продолжить обучение на фортепиано. Из всех учебных заведений выбрал Тираспольский музыкальный колледж, потому что только там была эстрадно-джазовая кафедра. Нами занимались замечательные преподаватели, об учебе в Тирасполе не жалею. На первом-втором курсах начал активно участвовать в конкурсах, понял, что у меня есть желание бороться. Конкурсы меня будоражат - это адреналин. То, что не убивает, делает нас сильнее!

- Почему?

- Я не сдаюсь, если оказываюсь на четвертых-пятых местах. Я побеждал во многих конкурсах на Украине, в Румынии, в Болгарии, на «Славянском базаре»... Почти везде первые, минимум, вторые места. Самое главное при подготовке к конкурсу - выбор песни. Потом можно поменять манеру исполнения, но не саму песню. Исполнение - тоже очень важно: концентрация, умение передать зрителю тот образ, о котором ты хотел ему рассказать, завоевать его сердце. Многие участники еще до конкурса просто «сдуваются». Конкурсы - это школа, которая помогает тебе. «Евровидение» - это тоже школа.

- Ты уже четвертый раз участвовал в национальном отборе на «Евровидение», не побеждал, но упорно продолжал участвовать...

- Вторые, третьи места для меня - лишний повод поработать над собой. Первый раз, года четыре назад, участвовал в отборе в составе группы SunStroke Project, это стало хорошим стартом, толчком для всех участников группы. Мы сразу же заняли третье место. В этом же году я получил Гран-при и автомобиль на конкурсе в Румынии, на «Славянском базаре» тоже получил первое место...

- Плодотворный год получился!

- Плодотворный, но это и стало причиной небольших разногласий с группой.

- Они слишком ревниво относились к твоим сольным успехам?

- Мы просто стали меньше времени проводить вместе. Пришлось расстаться, но мы сохранили добрые отношения. Время лечит... А по поводу вашего вопроса. Что считать неудачей?

Паша Парфений признался, что крайне редко дает интервью молдавской прессе

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Наверное, все места, кроме первого!

- Может быть. Победа на «Евровидении», как на национальном, так и на международном уровнях, заключается в том, чтобы зритель тебя запомнил, чтобы ты завоевал частичку его сердца. Неважно, какое место, важно, чтобы зрители тебя полюбили. Первые места чаще всего забываются, а вторые, третьи, пятнадцатые становились звездами. Но тенденция «творчество - «Евровидение» все-таки присутствует. Это не только геополитический конкурс. На мой взгляд, люди, которые хорошо выступают, занимают на «Евровидении» достаточно высокие места.

«Специально для «Евровидения» песню не писал»

- Какова была первая твоя мысль, когда объявили, что в Баку едет Паша Парфени?

- Что мне снова выходить на сцену. Всю хронологию событий - что делать, когда тебя объявили победителем, я прокручивал не первый год. Я четко знал, что нужно делать, если ведущий объявит тебя победителем. Мне нужно встать, не растеряться, пройти на сцену, взять микрофон, выступить. Первые ощущения были именно эти. А радость пришла позже, когда я остался наедине с собой, со своей девушкой Юлианой, которая была рядом со мной, когда назвали мое имя.

- А кто придумал твой номер?

- Киевский шоу-балет «Любовники». Я познакомился с ребятами в Грузии, где завоевал Гран-при. Мне очень понравилось, как они работают. Ребята вместе с Киркоровым танцевали... А девочки на бэк-вокале - это старые знакомые. Я их попросил, был уверен в их вокальных данных, в привлекательной внешности. Это Алена Мунтяну и Татьяна Хегя.

- А как появилась песня «Lautar», с которой ты поедешь в Баку?

- Песня «Lautar» сначала появилась на румынском языке. Речь идет о парне, чей отец является лэутаром. Он влюбился в девушку из высшего общества. Маленькая «лав стори»... Он свято верит в то, что своими талантами, своей музыкой и своей свободой по жизни сможет завоевать ее сердце. Песню я придумал в сентябре прошлого года. Она была написана не для «Евровидения», а для себя, для слушателей, больше для нашего региона. В этом, наверное, ее плюс. Потому что когда пишешь песню специально для «Евровидения», она рискует попасть в определенные рамки, в определенные шаблоны, когда «евровизионные» песни похожи друг на друга. Это, может быть, и предопределило ее успех.

