Дом. Семья

Уход за овощем мал, зато урожай велик

Каждый дачник хочет получать урожай все лето

Причем желательно, чтобы хлопот с растением было как можно меньше, а плодов как можно больше.

Разноцветные кабачки

Одни из самых любимых овощей наших огородников - кабачки. Они почти не болеют, еды много не требуют. Зато их можно пустить практически на все - от солений и до варений.

А что касается урожайности, то по общей массе плодов с одного куста они - одни из лидеров.

Сеять кабачки вы можете под пленку прямо в грунт начиная с 10 мая - решайтесь, вы успеете.

Уже через месяц на вашем столе нежные молочные плоды. Для овощного ассорти на гриле они изумительно подходят. Небольшие разноцветные плоды удлиненной формы можно нанизывать на шампур целиком.

- Молочные кабачки созданы для летних блюд и заготовок! - говорит эксперт в области агрономии и огородничества, генеральный директор Агрофирмы «СеДеК» Сергей Дубинин. - Представьте, как эффектно будет смотреться разноцветная кожура кабачков в банке, особенно в виде ассорти с другими овощами! Ведь, кроме привычных светло-зеленых, таких, как Белый лебедь или Мечта хозяйки, есть еще и полосатые, темно-зеленые, как Астория. А как хороша ярко-желтая Гольда F1!

Волшебная тыква

Испокон веку тыкву сажали по периметру участка, у забора она его полностью покрывала своими огромными листьями и плетями.

Семена тыквы можно сеять прямо в грунт в середине мая в условиях средней полосы, после предварительного прогревания и замачивания. Проклюнувшиеся семена быстрее дадут росток.

Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5 - 6 см, для легких почв - 8 - 10 см. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена на разную глубину.

Если всходы мелко заделанных семен может побить заморозок, то позднее появившиеся уцелеют. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.

Крохотный росток станет крепким стеблем, плодоносящим все лето.

Крохотный росток станет крепким стеблем, плодоносящим все лето.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Перед посадкой в каждую лунку надо вылить по 1,5 - 2 л теплой воды с температурой не ниже 50 °С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем.

Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями делают отверстия. Многие садоводы при появлении всходов пленку убирают, делать это надо в теплую погоду.

Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6 - 7 дней после посева.

Сколько бы тыкв вы ни вырастили, ни одна не пропадет - это точно! А как она хороша в кашах и десертах. Одно из самых вкусных блюд - это горшочек из тыквы, когда в очищенном от мякоти плоде запекаются рис, кусочки тыквы и ассорти из сухофруктов.

Лучше всего для этого подойдут порционные тыквы Детская деликатесная F1, Красная вкусная F1, Оранжевая медовая F1, Каштанка F1 (последняя имеет отчетливый привкус жареных каштанов).

Из кусочков крупных тыкв вполне можно делать какие-то заготовки либо тушить их вместе с другими желто-оранжевыми плодами. Например, с томатами черри Медовая конфетка F1 необычные желтые патиссоны Солнечный зайчик F1, желтые кабачки Гольда F1, сладкий перец Звезда Востока желтая F1 или красавец Аполлон F1, фасоль Золотая шейка.

Продуктивная капустка

Пекинская капуста - одна из самых высокопродуктивных культур.

Она может давать урожаи 3 - 4 раза за сезон. Такие сорта, как Весенний нефрит F1 и Весенняя красавица F1, уже летом доставят хрустящие кочаны на стол!

Их можно только есть сразу, не оставляя на хранение. Сорта Оранжевое сердце F1 (с лучистой желто-оранжевой нежной сердцевиной), Мисс Китая F1, Наина F1, Китайская отборная F1 дадут вам среди лета второй и третий урожаи при двух посадках с конца мая по июль.

А четвертая посадка в конце июля и даже августе позволяет получить самые большие кочаны - до 3 - 4 кг, которые к тому же отлично хранятся. Для такого посева используйте сорта с говорящими названиями Осенний нефрит F1 и Осенняя красавица F1, Сентябрина F1.