Дом. Семья

Формируем кроны, готовим грядки, сеем зелень

С большим опозданием весна пришла. Если вы еще не делали санитарную обрезку деревьев и кустарников - самое время, пока почки не начали набухать...

С большим опозданием весна пришла. Если вы еще не делали санитарную обрезку деревьев и кустарников - самое время, пока почки не начали набухать. Также необходимо начать формировать кроны фруктовых деревьев: яблонь, слив, груш, вишен. От этих работ зависит, как будет цвести дерево и плодоносить.

Безжалостно удаляем слабых

Прежде всего проверьте, не повредил ли мороз ваши растения.

«Побитые» ткани - коричневые. Порченные морозом и грызунами места необходимо вырезать. Срезы замажьте садовым варом или натуральной олифой.

Для того чтобы узнать, не подмерзли ли цветочные и листовые почки, разрежьте их от вершины к основанию вдоль. Если срез светло-зеленый, без черноты, то это значит, что зимовка прошла успешно, растения не повреждены.

- Как только среднесуточная температура будет выше отметки + 5 градусов, проведите первое опрыскивание сада, - советует доцент кафедры растениеводства РУДН Александр Куленкамп. - Удаляйте и сжигайте старые ветки и те, которые растут внутри кроны, дереву необходимо «вздохнуть».

Снижать и прореживать крону, очищать кору нужно регулярно.

При обрезке нужно соблюдать следующие правила:

✔ верхние веточки должны быть короче нижних;

✔ обрезая, нужно оставлять ветки так, чтобы они располагались равномерно со всех сторон дерева;

✔ оставлять надо самые крупные и мощные ветки, без жалости удаляя слабенькие, больные и тонкие.

До того как раскроются почки деревьев, нужно высадить косточковые, семечковые, ягодные растения.

Все ягодные кустарники и деревья подкармливают соответствующими удобрениями и производят их обработку от болезней и вредителей.

Правильно сеем однолетники

Именно в апреле начинается высевка в почву семян холодостойких культур. Большинство овощных культур начинают прорастать уже при температурах почвы 1 - 4 градуса тепла.

Сажаем горох, безрассадную капусту, укроп, петрушку, лук-чернушку, салат, листовой сельдерей, пастернак, морковь.

Но в первую очередь сеем редис. Поторопиться стоит, так как при удлинении светового дня растение может пойти в стрелку, корнеплод будет жестким, практически несъедобным.

- Посеять редиску лучше всего на месте, где раньше росли пасленовые культуры, огурцы, бобы, - продолжает Александр Юрьевич. - Добрым соседом редису на грядке будет шпинат, он защитит его от повреждения корнеплодов, а для отпугивания крестоцветной блошки рядом расположите грядки с чесноком и луком.

Чтобы быстрее вас порадовали урожаем многолетники (ревень, лук-батут, щавель, душица, мелисса, шпитт-лук), подкормите их любыми минеральными удобрениями - 20 граммов на ведро теплой воды.

Что касается петрушки, укропа, высеянных в зиму, то накройте их пленкой. Свежая зелень подоспеет к вашему столу значительно раньше.

Осушите землянику

Кустики земляники очистите от прошлогодних листьев, пролейте медным купоросом для дезинфекции.

Прорыхлите междурядья и подкормите комплексным минеральным удобрением. Грядки с ранними сортами прикройте пленкой на дугах, ароматные ягоды созреют на 10 - 15 дней раньше.

Помните, длительное затопление грядок с земляникой очень опасно, так как корни загнивают.

К слову, эта же опасность подстерегает и чеснок, особенно осенние посадки. Займитесь отведением лишней влаги, прокопайте канавки для удаления ненужной талой воды.

На заметку

Самыми первыми высаживают в открытый грунт рассаду ранней белокочанной, цветной капусты и брокколи.

Рассаду размещают на грядке примерно через 30 - 35 сантиметров. Для посадки подойдет открытое солнечное место. Предварительно готовим почву: вносим ведро перегноя и около 100 граммов нитрофоски на квадратный метр почвы.

Лунки проливаем розовым раствором калия перманганата.