«7 тысяч евро для «Евровидения» я накопил»

- Ты как-то признался нам, что на участие в национальном отборе вложил личные деньги, около семи тысяч евро. Ты сильно рисковал...

- Я всегда рискую. И рисковал много раз. Не могу сказать, что раньше сумма была меньше, чем в прошлом или позапрошлом году. Проиграл - окей, до следующего раза! Понимаете, нельзя готовиться к победе, рассчитывая на проигрыш! Тогда точно проиграешь. Я могу проиграть - может, мне не тратить деньги? Руководствуясь такой логикой, мы сведем затраты к минимуму. Еще один момент. Творческому человеку сложно ограничивать себя какими-то определенными рамками. Если мне нужно сделать именно так, мне сложно думать, сколько это будет стоить. Я - не бухгалтер. Я с огромным удовольствием отдаю деньги своим коллегам - танцорам, музыкантам, - чем прищлось бы их отдавать непонятно кому. Большие суммы шли только на творчество, на шоу-балет. У меня до сих пор мобильный телефон очень старый (достает, показывает его). Конечно, можно затратить кучу денег и не получить нужного КПД. Но с другой стороны, хорошее шоу не может стоить копейки. Семь тысяч евро - это за все. Это были мои сбережения. Эти деньги я заработал своим творчеством.

- После участия в «Евровидении» твои гонорары, наверняка, вырастут...

- Думаю, да. Но я не ставил это своей целью. Я сконцентрирован на том, чтобы успешно выступить в Баку - это мой приоритет, потому прочие предложения не рассматриваю.

- Как складывается сегодня день артиста, готовящегося выступить на «Евровидении»?

- День начинается раньше, чем обычно, часов в восемь - в девять утра. Во время учебы я вел ночной образ жизни. Одно время был «жаворонком», когда вставал в 4.30 утра на утренний эфир. И при этом работал в ночном клубе. В четыре ложился, в четыре тридцать вставал каким-то образом, мне непонятным. Днем отсыпался. Вот такой был период в жизни. Сейчас я стал более активным. Надо работать по двадцать часов в сутки. Времени не хватает. С журналистами нет времени общаться. По 15-20 писем в день приходят из Чехии, Испании... Это журналисты из тех стратегических стран, которые могут проголосовать за нашу страну. А наши сограждане не смогут голосовать за участника от Молдовы. Поэтому я мало уделяю времени молдавской прессе, не потому что я ее не люблю! Есть свои задачи, приоритеты. Традиционно, каждый год проходят preparty, такое маленькое «Евровидение», где собираются международная пресса и конкурсанты. Их надо посетить. Времени мало, в любом случае. Я уже начал свой промо-тур с Румынии, страны, которая, с большой долей вероятности даст Молдове достаточное количество баллов. Может быть, это обычное гостеприимство, но в Румынии мне говорили о том, что моя песня им нравится больше, чем их собственного участника.

- А какая песня в этом году может «выстрелить» на «Евровидении»?

- Не хотелось бы никому делать рекламы, я внимательно проанализировал всех участников, особенно в своем, первом, полуфинале. «Евровидение» - очень непредсказуемый конкурс. Есть вечные понятия - красота мелодии, правильное исполнение, правильное выстроенное шоу, энергетика. Над этим надо работать. Нет никакого старика Хоттабыча, владеющего каким-то секретом. Его, секрета, никто не знает.

- На что может рассчитывать Молдова в лице Паши Парфения на «Евровидении»?

- Я совершенно точно могу сказать, что Молдова может рассчитывать на качественное, добротное, запоминающееся выступление. Оно будет лучше, чем у половины, даже 70% участников! Это я могу вам гарантировать, положа руку на сердце!

- То есть в финал мы точно попадем?

- Да!

- А что бы ты сам себе пожелал перед «Евровидением»?

- Чтобы я использовал время, отведенное мне, как можно с большей пользой. Не делал ошибок, не уставал, не выдохся, потому что есть опасность: вроде, все сделано, а сил уже нет. Нужно видеть не место, а хорошее, качественное исполнение, которое однозначно понравится зрителю!